首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 圣号满愿门:诵持名号秘释和念地藏圣号之法验


   日期:2019/11/12 20:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  持诵圣号,是大乘佛教的一个重要法门,如净土宗盛行的持名念佛之法,在诸位净土大德的弘扬下,千百年来,受持者众,无数人因此往生了西方极乐世界。

  纵观持名之法,不仅在佛教,印度教、道教、基督教等皆有,当然在发心的讲究、义理见地上是有所不同的。

  如道家金丹派南宗白玉蟾,即教化弟子持诵“九天应元雷声普化天尊”。

  南宗以内丹修持为本,以雷法为用,崇拜太上老君,供奉雷祖大帝,有诵念十字圣号法诀传世,为道教秘传的方便法门。

  古今持诵“九天应元雷声普化天尊”名号者,感应亦不计其数。

  南宋洪迈《夷坚志》记载:周举,吴人。南宋建炎元年,自京师归乡里。是时,伪贼万张,群盗四起。忽遇星冠羽衣人曰:子明日死于兵难,若能诵十字经,可以免死,解冤延寿。

  周举跪地以请,羽衣曰:九天应元雷声普化天尊,乃十字经也。拜而受之,羽衣忽不见。周举疑其神授,坚心默识。明日果遇盗逐之林问。窘惧之次,极诵圣号。声未绝口,而雷声大震。群盗惊走,遂得脱难。

  据天涯论坛上的反馈,持念雷祖名号,速除附体:

  “我来给大家反馈下念诵天尊圣号的效果。自从有缘结识了道长,就听道长建议,经常念诵天尊圣号,年前又请了一本玉枢经坚持每日念诵。就目前来讲,念诵时间还短,可能效果不大,但是念诵天尊圣号驱邪的效果那是刚刚的。

  今年初七,大舅家闹邪。先是表侄中邪,念诵天尊圣号十分钟左右人清醒了,当时他被附身后,力气很大,但是遇到我念天尊圣号,没有一点力气反抗。后半夜又跑到我姥姥身上闹。当时我没在场,闹了半夜,我大舅,二舅,一帮人没弄下去。

  我是半夜一点到的,把天尊圣号写在一张纸上,那个邪体一握,马上就倒了。随后又念诵有半个小时,我姥姥就清醒过来了。到现在,我大舅家全家安然无恙。感恩九天应元雷声普化天尊,顶礼九天应元雷声普化天尊,感谢天尊加持。我会坚持念诵玉枢经的。”

  从古今灵验故事看,持诵“九天应元雷声普化天尊”名号,能免死、治病、解冤延寿,遣除非人附体。

  而在《法海遗珠》卷一《混链玄隐》中,讲述了修持此名号的深入方法,将存想、导引、念诵结合起来,其功效据说是“朝夕行之,九年则尸毒消亡,形神俱妙,与道合真。”

  而在基督教,他们祈祷、驱魔时,也是念诵耶稣之名,说以耶稣之名,令魔鬼离去。那些常年祷告,与耶稣的法流有连结的人,念诵耶稣之名号,能迅速令各种鬼神非人离去。

  在印度教,相传古印度曾有一少年,非常聪明好学,博文广记。但是年幼时被相师算定为命中注定短寿。到了十三岁那年,他辞别父母,独自一人来到寂静处苦修,日日夜夜念诵大自在天湿婆Shiva的名号和赞颂。

  就这么苦修将近一年时,死主阎罗王现身要亲自带他走。他十分害怕就抱住湿婆的林伽求救,不断念诵其名号。在阎罗王即将断少年的性命时,大自在天湿婆现身,他赐予了少年长寿悉地,并传授了不死明咒。

  阎罗王见三界之主大天现身,作礼而退。那个少年后来成了著名的大仙人(印度修行人的特指)。湿婆离去之前赐福给少年,以后少年创作的章句咒句,具有延长寿命的力量。

  于世间法、世间悉地的层面,诸大正统宗教之名号,皆有共通之处。如治病、息灾、戒除习气、祈愿、驱魔等,基督教之见证感应亦很多。

  在出世间智慧的导向上,就有所不同。如法身寺的观水晶球之法门,在汉传大藏经中有记载,修持此法门,可以证得阿罗汉、菩萨果位,顺带有种种神通、神变的功德。

  道家也有此观法,观在下丹田,他们称为玄珠,修成了可以成仙,上天入地,无所不能。

  哪怕在佛教,同样一个修法,因为发心、见地、法流的差异,果位亦不一样。

  如大家都在念观音心咒,你发菩提心而念,和为了求财而念,导向是不一样的。还有,你所得到到观音心咒法流不同,亦不一样,你的上师若成就了四臂观音,你再修,会迅速相应成就。

  藕益大师之《佛说阿弥陀经要解》云:

  “言执持名号一心不乱者,名以召德,德不可思议,故名号亦不可思议。名号功德不可思议,故使散称为佛种,执持登不退也。

  然诸经示净土行,万别千差。如观像、观想、礼拜供养、五悔六念等,一一行成,皆生净土。

  唯持名一法,收机最广,下手最易。故释迦慈尊,无问自说,特向大智舍利弗拈出,可谓方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中最极圆顿。

  故云:清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛也。

  信愿持名,以为一乘真因。四种净土,以为一乘妙果。举因则果必随之,故以信愿持名为经正宗。”

  持名之奥义,简略解释如下:

  1、名以召德。

  什么意思呢?通过受持名号,感召、勾召本尊的一切功德。

  一句名号,具足万德庄严,一即一切;又一切功德,恒沙百万三昧,息增怀诛等事业法,皆收摄于一句名号中,此即一切即一。

  圆瑛法师云:“名谓假名。德乃实德。名以召德者。用佛之假名。呼召佛之实德。如念阿弥陀佛。光寿即佛之实德。佛之实德无量。略举光寿二者。佛器亦贵重。器依金成也。

  名号功德。不可思议故者。莲池大师云。举其名兮。兼众德而俱备。专乎持也。统百行以无遗。上二句。六字洪名。万德具足。下二句。一心念佛。六度齐备。故曰名号功德。不可思议也。”

  在一心三观,即空即假即中里,名号、观想等修法,属于从空出假。你念诵名号,会勾召佛之实德。

  如阿弥陀佛有无量光、无量寿等无量功德庄严,你念诵阿弥陀佛,就会感召、呼召来无量寿、往生净土等一切圆满的功德利益。在密宗阿弥陀佛是长寿本尊,受持可延长寿命。

  于事续,阿弥陀佛亦有增益财富、怀爱、治病等功德。也就是你通过受持佛菩萨的名号,就会获得不可思议的功德。

  玄奘大师译的《大乘大集地藏十轮经》,佛宣说了地藏菩萨名号的无量功德利益,地藏菩萨无量无边的功德,浓缩于一句圣号中,你持诵圣号,随你的发心、需求而开显,获得特定的功德。

  经云:“随所在处若诸有情或为多闻.或为净信.或为净戒.或为静虑.或为神通.或为般若.或为解脱.或为妙色.或为妙声.或为妙香.或为妙味.或为妙触.或为利养.或为名闻.或为功德.或为工巧.或为花果.或为树林.或为床座.或为敷具.或为道路.或为财谷.或为医药.或为舍宅.或为仆使.或为彩色.或为甘雨.或为求水.或为稼穑.或为扇拂.或为凉风.或为求火.或为车乘.或为男女.或为方便.或为修福.或为温暖.或为清凉.或为忆念.或为种种世出世间诸利乐事。于追求时为诸忧苦之所逼切。

  有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者。此善男子。功德妙定威神力故。令彼一切皆离忧苦意愿满足。随其所应安置生天涅槃之道。”

  以上的世间、出世间种种悉地,无量无边的所求,众生通过至心称念地藏菩萨圣号,都可以圆满所愿。

  地藏菩萨以他的广大誓愿力,将无量的功德收摄于一句圣号中,等待众生受持名号后,各得所愿。

  简单来说,就是念地藏圣号,求什么来什么。因为圣号犹如一座无比巨大的宝库,众生通过念诵来打开宝库之大门,各取所需。

  具体的功德,十轮经中亦有讲到,如求财:

  随所在处若诸有情乏少种种衣服宝饰医药床敷及诸资具。有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者。一切皆得如法所求衣服宝饰医药床敷及诸资具无不备足。随其所应安置生天涅槃之道。

  消除爱别离等苦,求姻缘等:

  随所在处若诸有情爱乐别离怨憎合会。有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者。一切皆得爱乐合会怨憎别离。随其所应安置生天涅槃之道。

  治病之功德:

  随所在处若诸有情身心忧苦众病所恼。有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者。一切皆得身心安乐众病除愈。随其所应安置生天涅槃之道。

  消除各种习气:

  随所在处若诸有情贪欲瞋恚愚痴忿恨悭嫉憍慢恶见睡眠放逸疑等皆悉炽盛恼乱身心常不安乐。有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者。一切皆得离贪欲等身心安乐。随其所应安置生天涅槃之道。

  消除鬼神附体、邪咒、降头:

  随所在处若诸有情为诸药叉罗刹饿鬼毕舍遮鬼布怛那鬼鸠畔荼鬼羯吒布怛那鬼吸精气鬼及诸虎狼师子恶兽蛊毒厌祷诸恶咒术怨贼军阵及余种种诸怖畏事之所缠绕。身心慞惶惧失身命恶死贪生厌苦求乐。

  有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者。一切皆得离诸怖畏保全身命。随其所应安置生天涅槃之道。

  每一项功德之后,佛都会提到果报,生天或者涅槃,导向了解脱道,从世间导向出世间。

  2、清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛也。

  这是转化之道,念佛号就像将清水珠投放入浑浊的水中,能澄清浊水。佛之万德洪名,投入众生的杂染心中,众生的心会逐渐趋近佛心,见到佛之实相光明,最终成佛。

  犹如染香人,身有香气,念佛者必定见佛成佛。虽然在凡夫地,心念杂乱、分别、妄想、执著 ,是轮回之因,而佛号是从大觉世尊之真如本愿海中显现,自有净化众生心识之功用。

  如你可能贪嗔痴习气很重,头脑中尽是各种我慢、嫉妒、邪淫之念头,通过收摄一心念佛,那些烦恼习气会慢慢脱落,佛号会感召万德在你的心中显现。

  所以念佛,念诵圣号,即是一个转识成智,转凡成圣的一个过程,对念诵名号,当生起坚固信心。

  你别小看了念名号,若善于持诵,不仅获得无量的人天福报,还能开悟解脱。

  3、解脱门。

  古德谈念佛时,常说到一心不乱。一心不乱分事一心不乱,即寂止之修法,通过念佛而入于禅定;又分理一心不乱,即胜观。你若念佛达到理一心不乱,也就是证悟了。

  和本尊之修法一样,你如何修导向的果不一样。本尊之修法,有生圆次第之修法,结合念诵、气脉、观想等一起修。

  甚至有将大圆满之阿底瑜伽和本尊一起修的,你既安住于本觉中,又通过本尊任运起妙用。

  如果大家念地藏圣号、观音圣号时,都摄六根,心无散乱,会渐入禅定,达到三昧。而若带有观的方法来念佛,如观念佛的是谁,念性、声尘皆不可得等,会证悟,断生死轮回。

  而大部分的修持,目前的念诵圣号,属于积累福德资粮,虽然还未达到真正意义上的止观,但是也已经不错了。毕竟一个人若有福德力,虽然不能彻断无明烦恼,但至少可以不受苦,而是受胜妙乐。

  从通途法门来说,你想了生死,必须证悟,必须断惑证真,以空性观慧断轮回。

  如果没有空观,仅仅有甚深禅定,按古德的说法,是以石压草,最终还是治标不治本。

  如有些外道,修禅定了得,往生了色界天、无色界天之非想非非想处天,天福尽后,可能下一站就是畜生道、饿鬼道或者地狱道。

  当然,如果你虽然未开悟,但是往生了诸佛菩萨的清净刹土,不再退转,那也是一种解脱道,属于间接的解脱。

  4、名号特德各异。

  从本体上来说,一切佛菩萨圣号,皆是从真如无为中,由大悲所显现的。而这个大悲显现的部分,会因为誓愿、缘起的不同而不同。

  如观世音菩萨和地藏菩萨圣号,大家可能是念得最多的圣号,两者是有所不同的。

  观世音菩萨名号,侧重的是一种悲心的开显,救苦救难,应众生之苦而施予无畏。观世音,观的什么音?世间三有之苦音也;深入则是以耳根之返闻闻自性而入于圆通。

  而地藏圣号,如大地之宝藏,会将各种宝藏开显,如各种资生、珍宝、财谷、愿望,所以有很多人念地藏多了,越来越富有自在;进而开显心地之功德宝藏而解脱。

  又如金刚手菩萨,侧重的是一股法界中至极至刚的力量,诛尽三界一切魔,号令一切天龙八部。

  如降伏部多续云:

  “复诵金刚手菩萨名号,一切部多及彼眷属,皆来承事如为婢从。

  若复有人,持诵金刚手菩萨之名,能令一切部多,来为仆从承事供给。”

  你若想让天女、药叉女、龙女来到你身边听你差遣,即使你什么都不念,专念金刚手圣号相应,就能满足此愿。这是经典中的圣言量,真实不虚。

  又如不动佛,不动是令魔之不动,魔不动行者之道心,行者亦不会被各种业障、烦恼所动。这就是不动佛的特德。

  想念诵哪位佛菩萨之名号,要看你个人的发心、目的。

  如你经常怕鬼、招惹仙怪附体干扰,可以经常念诵金刚手菩萨的圣号或心咒。当然你念观音、地藏圣号也可以,只是金刚手菩萨主要显现犹如雷霆般的刚猛之力。

  下面,分享近期收到的留言。

  持诵圣号的惊喜

  倾师兄,晚上好!

  跟您分享两个关于修行如愿的事情:

  自从第一次烧供梦里得到安慰之后,我加入了共修打卡活动(每日1万),然后我带学生研学营去长沙、上海、北京,但是我身上只有5000块钱,而且还是支付宝花呗的额度,一分钱现金没有。

  一路上最少还得花4万块( 出发前已经打了一半的定金给各地的地接社)。加上我每个月26号,要还给退股的合作伙伴6万多块,总共缺口有10万,但是我一点都不知道钱从哪里来。

  就这样出发了,7月25号的晚上,我念完每日10000声地藏菩萨圣号以后,我就跟地藏菩萨发愿:

  我愿意念诵1000万声地藏菩萨圣号,每日2万的功课。恳请地藏菩萨、金刚护法神加持我和我的先生,让我们都能度过难关,我需要10万来解决燃眉之急。

  然后我就睡觉了。第二天一大早出发前往上海,在高铁上,我也不知道接下来怎么办,反正就是一心念圣号。下高铁就要开始买票、吃饭,我身上只剩几百块了……

  结果,就是准备到上海虹桥站的时候,我手机信息响了,我打开一看,我弟妹给我转了10万!

  她原本也没有钱了,但是昨天她卖了一个商铺,对方打了100万定金给她,她知道我急用钱,就先转10万给我周转一下。

  我当时在高铁下就恨不得直接跪地感恩地藏菩萨!太神奇了!

  然后接下来两天我又陆续进来几万的款,燃眉之急一下子就解决掉了。南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!太灵太灵了!

  另外一件事是我弟弟的,我弟弟念初二,9月份升初三了,在南宁一所排名前四的民办初中,成绩忽上忽下的。

  老师的反馈就是他容易走神,专注力不行,初一还是年级100名,初二就掉到了200名。

  我们也想了很多种办法,找了很多老师,一年补课费就花了4万多。

  今年开始我每次念完经或者圣号我都会回向给他、回向给我女儿(主要都是求:增长智慧、破迷开悟),家里供有地藏菩萨,有时候会让他们喝,但是他们不是很用心,就是我让喝才喝。

  然后这个两个月,因为我要经常去烧供,土地庙旁边挨着就是三圣宫(文昌帝君、关帝君、尧帝君),我都会带着他,并叮嘱他专门给文昌帝君的神像上香。我们几乎每周日上午放生,然后接着就烧供。

  我烧供的时候,他就把土地庙和三圣宫全部扫一遍,第一次扫他怨气很大,因为天气又热、又晒,蚊子又多……

  坚持下来几次,他就很开心的扫地、烧元宝了(他在家写完作业就帮叠元宝),然后这个月初他学习就非常的上进,完全不需要催促,很自觉地看书写作业。

  他们学校是每周单休1天,他周六晚上回来,写作业到11点,然后帮我叠一下金元宝,就睡觉。第二天早上一大早起来就喝地藏水,然后看书写作业。

  中午跟我去放生、扫地、烧供。而且最有意思的是,上周末,我先生出差回来,突然给了他500块 我们一般都是节日或者生日什么的,才会给个红包奖励。平时不会突然给钱。

  因为生活费什么开支的,都是我负责给的。我先生都不管这个事。而且当时给的时候我也不知道,是这周我弟弟回来,交给我400元现金(我先生给的是现金),他说他不需要这么多,然后我才知道~

  原来参与烧供就算你不求财也会得财呢!

  我感觉我弟弟就是突然间开窍了一样,很恭敬三宝,读书变得很上进。

  前天晚上我还梦到,他在学校操场,带着他们班的人跑步,他们班的人都排成方块,整整齐齐的正方队形。

  他单独一个跑最前面,穿白裤子+红色的上衣(有点像棒球服),很帅,我在梦里看着他就很开心。

  他给我的400元现金,我跟他商量过后,分配如下:200元拿去随喜8月15号横县应天寿佛寺的盂兰盆节法会,超度我们的历代宗亲。200元拿去随喜造地藏菩萨像。

  地藏菩萨大悲大愿,无处不在,一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益,这点我深刻体会到。

  希望所以共修师兄们都能得到利益,离苦得乐,阿弥陀佛!

  疾病痊愈

  感恩师兄组织的地藏法共修,共修的力量真的是不可思议!

  我妈妈一周前突然得了急性肾盂肾炎,真的是疼的坐卧不安,而且当天我们县区的两个公立医院都没有床位,急诊科医生也只是开了消炎药让先吃上。

  在家观察一晚(西医院当时搬院区,医生护士大多在转移住院病人),我妈妈回家吃了药之后就休息了。

  等我妈妈休息之后我就按照师兄发布的共修仪轨念诵,并且回向我妈妈的冤亲债主,希望她的病赶快好起来。

  没想到我妈妈第二天早上起来,肾区几乎没有疼痛感,而且说晚上做梦有人从地毯里面拔出好多针。

  十年地藏经的奇迹

  南无阿弥陀佛罗师兄。看到您发布的师姐造的庄严无比的地藏菩萨像,心中升起极大欢喜羡慕之心。发愿今生哪怕倾尽所有,也能有福报机缘为地藏菩萨建这样一尊圣像,愿诸佛护法慈悲加持。

  末学已经诵地藏经十余年,从出生就带有的肝炎病毒,没有经过任何治疗就痊愈了。后来求子本来没有希望准备做试管,后来突然就怀孕了,生下安乐易养的素宝宝。

  此生深蒙地藏菩萨大恩,愿生生世世皈依地藏菩萨利益众生!

  地藏菩萨的灌顶

  我以前是很反感学佛的,自从2008年去到一个寺院,请了一本地藏菩萨本愿经回家的当天晚上,用了三个小时才念完。

  当天晚上就梦见,一位老太太一手持钵一手拿着一支树叶,来到我身边,把我吓出来了一身汗。

  我叫老太太不要靠近我,老太太说你刚才不是在念我的本愿经吗?我现在来给你灌顶,以后你就会在45分钟内念诵完这本经。

  接着老太太就用手上钵里的水从头上洒在我身上,自从这个梦以后我就一直在念诵从而开始学佛了!

  长寿的奶奶

  奶奶小的时候,她家里的大人曾经找过几个人给她算命,都说奶奶只能活到七十几岁,后来长大了又一个给她算命的说她最多活到七十多。然而她现在快九十岁了。

  奶奶昨晚跟我说,她反思这一生,为什么会延寿?一来是长年念佛号念观音圣号吃素,还有烧供祖先和土地,无形中避过了了很多灾祸。

  二来是她过去曾发善心,救了几个中毒的孩子还有路边突然发病的姑娘。

  我奶奶以前虽然多病,但是现在精神头很好,脸上也有光泽,不愁钱不愁生活。虽然需要拐杖走路但是体力挺好,听力不好但是视力很好,这是快九十岁的老人里不多见的。

  她也曾告诉我她看过家里菩萨像发光,看过经文上的字发光。

  她前些年摔了一下,在医院时觉得自己要不行了,后来她说看到菩萨在病床床尾尾看她,她就知道自己还死不了。

  然后就真好了,出了院,除了需要拐杖走路没有其他什么问题。

  地藏经的光明

  从19年年初开始改念地藏经了,每天早晚一部,已坚持了半年。也念金刚经,地藏圣号每天最少1080遍。

  一次梦见自己在念地藏经,突然地藏经发出通红的光芒,照亮了整个屋子。也做过几次消业的梦,梦见吐出很多脏东西。

  现在感觉心量比以前大了很多,遇事也能冷静处理,不急躁了。全家健康平安,对佛菩萨的信心比以前强了很多。

  虽然贪嗔痴三毒依然强烈,但自己能够明显的感到进步!佛菩萨一直都在我们身边,是我们自己业障故未能相见。愿各位同修增强信心,坚持到底

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏圣号       诵持名号)(五明学佛网:地藏圣号       诵持名号)  

 地藏菩萨感应实录:地藏圣号诵万遍,突遇贵人绝处逢生 

 梦参老和尚:遇到一切厄难一念地藏圣号,那个灾难消失了 

 一生专念地藏圣号,能缚鬼降神,容颜不老,往生极乐世界的老 

 念诵地藏圣号近两年,从难以生存到衣食无忧,月入上万 

 地藏菩萨感应实录:粗心大意弄错账,称念地藏圣号终补上 

 地藏圣号秘释与增福报录:一位从负债到富饶的集团公司老总之 

 梦参老和尚:这样念地藏圣号四十九天,地藏菩萨在梦中加持你 

 梦参老和尚:报应来了受苦难了,这时候你就念地藏圣号 

 地藏菩萨感应实录:诵地藏圣号念万遍 突遇贵人绝处逢生 

 梦参老和尚:念地藏圣号,解决贫穷困难一切灾害 

 梦参老和尚:念一天地藏圣号功德有多大 

 梦参老和尚:求生净土,就念“地藏圣号”可以么?̴