首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 海贤老和尚的故事:谦虚恭敬


   日期:2019/11/13 12:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  海贤老和尚看这个世间什麼都好:顺境好,逆境也好;善缘好,恶缘也好,没有一样不好,一切都好。 他曾告诉弟子们:“在我眼裡,一切都好,没有啥不好的。见啥都说好,见啥都高兴,心裡才能经常充满法喜,心裡才能清净,才无烦恼,才不生气恨人。没有这好那坏之分,也没有这好吃、那不好吃的,一切都随缘,心裡就安心踏实了!”

  他对一切人事物没有分别心、没有执著心;心裡清清楚楚,知道一切都是自性变现出来的,哪有不好? 又何况《华严经》上说,“一切眾生本来是佛”,“一切眾生皆有如来智慧德相”,这样说来,就更不能轻视别人,小看别人了。 所以,在生活中培养自己谦虚的品德,没有傲慢,对一切人都尊敬,对一切人都欢喜,清净平等心才能现前。

  老和尚一生没有毁谤过人,没有批评过人。 《无量寿经》中说要“善护口业,不讥他过”,海贤老和尚做到了,一生没有说他人的过失,没有看不起谁,对人一律是真诚、恭敬(恭敬裡面有谦虚),这是佛的教诲,海贤老和尚的身上统统具足。

  中国人讲礼,礼中最重的就是威仪。 “曲礼曰:毋不敬,儼若思,安定辞,安民哉。”《礼记·曲礼》中这几句话,把礼的精神讲绝了。

  “毋不敬”与普贤菩萨十大愿王第一条“礼敬诸佛”是一个意思,都是第一句话就先讲要一切恭敬,由此可知,世法、出世法的教育,都是以礼敬奠定做人的基础。 老和尚见什麼都好,见什麼都高兴,真的是“毋不敬”!

  释迦牟尼佛常说的十善业,包括身业、口业和意业,“毋不敬”是意业,心裡存著“孝敬”二字,对人、对事、对物常保著恭敬之心,不敢有丝毫的轻慢。 為什麼要恭敬?因為整个宇宙和自己是一体。 一切法是从自性生,自性是真心,是理体,换句话说,一切法跟自己的关係是一体。

  “儼若思”是身业,就好像自己很专心地在思考一个重大的问题,态度很严肃,这是讲身要端庄、庄严。 说话要“安定辞”,言语肯定、柔和,这是口业。 对待我们的言语,佛经上告诉我们要“不妄语、不两舌、不綺语、不恶口”,这就是安定辞。

  这三条做到了,效果就是“安民哉”,家庭安和,社会安稳,天下太平。 这几个字每个人都能做到。

  《礼记》上接著说,“敖不可长,慾不可纵,志不可满,乐不可极”,否则便与恭敬心相违。 内心如果恭敬,人自然就谦虚,自然能放下慾望。 只有与清净心相应了,与道德相应了,孝敬才能落实,才能產生作用。

  老和尚往生前的一年,说到当家的话题时,老和尚对一位居士说:“咱不识字,咋去当家?……我现在光念我的佛。”我们这个年代,佛法衰了,居然还有為一个小庙争做住持、争做当家师的,海贤老和尚谦虚,没有拿自己当老大。

  恭敬别人的人有福,谦虚的人有福。 《易经》六十四卦中,每一卦都是有吉有凶,好中有坏,坏中有好,唯独有一卦只有吉没有凶——六爻皆吉,这卦叫谦卦。 易学家解读此卦:得此卦者,吉利平安,万事可达;谦虚忍让的人前途大好。

  谦卦的卦像是“地山谦”,上面是地;下面是山,山在地下,内高外卑,居高不傲,这是谦的意思。 所以无论我们是否智高、德高、行高,对一切人、事、物所表现出来的应是谦虚,是样样不如人。 把这个道理用在生活上,我们就会对任何人——包括最愚痴的人、业障深重的人,都谦虚恭敬。

  海贤老和尚具足谦虚、恭敬、真诚、清净,这是福德;老实、听话、真干,这是他的善根;他的老师传授他一句佛号,这是缘:人具足这样的善根、福德、因缘,怎麼会不成就!

  老法师在讲经时说,依他的判断,海贤老和尚二十岁出家后,念上三年,就能得到功夫成片。 得到功夫成片,就意味著能往生西方极乐世界,肯定见佛,这是净宗学人的目标。 如果这时还有寿命,自己不要了,求佛带他到极乐世界,没有问题;如果再多念上三年,他能得事一心不乱;再有个三五年,他可以得到理一心不乱,这是最高的境界了。

  所以老法师判断,海贤老和尚所证得的,跟禪宗讲的大彻大悟、明心见性应该在同一个阶层,他证得的时间应该是在四十岁上下。 证得这个地位,往生到极乐世界,他已经是实报土往生,也就是三辈九品往生里的上辈上生。 这是大成就,不可思议!恭录自《海贤和尚》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:谦虚恭敬       海贤老和尚)(五明学佛网:谦虚恭敬       海贤老和尚)  

 海贤老和尚所讲述的一个公案 

 刘素云:对任何人都要谦虚恭敬,不得傲慢无礼 

 全程视频:海贤老和尚法体开缸!往生六年,金刚肉身、香气扑 

 净土法门法师:要从内心里面流露出谦虚恭敬,你才能断烦恼 

 海贤老和尚的故事:上树摘柿子 

 海贤老和尚的故事:老和尚往生后 

 海贤老和尚的故事:守护着寺院 

 海贤老和尚的故事:失窃遭盗 

 海贤老和尚的故事:奉侍师长 

 海贤老和尚的故事:一日不作一日不食 

 海贤老和尚的故事:不麻烦人 

 海贤老和尚的故事:做针线