首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 在家人可以施食吗?


   日期:2019/11/13 22:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  关于在家人能不能施食的问题,争议颇多。如下根据佛经及高僧大德们的开示,阐述一下我的个人看法。

  一、谁可以施食?

  佛经中有明确的开示,一切出家众与在家众皆可施食。如《救拔焰口经》:“比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷诵此密言,善根具足,一切非人,夜叉罗刹,诸恶鬼神不敢侵害”。《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》说:“若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、童男、童女及诸人、天,意欲受持此方便法者,应须召请尽十方界、一切六趣诸饿鬼神众”。这两部经典明确说明,出家男众与女众、在家的男女二众、一切人类、天人,包括未婚男女乃至心志未成熟的小孩,都可以施食。

  有人以佛经上提到了善男子善女人为由,让人拿善男子善女人的标准对照自己。其实这是对佛经的误读。善男子善女人,只是古印度的一种客套的称谓,就如时下的有一些法师喜欢称在家弟子为:“各位菩萨、各位善知识……”这仅是一种客套语,表示对大家的称赞与期许。在佛经中,善男子善女人出现的频繁特别高,佛经常不加区别地这样称呼前来听法的人。这是佛随顺世俗的称呼方法,我们不要非得较这个真,一听说善男子善女人,就死抠字眼。就如有法师称人为“善知识”、“菩萨”,能较这个真,非得拿善知识的标准来对照一下,拿菩萨的标准来对照一番。佛虽然在经中提到了善男子善女人,但谁可以施食的问题,落脚点是在“比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、童男、童女及诸人、天”,我们不要错会了佛的本意。

  还有人认为,只有具有出家人的戒体,才可以施食。这个说法,明显违背经典。如前所说,佛经上说的是“比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、童男、童女及诸人、天”,而不单单指出家人。我们一切只能以经典为依据,不能在佛经之外,脑袋一拍,另立标准。

  二、施食会不会有问题?

  这个问题,各人有各人的理解,我们还是先以经典为依据。

  1、施食会不会受鬼神所害?佛在《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》中直接说了,不会!“阿难若有比丘比丘尼优婆塞优婆夷。常以此密言及四如来名号。加持食施鬼。......一切非人、夜叉、罗刹,诸恶鬼神不敢侵害。”这是说得明明确确,一切人皆可施食。施食之时,一切非人、罗刹、诸恶鬼神都不敢侵害。

  2、有人觉得,鬼神借机欺负我怎么办?《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》里说:“尔时十方一切六趣饿鬼鬼神悉赴集,瞻仰行者,如见父母。”如仰观父母,怎么会加害呢?

  3、有人还是胆小,万一有个别鬼神不按常理出牌,怎么办?《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》说施食者有二十种利益:“五者,其人诸佛菩萨天仙龙神,护如眼精”。施食的人,诸佛菩萨、天人、仙人、龙、神都像保护自己的眼睛一样,保护施食者。诸佛菩萨与护法神都在保护我们,有什么好怕的呢?

  4、《甘露味经》又说:“当尔之时,十方刹土现在诸佛遥赞行者,复与遥授菩提之记;一切菩萨欢喜爱念,一切天龙各各将香花、璎珞,种种伎乐遥施行者”。佛菩萨无所不知,无处不在的。施食之中,十方诸佛菩萨都在赞叹,天龙护念,你是相信佛的力量与感应,相信龙天护法的力量与感应,还是对鬼道众生更有信心呢?

  5、有人还是心里忐忑,佛也深知我们凡夫的怯懦心性,故而在《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》中又说了:“若诸天人如法受持,若为诸鬼神及饥渴所逼非分横死者,则不得名为胜大悲曰陀罗尼也。”佛在这里,又苦口婆心、言辞恳切地保证了,绝不会有人如法施食而受害!佛是真语者、实语者、不妄语者,不异语者。佛的承诺,我们都不相信了吗?

  6、有人担心操作不太如法,施得不成功,会不会有问题?佛在《优婆塞戒经》中说:“虽以不净荡涤汁等施应食者,然有遮护,竟不得食;如是施主,亦得福德。何以故?以施主心慈怜愍故!”意思是,即使做得不如法而导致不成功,也能因此得到福德,所以根本不用有这种担心了。

  三、高僧大德关于在家人能否施食的开示

  各人对佛经的理解,各不相同。虽然经上说得明明白白,但施食这个问题,还是常有争议。那我们就看看高僧大德的看法。

  1、印光大师

  “在家人念蒙山,有何不可?此系普结孤魂缘者。小则蒙山,中则焰口,大则水陆,同是一事。常结孤魂缘,则常吉祥矣!”印光大师非常明确地说了,在家人都可以施食,而没有说非得受皈依、受戒,或善男人善女人,或出家人才能施食,只说在家人都能施食,而且“常吉祥矣”。我们自认为对佛经的理解,能超过印光大师吗?

  2、宣化上人:

  有人问宣化上人:“请问法师,我们居士可以放蒙山吗?”

  宣化上人回答:“居士可以吃饭,出家人也可以吃饭;居士可以穿衣服,出家人也可以穿衣服;居士要睡觉,出家人也要睡觉。衣食住行,出家人所修的,在家人也可以修。不过你不要骗人说:“啊!我在放蒙山”在那儿装模作样的,向人收供养。居士无论做什么,不可以收供养。居士做佛事,给人念经不可以收钱;做所有的事情都不可以收钱。你若不为了利益自己,你做什么佛事都可以;你若为了利益自己,你做什么佛事也都不可以,因为你还没出家,你就指佛穿衣,赖佛吃饭。”

  3、海涛法师

  有人问:“请开示在家居士做火供,要不要请出家法师住持火供(施食中的一种)?”

  海涛法师说:“如果你的目的,只是施食给鬼道众生,那没关系,因为在家人丢黄金跟出家人丢黄金,人家都要抢的。因为你的对象,是布施下三道的鬼道众生,你要做这些烟供是无所谓。”

  四、也有大德开示过施食出问题的例子,怎么解释呢?

  确实是有种案例,比如莲池大师在《竹窗随笔》说过一位出家人放焰口过程中出问题的案例。我们都知道,放焰口法会,是大家出钱恭请出家人做超度法会。俗话说,拿人钱财,为人消灾。这时的施食,就是一种义务了,做得不如法,让饿鬼们得不到饮食,就会承担因果之责。特别快的情况,是业报当即现前,表现为被鬼神所辱。

  而在家人发心施食,纯属布施,而不是义务。哪怕做得不成功,也不需要承担因果责任。鬼神问题,也离不了因果规律。布施只得善报,哪会得恶报呢?如果认为布施会得恶报,那就得反省自己对因果是不是有信心了。因果理论,是佛法中最基本的理论之一。学佛多年,连因果都不能深信,恐怕就得反省自己了。哪怕做得不如法,布施不成功,佛也言辞恳切地保证了,不会有任何问题。做为佛的弟子,难道佛的话也不能信了吗?

  

  五:一旦施食,是不是天天要做?

  施食是一种布施,跟在街上给乞讨者一元钱,没有本质区别。没听说过施舍一次,就天天欠着债的说法。

  1、接受施食的众生,因经咒的加持力,一部分已经得到超度,不在鬼道了。

  2、施食时得到了诸佛菩萨的加持,佛菩萨会帮我们妥当安排好受食的饿鬼们的去处的。

  3、施食之时,都是凭借咒语的力量,及佛菩萨的加持才能过来接受施食的。鬼道与人间隔着一道,他们平时想来也来不了。你想想你想去天界,能原地转三转,就能到达兜率陀天吗?我看有一点点难度。

  4、施食惠及无数众生,即是大福德,福德有强大的护身作用,没有鬼神能够侵害。

  5、施食是出于慈悲的布施,一念之慈悲,就是不可摧毁的护身铠甲。

  6、以事实而论,我们以前的心上莲花施食群有上千人,群里的师兄坚持施食几年了,几乎没听到过有因施食而导致问题的反馈。上千人施食几年,次数以数十万计,都几乎没有不良反应的案例,这足以证明施食的安全性是极高的,也足以说明佛的一再恳切保证,真实不虚!施食过程中,有极个别有问题的,深究下来,也纯属巧合,跟神鬼无关。

  六、施食的必要性

  这个问题,我们还是先看高僧大德怎么说?

  1、海涛法师

  对广大佛子说,施食是一种责任。世界上有很多的人还吃不上饱饭,还受着饥寒交迫的痛苦。而我们通过施食,只要举手之劳,几分钟的功夫就可以使几万、上百万甚至数亿乃至无数的众生吃上一顿饱饭。既不需要花很多时间也不需要花很多钱。如果简单易行之利益众生之举,何乐而不为?我们也许很穷,也许没有好工作,好文凭,或许缺乏一技之长在社会中活的很艰难。但再艰难的人,总不会缺几粒米、一杯水。

  2、南怀瑾先生

  何以要施食呢?所谓“未成佛道,先结善缘”,不但要与人道结缘,还要与其他道的众生结缘,甚至饿鬼道、畜生道,都要结缘。

  施食有很多好处:通常一般人肉眼看不到,很多饿鬼、很多众生都很可怜的,所以我们的慈悲心要遍一切处,只要施出一点小慈悲心给他们,他们就得到莫大受用了。故佛法不信则已,信了就要应用你的智慧,智慧愈足够,理念愈清楚,就愈不会怀疑。一般人总是一面学,一面怀疑,那效果就很成问题了。所谓“信为道源功德母,长养一切诸善根”,“信”是非常重要的。

  施食全凭我们的慈悲心,你有心培养阴德,冥冥之中,就会得到许多意想不到的好处。在《高僧传》里,有一段公案说:有个大法师,经讲得很好,可是就没有人去听,平常也不结人缘。后来,有一位明师人告诉他:“好好在山上放蒙山、放焰口施食,二十年后你再出来讲经说法。”二十年后,他出来了,他的听众都只有二十来岁,都是他施食出来的。所以施食的对象可以变成你的法眷——法门眷属。施食就有那么不可思议。

  总结:

  1、反对施食的人,担心施食会引祸上身,这发心就不对。你怎么就不担心饿鬼道众生,长年累月地得不到一点饮食呢?自己不施食,别人施食还想办设法阻止,你觉得自己真的很对吗?

  2、有人认为施食是求功德之心,这样的心施食,了无功德!这句话不是考虑饿鬼道众生有没有吃的,而是先考虑的自己有没有功德?这话的出发点就有问题。不管出于什么目的,人家施了,很多饿鬼道众生吃上了,吃了顿饱饭,这是事实。不管出于什么心,这种功德是客观的。只是出于求功德之心,功德相对小一点;不住相布施,则功德更大而已。饿鬼道众生饿得皮包骨头,您还是大发慈悲,收起你的高论,把功德不功德的先放一边,让人家先吃上一口饭吧!

  3、寺院天天做蒙山施食,还用我们这些在家人施吗?凡事不离因缘,能过来接受施食的,多半是我们的有缘众生,包括轮回中的父母、儿女、亲朋等等。出家人只能惠及与自己有因缘的那一部分众生,而不是让一切饿鬼皆得饱足。我们也可以惠及与我们有缘的那一部分众生。

  4、认为请得到饿鬼,难道得不到佛菩萨与龙天护法的加持?佛菩萨的感应与神通自然远远超过鬼神。施食是菩萨之行,自然有诸天护法护持。邪心生暗鬼,善心自光明。

  5、饿鬼道众生苦难深重,求生不得、求死不能,求解脱苦难而不可得。这些在过去世曾经相依相伴、至亲至爱之人,都在时时望眼欲穿地等着你这个学佛的亲人的救助。我们一次施食,下则解其迫切之极的饥渴,上则可能进而超度其三恶道的苦难。举手之劳而不为,做一次施食都深怕祸及于己,这显然与佛弟子应有的慈悲心相违。天天说自度度人,一旦涉及实际行动,都变成了空话。慈悲心不见,自私心满满;无畏之心不见,恐惧之心满满,佛弟子的坦荡在哪里呢?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:在家人       施食)(五明学佛网:在家人       施食)  

 传喜法师:元宵节慧日寺蒙山施食超度法会师公开示 

 传喜法师:法性光明如来藏——法华会第五天施食开示 

 传喜法师:诸恶莫作 众善奉行——蒙山施食超荐法会 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十四)~F 1184经:此 

 施食饿鬼道众生的缘由 

 施食的时候除了持咒,如果不会结手印可以吗? 

 传喜法师:同根所生——马来西亚施食法会(关于冤亲债主以及 

 传喜法师:缅怀祖先 发扬中华传统文化——端午蒙山施食法会 

 大安法师:在家人讲经说法辨析 

 简单施食仪轨 

 净土法门法师:行为还不如在家人,现个出家相,要不要供养? 

 施食真好