首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:为什么说万法如幻如梦呢?


   日期:2019/11/16 20:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2019年莲师法会开示(一)关于莲师修法的讲解

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  莲花生大士是一位大成就者,释迦牟尼佛在《涅槃经》中说:“我已灭度后,汝等莫忧伤,无垢彩湖中,较我胜士夫。”“无垢彩湖中” ,莲花生大士无父无母,是在莲花里诞生的。“较我胜士夫”,就会出现一个大成就者,这个人较我更为殊胜。佛当时对阿难等众弟子说:“你们不要太伤心,我涅槃之后,会出现一位比我更殊胜的大成就者。”这个成就者就是指莲花生大士。

  佛还在《诸佛未来授记经》中讲:“我已灭度后,一百二十年,较我甚殊胜,名为莲花生。”已经讲得很清楚了。“名为莲花生”,殊胜成就者叫莲花生。为什么说比佛陀更殊胜呢?主要原因是释迦牟尼佛在世的时候,虽然也传讲了无上密法,但是并没有公开的宣讲。而莲花生大士则公开宣讲了无上密法,所以佛陀说比自己更殊胜。

  很多人根本都不了解无上密法,密法是非常严谨,非常清净,非常殊胜的。

  为什么说无上密法非常严谨呢?阿底峡尊者讲:我受持别解脱戒,几乎没有犯过什么堕罪。阿底峡尊者是个比丘,比丘至少有二百五十三条戒,他说自己几乎没有犯过堕罪,他对戒律的要求特别严格!

  受了菩萨戒之后犯了堕罪,但是他从未与堕罪过夜。这意味着他具有正知正见,会立即忏悔,当天就清净了,根本无须跟堕罪一起过夜。

  后来受持了密乘戒,天天犯堕罪,根本就守持不住。很多人觉得,修持密法好像不需要受持戒律一样,其实恰恰相反,修持密法的戒条更多,受持戒条更难,起心动念几乎都会犯戒,所以非常严谨,并不是人们想象的,或道听途说的那样。

  无上密法是非常清净的,法脉、相续要求都非常严格。法脉要非常清净,不能被染污,如果法脉被染污了,根本就不会成就;相续要非常清净,如果相续不清净,也不可能成就密法;道场、坛城也要非常清净。密法各方面的要求都是非常高的,特别清净,不清净的是这些学密法的人,而不是密法。

  我经常给大家讲,要依法不依人,不能以人来衡量法。如果你真想了解佛法,应该以法衡量人才行。外面那些道听途说者,根本不懂什么是密法,什么是无上密法,包括我们这些学佛人也是如此,根本就不了解密法,没有研究过,没有学习过,就是主观臆断,这都是造业。

  无上密法是非常清净,非常殊胜的,因为它才是即身成佛的方法。我们若想即身成佛,必须要依靠无上密法,无上密法才有即身成佛的窍诀,无上密法才有即身成佛的法药。除此别无他法,很多人根本不了解佛法。

  除了无上密法,其他都是因地的修法,比如说以因为道的因地修法。无上密法,尤其是大圆满是果地的修法,即以果为道,直指人心,见性成佛。让你直接契入佛的境界,自然安住,让你亲自去体会赤祼裸的觉性。

  这个密法是莲花生大士公开弘扬的,他才是真正的大成就者,他才是真正的大瑜伽士。留个长头发,披个白色的披单,身边带几个女人,这并不叫瑜伽士,真正瑜伽是见性之意。见性了,一切的分别念都融入本具的觉性之中,这叫瑜伽,这个人叫瑜伽士,是真正的大成就者。有些人好像在跟莲花生大士学,莲花生大士是位在家修行者,是一位真正的成就者。

  莲花生大士公开弘扬密法,尤其是弘扬无上密法,所以比佛还殊胜。从功德的角度而言,他与佛是一样的,但是贡献不一样,他的事业广大,对佛教的贡献大,对众生的利益大,所以佛陀也如是授记。

  今天我们修行莲花生大士,我们修行的是佛性,不是一个个体。刚才看似我在讲一个个体,其实并非如此,莲花生大士是诸佛的总集。

  佛在《无垢称天女经》中讲的:“十万三世一切佛,事业归为一体相,殊胜稀有之佛子,生于邬金西北隅。”邬金西北隅是莲花生大士诞生的地方,以前邬金国是印度的一个小国,也有人说莲花生大士不是印度人,而是巴基斯坦人。十方三世一切佛,事业归为一体相,一个总相。“殊胜稀有之佛子”,指的是莲花生大士,莲花生大士是三世诸佛的总集。这里讲的十方三世一切佛是形容词,指一切佛。所有的佛、所有的觉悟者,事业归为一体相,这也是一种形容词,即一切佛的总集。

  我们今天修持莲花生大士,也是修持一切佛的总集,也是真正的佛性、自性,并不仅仅是一个个体。有些人念莲师,或念阿弥陀佛等,都掺杂着情感:阿弥陀佛好啊,他的西方极乐世界多殊胜啊,那才是我向往的地方!然后就使劲念阿弥陀佛,同时还有点私心,悄悄地跟阿弥陀佛沟通:不管释迦牟尼佛高兴不高兴,我还是想去您那里,到时候您必须来接引我……这里面夹杂着很多分别念,甚至有很多情感在里面,这样不够殊胜,不够纯净,但是对于一个刚开始修行的凡夫来说,只能这样。

  今天我们修持莲花生大士,有些人对莲花生大士也有这种特殊的感情:莲花生大士,您的神通是无边的,您看我多可怜啊!工作、生活,样样都不顺利,您应该多保佑我,遣除一些违缘,让我事业、生活顺利,让我出人头地,让我一切好起来。您要帮我,也许释迦牟尼佛会不高兴,但是我不管,您神通广大,已经获得大自在了,火烧不死,堕下悬崖也完好无损,您也给我点力量吧,我也想沾沾您的光……这也是有分别的,有很多的私心。

  为什么说是三世诸佛的总集呢?这就给了我们思考的空间。他为什么是诸佛的总集呢?上师前几天刚讲了,金刚萨垛是三世诸佛的总集。那到底哪个是总集呀?其实都是。这里在讲佛性、自性,从这个角度来讲,金刚萨垛佛是三世诸佛的总集,莲花生大士也是三世诸佛的总集。你明白了,都一样的,就可以去除分别念。没有分别了,都是平等的,还有什么情感?就是一个回归自性的过程而已。大家要明白,不能误解。

  莲花生大士是十方三世一切诸佛的总集,也就是我们的自性,念莲花生大士就是念十方三世一切诸佛。看上去好像是向外求,往外寻找一尊佛,其实不是。如果你的觉悟没有问题,我们念莲花生大士,就是念十方三世一切诸佛,也是在念我们自己的自性。念自性就是回归自性,自己用心去体会自性,以心看心,能看的心和被看的心融为一体了,就回归自性了。

  也许有些人不懂了,如何以心看心呢?心也看不到啊,往里看没有用。刚才讲了,以心看心,好像是有两个心一样,其实不是,没有能看和被看的心,没有两个心,只有一个心,一个大心,这个心无处在,又无处不在。我们学法也这样学:心外无法,法外无心。这个道理很难懂,慢慢来。

  我们念莲师心咒,“嗡啊吽 班匝格热巴玛色德吽”,不小心念错了,念成了“嗡嘛呢呗美吽”,心里很不舒服:怎么念错了?得改过来啊:“嗡啊吽 班匝格热巴玛色德吽”。没有事,“嗡嘛呢呗美吽”是这个意思,“嗡啊吽 班匝格热巴玛色德吽”也是这个意思,都可以,念莲师的心咒也是念诸佛的心咒,都一样的。

  授记里讲,莲师心咒中的“嗡啊吽”,是诸佛的身语意心咒,代表诸佛的身语意三门,表示三种能量场,这三种能量场是一个,也是三个,这是佛为了摄受众生而说的不了义的说法,其实都是一个意思。

  “班匝”是金刚部的心咒,“格热”是珍宝部的心咒,“巴玛”是莲花部的心咒,“色德”是事业部的心咒,“吽”是如来部的心咒,代表五部佛坛城。密宗将十方三世一切佛都归纳到五部佛中,五部佛代表十方三世一切佛,念莲师心咒就是念五部佛的心咒,念十方三世一切佛的心咒。

  有些人以为莲师心咒好像是与莲花生大士的电话专线一样,一念莲师心咒,莲花生大士就能接收到这个信息;一念观音心咒,就能接通观音菩萨;不能按错电话号码,否则就是不同的人接听了。可以说,是这样的,也不是这样的,刚开始这样理解也可以。因为刚开始的时候有分别,但最后就没有分别了,都是一样的。念莲师心咒最好在无离无合中念,在一切大平等、大自在的状态中念是最好、最殊胜的。

  这两年好多人发愿念一个亿的莲师心咒,可能这一辈子都要念莲师心咒,心里不安了:“我只念莲师心咒,得罪了阿弥陀佛、观音菩萨怎么办?临终时谁来接引我?”不用担心。念莲师心咒相当于念一切咒语。刚开始你的境界没有达到这种层次,但是你可以多练,慢慢就能达到了。这时念什么心咒都一样。一念莲师心咒,十方三世一切诸佛都在另一端接引,你就轻松了,与莲师沟通,即与一切佛都接通了。我们经常讲“一通则一切通”就是这个意思。

  综上所述,第一,莲花生大士是三世诸佛的总集;第二,莲师心咒是十方三世一切诸佛的心咒。我们首先要明白这些道理,否则,浑浑噩噩、糊里糊涂地念,是无法与莲花生大士、与十方三世一切诸佛感应道交的。感应道交是何种状态?是汗毛竖立、热泪盈眶,不可思议!你们都没有这种状态。

  有时候我偷偷来看,看到有的人快要打瞌睡了,有的人好像很难受一样……这样念咒、这样修行有点糟糕。如果能与莲师感应道交,精神自然就振作起来了。

  接下来讲念莲师心咒、修持莲花生大士的三种方法。第一种,以祈祷的方式修持。下等修行人,即初学者只能以这种方式修持。祈祷的方式就是你的意念到了,莲花生大士就到了。

  当你忆念莲花生大士在自己的前上方,正以慈悲之心垂视着自己。如果你的意念坚定不移,莲花生大士真的就在你的前上方。主要是我们自己的心念,心念到哪里,佛就到哪里——你的心念到了前上方,莲花生大士就到了那个地方;你的心念到了头顶上方,莲花生大士也在那个地方;你的心念到了自己的心里,莲花生大士也就在你的心里。

  以祈祷的方式修,就像刚才讲的那样。刚开始时,电话号码不能弄错,祈祷莲花生大士就是念“嗡啊吽 班匝格热巴玛色德吽”,用它跟莲花生大士沟通;莲花生大士知道了你的祈祷,就给你加持,给你能量;并以此启发你自己内在的能量,这就是与莲师感应道交的方式。与佛感应道交是一种极大的享受,如果真能感应道交,不要说一两个小时,就是七天七夜,也不会感觉时间长。

  通过自己虔诚心的祈祷,引发佛菩萨的能量,这个能量反过来又启发了自身的能量,这是一种能量场的交换,威力超乎想像。满满的能量在你的血液里流动,你肯定会法喜充满,这时若去打饭,斋堂的人就能感受得到;若跟同修打招呼,同修也能感受得到你这种与平时不同的特别魅力。我们就要这样修持。

  我们现在没有与佛感应道交,内在根本没有什么能量场,更不可能洋溢于外了。我们感应道交的都是自己过去的事、山下的事,诸如家里的那位菩萨,单位的领导等,这样就不好了。

  以祈祷的方式修持,一祈祷,莲花生大士就会发光,这个光代表莲师的能量场与加持。通过这个能量场消除了自己的业障,自身的能量场也随之现前了。

  莲师法会七天,大家不能浑浑噩噩、糊里糊涂的。以虔诚心祈祷的方式修持,这是最起码的要求。

  第二种,以三种等持修持。三种等持是生起次第和圆满次第双运的一种修行方式。

  一、真如等持,即将一切法观空,这个空就是真如,这个空是不离显现的。观空,首先要有空性的见解,最好是有实证,有相似的见解也可以。

  之前给大家讲特加行的时候讲过,万事万物,一切法的自性是空的,所以可以无碍的显现。我们今天修持莲师的时候也是一样,莲花生大士也是不离空性的。

  二、显位等持,一切法都是佛菩萨大悲周遍的显现。佛菩萨的显现都是为了众生,也可以说一切的显现,即虚空中出现的万物都是佛菩萨大悲心的体现。这里讲的是悲空双运的道理,悲空双运亦即现空双运,要有这种见解。外面的有些人说“我正在修本尊。”修本尊可不容易,要有这种见解才行。

  三、因位等持,观种子字放光。观种子字放光就是一个缘起的点,有一个种子字佛菩萨就可以现前。观种子字,然后种子字发光,这是生起本尊或俱生智慧的表示。

  有了三种等持后,佛菩萨就出现了,莲师法会主要修持的是莲花生大士,则莲花生大士就出现了。三等持之一即空性的见解,一切万事万物都是从空性中显现的,自性都是空的。有部、唯识宗都没有明白这个道理,他们也在寻找真谛,但是没有找到。他们也在观察,但他们的智慧有限,所以没有明白一切法自性是空性,所以可以无碍的显现。

  密乘是大乘佛法,需要有显宗的基础,有证悟空性的见解、见地才可以修持。修密法始终不能离开真如等持、显位等持、因位等持。

  如果没有空性见地修密法是不会成功的。以前有很多人修生圆次第、修本尊,最后变成了魔。虽然他们下的功夫很深,在观想方面没有问题,但是内心的境界没有达到那个层次。真正的佛自性是空的,空性中产生的圣尊才是真正的佛。如果没有空性见解,或空性智慧,认为自性是不空的,这样观想出来的圣尊,根本不是真正的佛,所以就得不到加持。

  如果自己肯下功夫,心能专注,即使没有空性的见地,还是能观想出来。以前给大家讲过一个公案,龙树菩萨让他的一个弟子,观想头顶长角。以前的人都实在,肯下功夫,后来真的修出来了,头上真的长出了一只牛角。龙树菩萨之所以让他这样做,也是为了考验他,锻炼他的观想能力。当心能专注在某种事物上,专注到极点时,一下子变成了所想事物的案例,历史上时有记载。

  佛经里有个公案,以前印度有个老太太,特别喜欢老虎,心里经常忆念(不能说是观想,只是相似于观想)老虎,有一天她突然变成了老虎。

  我在内地也听到过这么一个案例,说是中国历史上有一个画家,特别喜欢画马,到了痴迷的地步。有一天他在画室里画画,他太太给他送水,进屋后没有看到画家,只看到他的位置上有一匹马,也就是说画家变成了马。所以说心理作用非常不可思议。

  如果你喜欢观世音菩萨、莲花生大士,那么经常忆念或相似地观想(心里想),也许自己的形象就会变成观音菩萨或莲花生大士。但不是真正的观音菩萨、莲花生大士,因为没有空性的见解。如果有远离八边戏论的大空性见地,那就是真正的观音菩萨、莲花生大士。所以见地很重要。

  书上经常讲显宗是密宗的基础,有些法师也这样讲,刚开始我不太明白,后来思考了一下,就明白了。这个基础指的是见解,而不是指行为。见解上要有大空性的见地,在此基础上才可以修密法。

  我经常跟大家讲,密法是从相上讲,不是从体上讲。密宗着手点就是在相上,而不是在体上。体上是远离八边戏论的大空性,没有比这再高、再深的真谛和真相了。

  一般显宗里不讲相,只讲如幻如梦,说一切万法都是如幻如梦的、都是虚假的。我们又误解了:既然都是如幻如梦的、虚假的,就不必珍惜了。纯属大错特错。如幻如梦到底是什么意思呢?无论是梦境还是幻相,都是显而无自性的,即显现上有,自性、本体上没有的,但因缘和合的时候会显现。这是比喻,用此比喻来说明一切法是显而无自性的。但一切法并非与梦境和幻相完全相同,因为梦境和幻相起不到作用,但是世俗谛的显现能起到作用,还是有区别的。

  梦里的车子是不能开的,但现实中的车子是可以开的。只是说,从显而无自性的角度看,二者是一样的。

  这二者都是虚幻的,虚幻的就是经不起推敲、观察之意。即用胜义谛的智慧观察,都是经不起推敲的,都是无有自性的。虽然都是虚幻的,但并非因果的作用也空了。这在密宗里并不矛盾。那佛菩萨到底是如幻如梦还是清净的形象?——都是,清净的形象也是如幻如梦的。万法的显现是清净还是不清净?——都一样,都是显而无自性,都是如幻如梦的。

  为什么说万法如幻如梦呢?这是从显而无自性的角度来讲的,所以要从这个角度来理解。这样,显现是清净还是不清净都一样。一般凡夫的显现都是不清净的,因为凡夫的心地不清净。比如一个黄疸病患者,看白色的海螺、白色的纸张时,看到的却是黄色。那这个海螺或纸张到底是白色的还是黄色的呢?实际上是白色的,但是因为他得了黄疸病,视觉有问题,所以看见的是黄色的。

  同样的道理,显现本来是清净的,但当我们的心地不清净时,显现也是不清净的。那这些显现到底是清净的还是不清净的?实际上都是清净的。我们通过消业,业障逐渐清净后,看到的显现就是清净的,这些显现都是佛菩萨。

  我之前也讲过,佛菩萨不一定是有形象的——有头、有手、有脚,还拿着法器。凡是能起到启发我们内在的觉受和本具的觉性这个作用的,都可以说是佛菩萨。

  麦彭仁波切在一部密续的注释里讲过,比如一杯水,对人来说它能解渴,从这个角度安立是水;如果它能启发我们内在的觉受(智慧),从这个角度安立它是玛玛格佛母(佛)。以此类推,所有的法都可以这样理解。

  当你心地真正清净时,你看到的这个人,从与你关系好的角度可以安立为你的朋友;如果他非但不让你生烦恼,甚至能启发你内在的觉性、觉受(智慧),从这个角度可以安立他是佛。

  有些人不明白:若是什么都清净了,看到的都是佛,那我身边的朋友,尤其是我身边的生活伴侣,会不会变成马头明王的形象?那不吓死我啊,怎么跟他过日子,只能选择离婚了。

  根本不需要有这样的担心。这个人从他可以陪你一起吃饭、生活的角度安立,他就是你的生活伴侣;如果你把他作为对境,对他不会生起烦恼,甚至还能生起一种觉受,一种内在的能量、觉悟的状态(我说的觉受和觉悟是一体的,也是一种能量场),这是一种无比的喜悦(不是你们认为的那种喜悦,而是另外一种喜悦),从这个角度可以安立他就是佛。并不是他会变成一位六臂玛哈嘎拉,那多可怕,吓死人啊!意思是当你心地清净的时候,一切都变成了清净处。

  其实显宗也讲,处处都是好处,人人都是好人,事事都是好事。就好比到了一个叫金洲的岛屿,岛上只有黄金,没有任何别的事物,一块普通的石头、木块都找不到。同样的道理,当心地真正彻底清净、回归自性的时候,一切都是清净的,哪怕到了公共厕所也一样。因为无论身在何处,内心的觉受或自性都不会迷失,那种觉受会永远留存,不会消失。

  这就是清净之意,而并非要把自己的小木房变成宫殿,自己身边的人变成佛菩萨的形象。所以密宗是从相上讲,主要是在心地上下功夫。消业、消业、再消业,业障越来越少,显现就会越来越清净;最后业障彻底消掉了,障碍彻底散去了。那时,一切显现都是清净的,清净的刹土就在当下,佛、菩萨都在眼前一亮,都显现了。

  第三种,自然安住。这是最高的修持方法。这个方法可以祈祷,也可以观想,但它是以自然安住的方式来修持的,正如我们会供歌里唱的:“上师与本尊的面貌不用观想自然见到。”自然安住了,一切都在当下圆满,不需要勤作、造作。

  自然即不造作之意,一造作就变了,就不是自然的了。安住当下,即把握当下。这时都是了了分明、如如不动的,说“有”都有,说“没有”都没有。“有”指在见闻觉知面前好像都有,但是内心不动。到那时,我们见闻觉知的分别念,都变成了觉性的光芒,都是觉性,不是分别念。那眼睛能否看到、耳朵能否听到?肯定能看到、听到。

  听人说到那时见闻觉知、六根都息灭了,有的人就害怕了:成就了是不是什么也看不见了?什么也听不见了?那我怎么生活啊?如果我变成了这样的人,能对得起家人吗?还是算了吧……不用担心!那个时候是没有分别念,但是有觉性。你不但听得见、看得见,作用都没有消失,而且作用会更大了。同时,你感受到的将是更深层次的东西。

  当你真正修行到最高点、最极点,生圆次第真正圆满的时候,仍然可以继续生活、工作,你仍然是现在的样子,完好无损,不会有任何的损失。但那时你的内心已经彻悟了,已经不是妄心了,而是一种觉性,是一个全新的你,你对别人的感受会完全不一样。别人看到你的时候,之前是不舒服的,现在舒服了;之前是不快乐的,现在快乐了,有翻天覆地的变化。但这种变化是好的变化,不是坏的变化。

  所以要安住,一安住,都在这里面。中国的传统文化非常深邃,老子也说过:“天地与我同根,万物与我一体。”也是在讲这个道理。当你真正回归自性、修行彻底圆满的时候就是这样的,一点都不耽误,就在当下。其实真正的法就在我们的生活、工作中,就在当下。当你真正明白了,就如刚才所讲那样——心外无法,法外无心;都在当下圆满。这就是第三种修持方法。

  莲师法会期间,我们最好以自然安住的方式修行,中等的以三等持来修行,下等的也要以祈祷的方式修行,把满满的能量场带到生活、工作中。只要法喜充满就行,这也不得了。我们修持莲师也是在积累资粮,慢慢就能做到中等的,最后就能做到上等的。做到上等的时候,无需勤作——不用苦苦努力,自然安住即可。

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  上师仁波切宣讲于2019年11月14日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       万法如幻如梦)(五明学佛网:达真堪布       万法如幻如梦)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?