首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们是生活在相对的世界里,极乐世界没有相对的


   日期:2019/11/13 9:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【郁单成七宝。横揽成万物。光精明俱出。善好殊无比。著於无上下。洞达无边际。】

  这个几句话是说明西方世界所有万物都是成於自然。「自然」在此地不太好懂,很难体会,因为这个是性德的流露,与我们通常这个「自然」的观念不一样,决定不相同,所以佛经里头有一个术语叫「法尔」,「法尔」就是一切法它本来就是这个样子的。这不得已我们还用比喻说,比喻,诸位要知道,只能比喻个彷佛,没有法子比得那么样逼真,但是从这个彷佛,你去体会、去领略,能得一点轮廓。真正要明白这个境界那一定要功夫,功夫到家,你亲自证得的那才叫真实。为什么我们没有法子体会?诸位要知道,我们现前所看到的境界,山河大地、宇宙星球、森罗万象,从哪来的?当然是自性变现出来的。可是自性变现出来了,它不自然了,为什么不自然?它里面有改变。就好像一棵树木、花草一样,经过人工修理,它就不是自然的了,虽是自然而生的,可是经过人工去给它修理。

  「法尔」本性里面流露出的这些万物,为什么我们今天说它不自然?我们起心动念就是给它加工,就是给它修理了。所以我们看到这个宇宙,虽然说自然,不是此地所讲的「法尔自然」,不是这个意思。它这个自然的境界必须要到我们於一切境界当中,不起心、不动念、不分别、不执著,那个境界就是属於此地所说的法尔自然,完全是自性流露出来,这是真正的美、真实的美。

  『郁单』也是比喻,「郁单」就是我们有些地方翻作「北拘卢洲」,是佛讲我们这个小世界,四大部洲的北洲,北洲梵音叫「郁单那」,也翻作「北拘卢」。这一洲福报很大,人民的生活不需要操劳,不需要耕种,不需要经营,所有一切生活需要的都是自然生长的,所以这个福报就太大了。衣食自然,不要操一点心,寿命又长,经上讲寿命都是千岁,很少生病的,这样好的一个地方。但是这个地方的人享福享惯了,人在福中把修行忘掉了,所以佛法这一洲没有。你看寺庙里头,你们看到韦驮菩萨,韦驮殿上面有个匾额,这个匾额通常写的是「三洲感应」,四大部洲只有三洲感应,就是「北拘卢洲」没有佛法,他要想护法护不上,那边没有佛法,福报很大。这个地方用它来形容西方极乐世界所有的资源都是自然的,非常的丰富,「郁单成七宝」。「七宝」是从我们这个世间比喻而说的,实际上西方世界的珍宝是无量无边,说之不尽。

  『横揽成万物』,这是说性德自然流露化成的,就是变化成这一个世界,世界里面所有一切的万物。『光精明俱出』,这四个字是形容万物之美。「光」是光明,一切物质都放光,光明、精美、明净,「明」是清净,没有一丝毫缺陷。西方世界任何一个物质,你找它的缺陷找不到,总是叫人人看到欢喜、满愿。『善好殊无比』,「殊」是殊胜,它的善好是十方世界不能跟它相比的。

  『著於无上下,洞达无边际』,这两句是汇归本体,这说明它为什么这样好。前面这一句是「如如之理」,就是自性,「著於无上下」,「著」是显著,非常的明显,人人都能够看出来,人人都能够见到。「上下」是比喻我们今天这个世间所讲的相对,我们是生活在相对的世界里,西方极乐世界没有相对的,为什么?心意识里面才有相对,真如本性里头哪有相对?没有上下、没有大小、没有先后、没有长短。我们这边,你所说得出的统统是相对的,西方世界没有,这才显示出自性圆满的流露。

  「洞达」,这是智慧,自性里面流出来圆满究竟的智慧。不但对於西方世界,对於十方无量无边的世界都通达、都明了,尽虚空遍法界没有边际,没有隔阂。尽虚空遍法界实际上讲就是一个自己,哪有不知道的道理!虚空法界是自性显现出来的,正如同我们作梦一样,梦中所有一切境界是自心变现出来的。因为迷失了自性,所以对於整个境界不了解,如果觉悟了,那就样样都明了。经文到这个地方是把西方世界人事环境、物质环境的微妙、殊胜、美好,做了一个概略的介绍。

无量寿经  (第四十四集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0044

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       极乐世界)(五明学佛网:净土法门       极乐世界)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:极乐世界有什么好处 

 仁焕法师:极乐世界的好处 

 仁焕法师:极乐世界才是我们的家 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 筹建“极乐世界苑”的设想 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:安全就是极乐世界 

 大安法师·开示问答:我们往生到极乐世界后,恶业种子不起现 

 大安法师:净土法门的特别之处