首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:成佛不是自己愿意化一个身


   日期:2019/11/13 9:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【行菩萨道。诸往生者。皆得阿惟越致。皆具金色三十二相。皆当作佛。欲於何方佛国作佛。从心所愿。随其精进早晚。求道不休。会当得之。不失其所愿也。】

  这是第四类,说明十方世界诸菩萨众,这些人并不是专修净宗的,而是修学一切其他大乘法门,只要他能够回向求生,也都能够生到极乐世界。生到极乐世界,跟这些专修的人,他的果报是平等的,在这里我们完全看到了。

  『皆得阿惟越致』,「阿惟越致」是指七地以上菩萨的果位;换句话说,诸菩萨在他方世界自行化他,要达到七地这个境界是相当不容易。通常我们在佛经里面看到的,那释迦牟尼佛很保守的说法,实在讲也是方便的说法,修到七地需要两个阿僧祇劫,要这么长的时间;如果是发愿求生净土见阿弥陀佛,那这一生当中就圆满了。所以在时劫上来说,那是没有办法相比的,西方极乐世界成就非常殊胜。

  到达西方世界,这是讲菩萨愿意往生的,无论修学哪个法门愿意往生的;生到西方极乐世界,也都跟本愿里面所说的相同,所得的身相跟阿弥陀佛无二无别,一生当中决定作佛。

  到哪里去作佛?这个就要看因缘了。佛不像我们,我们常常用凡夫的心去想佛菩萨,想经里面讲的境界,那总是打妄想,决定想不到的;换句话说,不管你怎么想都不是事实,这个一定要知道,事实真的是出乎我们想像之外。如果我们体会到这一层,我们就会老实念佛,就不打妄想了。经典里面所说的,古德教我们仰信就可以了。仰是仰慕,信是深信不疑。我们对西方世界,世尊给我们说的,仰慕、向往,深信不疑,这就对了。真正的情况,到极乐世界统统都明白了、都知道了。所以如其打妄想,不如老实念佛,这个多好。心愈清净,清净到一定的纯度,有时候西方极乐世界这个境界会现前,你会看到,这个古今都有人真正见到的。

  作佛一定要有缘分,所以我们现在学佛一定要记住,与一切众生广结善缘。缘结得多,结得广了,众生的根机成熟,应以佛身而得度者,那你就现佛身而为说法,这就叫成佛;成佛是这个意思。不是自己愿意化一个身;自己要有意思,那就不是佛菩萨了,那还是凡夫;凡夫自己才有意思,佛菩萨自己没有意思。所以佛心清净,众生有感,佛就有应。

  我们今天是迷失了自己,也迷失了生活环境。我们过去生中的事情不知道,到达西方极乐世界,过去无始劫中生生世世的情形,我们统统都知道了,都明了了。

  我们生活在这一个世界,今天就是讲这个资讯非常发达,我们活动空间限於这个地球,实在太渺小了;到达西方世界,你的活动范围是尽虚空遍法界。为什么?你六根的能力蒙佛本愿威神加持,几几乎乎达到圆满了。我们睁开眼睛见,能够见到虚空法界,能够见到过去未来。这个四十八愿我们都读过,到这个时候才知道我们活动的空间太广大了。真的,我们这个地球像个鸟笼一样,我们今天被关在里头,出不去;一出去之后,海阔天空。这个关久了,不知道外面境界,你说多可怜!世界无量无边,至於到哪里作佛;哪个地方众生机缘成熟了,机缘是与自己的缘分,不是别人,与自己的缘分;成熟了,到那个地方示现种种不同的身分,去度化众生。此地是举一个例子,你想到哪一方佛国作佛,『从心所愿』;只要那一边众生有感,你必定就有应。

  『随其精进早晚』,这个「早晚」就是迟早。有人到西方极乐世界成就得很快、很早,有人到西方极乐世界成就就比较晚、比较慢。原因在哪里?原因是因为他精进,精进不懈的,成就就快;那个懈怠懒惰一点,就比较慢。

  但是诸位要记住,我们这边懒惰会退转,西方世界再懒惰的人都不会退转,只是进步得慢一点就是了。那个精进的人,进步快速;这个懈怠一点,进度比较慢,决定没有后退的,没有退转的。

  『求道不休』,这一句是形容精进。「求道」,他从来不停止的,这个成就当然快速了。

  『会当得之』,他一定会得到,这个得到,是无上菩提。

  「不失所愿」是他在十方世界度化众生,这是他自己的本愿,一定会实现的。

  这一段里面讲的是十方菩萨。十方菩萨里面所说的修行,实在讲就是两句话,「精进早晚,求道不休」。你看看这个经文里面,所以菩萨唯一的善根就是精进。菩萨精进动力的来源,就是什么力量推动他?大慈悲心,怜悯法界一切苦难的众生;为了要救度这些众生,那就精进努力,先成就自己,然后才有能力度化众生。自己悲心再重,如果没有能力,救不了众生的。

  无量寿经  (第三十九集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0039

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       菩萨道)(五明学佛网:净土法门       菩萨道)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 梁乃崇教授·智崇上师:菩萨道的修行(2)