首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:章太炎在世时做过东岳大帝的判官


   日期:2019/11/15 9:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【寿终之后。入其幽冥。转生受身。改形易道。故有泥犂。禽兽。蜎飞蠕动之属。】

  前面讲的『穷乞』、『孤独』,那是花报,那是这一生的痛苦。现在这里给我们讲果报,这「五烧」。『寿终之后』,恶心一定感得恶道。『幽冥』是指饿鬼、地狱,到这里去受苦了。『转生受身』,这里死了之后就到恶道里面去。『改形易道』,「形」是身体的形状。如果到畜生道投胎,他就变成畜生身了;在饿鬼道里面,他得的是饿鬼身;地狱道是地狱身,身的形状不一样,「改形」。这一生在人道,来生到三恶道去,这个「道」也不相同了。

  『泥犁』就是地狱,这是梵文的音译,梵文的音称「泥犁」,翻成中国意思就是地狱。『禽兽,蜎飞蠕动』,这是讲畜生。三恶道,说了地狱,说了畜生,饿鬼道在当中,当然就包括了;地狱、饿鬼、畜生。那么这三恶道从哪里来的?恶念恶行所感的,所变现出来的。这个事情也是真有,不要以为这是假设的,是人们的幻想,那就错了。

  民国初年章太炎老居士在世的时候,章太炎是民国初年国学大师,知道他的人很多,读过他的文章的人很多,他的女婿朱镜宙老居士,晚年在台湾度过。我认识朱老居士的时候,他是七十一、二岁的时候,那时候我才二十几岁,他老人家圆寂的时候好像是九十一岁,在台中圆寂的,他跟李炳南老居士同年。我学佛,他帮助我很多。他讲他老岳丈的事情,那个时候像讲故事讲给我们听,以后他写在书上,他有一本《八大人觉经》的讲记,这个故事写在里面,诸位将来有机会能看得到的。

  他说章太炎在世得罪了袁世凯,袁世凯那个时候做大总统的时候。怎么得罪他呢?就是不肯骂他。袁世凯很坏,人家都骂他,他不骂,人家问他为什么不骂?不值得一骂。这个话就传到袁世凯,袁世凯听了非常生气,也没有什么罪名,有什么罪名?但是把他抓去监牢狱里头关他一个月。

  他说他从监牢狱出来之后,也就遇到了鬼,做东岳大帝的判官。他说到晚上就有小鬼抬了个轿子,那个时候还坐轿子,抬轿子来送他去上班。到第二天早晨天快亮的时候,我们大陆上讲鸡叫的时候,这两个小鬼又把他抬回来,送回来。他很辛苦,日夜都不能休息,晚上要到阴曹地府上班,但这个事情是真的,但是那个时候朱镜宙老居士对这个事情都不很相信。他说确实,他晚上睡觉跟死人一样,摇都摇不醒的,普通一般人你叫他的时候,他会醒过来,他不会醒的,一定要到第二天早晨他才会醒过来,确实他去上班去了。他说有一天他说试试看写个请假条,请一天假看看行不行,他就用黄纸写了个假条,在门口烧掉了,果然那一天晚上小鬼没有来了。

  东岳大帝管五个省,管五个省里面这些生生死死,他都管。他也常常把阴间里他所看到这个事情给这些朋友们说。他说大致上来讲,阴间跟我们阳世很相似,不过唯一一个现象就是阴间里面看不到太阳,天气永远是阴天,见不到太阳,也见不到月亮、星星,都见不到。寿命长,他在那里见到还有唐朝、宋朝的鬼,见到的,因为他是个读书人,读到古人的文章,到那里都见面了,所以鬼道的寿命比人间长。

  他有一次就想到这个地狱里头有一种刑罚叫炮烙,炮烙是什么?是铜柱把它烧红了,人就抱那个柱子。他说这个刑罚非常残酷,他也就发了个慈悲心给那个东岳大帝建议,能不能把这个刑罚废除?东岳大帝听了也不说话,就跟他说,「你去看看,你到现场去看看」。「好哇!」东岳大帝派两个小鬼带他到现场去。他走了很远,小鬼告诉他到了,他看不见,所以这一下才想到佛经里面所讲的,业力变现的。他自己本身没有这个业,见都见不到,这才明了。

  所以地狱,《地藏经》上讲得很清楚,只有两种人能见得到。一种人是有业力去受罪的,这地狱从哪来的?业力变现出来的,你没有这个业力,在面前也看不到。第二种是菩萨,要到地狱里面度众生,菩萨能见到,普通的人决定见不到。所以这个是晓得不但是地狱道,六道、十法界都是自心变现的境界,真的像《华严》所说的「应观法界性,一切唯心造」。大乘经上常讲,这十法界依正庄严从哪里来的?「唯心所现,唯识所变」,这是佛把宇宙的来源,一句话给我们交代得很清楚、很明白。

  无量寿经  (第四十六集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0046

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       修心)(五明学佛网:净土法门       修心)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:学佛就是修心 

 吴汝钧教授:智者大师前期思想中的心灵哲学 五、修心问题 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?