首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 慎护​口业


   日期:2019/11/17 5:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  世人常说“一句好话三冬暖,一句恶言六月寒。”爱语是说出自于慈悲心去善言安慰众生,让别人听后生起来欢喜心。

  《四分律》中有一则颇有意味的公案:往古时期,得刹尸罗国有位婆罗门,对所养的牛非常爱护,刮刷摩擦,精心护养。当时国中有一长者驱牛行走在城市的街道上,一路自唱自言:“谁有力牛愿与我牛共驾百车比试高低,我与他赌金千两。”婆罗门家的牛听到吆喝声,心想:主人昼夜精心喂养我,为我刮刷摩擦,我应竭尽己力,赢取这千两金来报答主人的恩德。

  于是牛对婆罗门说:“国中有位长者,今天唱言谁有牛愿与其牛驾百车而赛,可赌金千两。您可前往他家,说有牛可以比试。”婆罗门听后即去长者家如是说。

  于是两人驱牛正式驾车比赛,当时有多人在场观看。婆罗门在众人面前对牛说:“此独角牛,一角!可牵!”牛听到侮辱它的话,当即感到羞耻,不愿出力竞争,于是长者牛获胜,婆罗门输金千两。

  赛后婆罗门对牛说:“我这样昼夜精心饲养你,以为你会为我尽力,胜过彼牛,没想到你对我的报答是让我输金千两。”

  牛很委屈,解释说:你在人前羞辱我,说“一角可牵”,使我脸面丢尽,所以我不愿奋力竞赛。你若能改变态度,不以恶名形容我的丑相,就可以去对长者说:“能否再与我牛比试一场?这次可出二千两金。”

  婆罗门对牛说:“这回不要再让我输金。”

  独角牛说:“你不可再羞辱我,应在人前赞叹我,说我好牵,端严,好角。”

  于是婆罗门又与长者再次比试。此次赛前,婆罗门在人前赞叹牛说:“我牛好牵,端严,好角。”独角牛一听此语,精神振奋,结果竞赛得胜,婆罗门赢二千两金。

  有时候我们可能无法直接用财物去帮助他人,可能没有权利给人大的帮助,但我们通过说话也可以帮助别人。

  说话需要学习,说话也实在是一门艺术。到后面我们也会讲怎么样用言语布施,菩萨的四摄法里面就有爱语。要想学说爱语,必须离开口四过,即不妄语、不恶口、不两舌、不绮语。

  口业的过失是很重的,学佛人一定要慎护口业。

  舍利弗有一个弟子名叫均提,已证阿罗汉果。在迦叶佛的时候,均提也是一位出家人。当时年轻,声音好,大家都喜欢听他诵经。

  有一次,他见到一个老和尚在念经,声音浊钝,不善梵呗,便嘲笑道:“看你念经,像狗叫一样。”老和尚听到这话,告诉他说自己是已经证了果的圣人,让他赶快忏悔。均提比丘意识到自身所犯的过失,立即向老比丘忏悔。但还是因为这一句口业的过,遭受了五百世狗身的果报。

  到最后一世狗身,它寄生在一个商人的队伍里。因为比较贪吃,一次偷吃了商人们带的干粮和肉,商人们恼怒之下,把它打了个半死。腿也打坏了,最后将它扔到了野地里。它遍体鳞伤,又冷又饥,痛苦不堪。

  舍利弗观察到自己和这只狗有一定的因缘,便路过狗所在之处,把乞来的饮食拿给它吃。狗吃饱之后心生欢喜,对舍利弗生起了感恩心。舍利弗便为它说法,归依三宝。

  这只狗在命终之后投生到舍卫国的一户婆罗门家,名叫均提。均提七岁时,父母送其跟随舍利弗出家,成为尊者的侍者。因其精进修道的缘故,最终证得了阿罗汉果。当他以神通力观察到过去世与舍利弗的这段因缘时,为了报答舍利弗的拔济之恩,均提沙弥发愿终身随侍尊者。

  一日,佛陀与阿难到王舍城中托钵乞食,结束后走出城门,见到城门边有一个大深坑。当时王舍城的人都把大小便弃置此坑,再加上雨水的累积,所以水坑污秽不堪。浊水中,有一只似人形却又多手多脚的虫,见到佛陀走来,便将头伸出水面,泪流满面地看着佛陀。佛陀见了,非常怜悯,回到耆阇崛山后,阿难问佛陀:‘世尊!刚刚在王舍城外浊水中的虫,是造了什么样的恶业?又何时才能解脱呢?’

  佛陀告诉阿难及大众:‘过去无量劫时,有佛出现于世教化众生。佛涅槃后,于像法中有一婆罗门造立僧房,供养僧众。当时有居士送酥油来,维那法师因为前来挂单的僧人过多而心生嗔恚,就把酥油藏起来,不分给其他来挂单的僧众。挂单比丘于是问:“为何不分给我酥油呢?”维那法师说:“我常住在此,而你只是来此挂单的僧人,为何要分给你?”挂单比丘说:“但这是居士要供养给现前僧的。”维那法师便开口大骂:“你怎么不去吃屎尿啊?为何要向我拿酥油!”因为这样的恶口,维那法师死后即投身为浊水中的虫,且无量劫都住在屎尿当中。’

  佛陀告诫弟子们:‘你们应当善护口业,因为恶口的过患比猛火还可怕。要常感恩父母、僧众的恩德,说柔软语、赞叹语,因为僧众是帮助我们出离三界的福田,而父母则是三界内最胜福田。僧众中,有成道证果的圣者,若能虔心供养,不仅能够得到人天福报,亦可成道证果。而父母,怀胎十月,辛苦哺育孩子,并给予教诲,提供学习的环境;孩子长大后若是出家修行,不仅自己得到解脱,也能令有缘大众解脱自在,可谓自利利他。因此,父母、僧众是两种最殊胜的福田,人天福报、解脱妙果,都是因为他们而得成就。

  从唯识的角度讲,我们说过的所有妄语、离间语等口业,都会记录在阿赖耶识中成为业力种子,在未来因缘条件具备的时候,就会显现出果报。正如佛陀在《百业经》中所说:“众生之诸业,百劫亦不灭,因缘聚合时,其果定成熟。”

  要摆脱这种恶性循环,就需要我们把说话看做是一种修行,多说悦耳语,并尽可能地对治口业。比如,通过忏悔等方法,或以利他之心,随众生根性用亲切、好听的话、善言慰喻,都可以有效地减少口业。

  当我们开始说悦耳语,并懂得以忏悔对治口业时,这些善的业因就会被储存在阿赖耶识之中。也正是在这个层面上,说话成了积累善业的途径,哪怕最平常的一句话,都可以用来积累善业。

  想成佛,必须要修正我们不清净的身口意。当三业清净了,佛道不去求,自然也成的,所以说口业要护。佛经里好多故事都是讲怎样守护口业,以及口业的过失又是怎样地大。

  在修行中,我们不仅要注意护好口业,远离口四过,同时还应当学会“贤圣语,贤圣默。”不听不说没有意义的话,与修道无关的话。不说是非,不传是非,所谓是非天天有,不听自然无。

  《华严经感应传》里面讲,一个国家的人如果都能够持不妄语戒,若有敌人来侵犯,只要大家说一句话,那句话就会变成咒语。说趴下,敌人马上就会趴下。出口就是咒语,这就是从持不妄语戒得来的功德。因此,口业是我们应该好好来修的。

  莫说他人短与长,说来说去自招殃。

  若能闭口深藏舌,便是修行第一方。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慎护​口业       爱语)(五明学佛网:慎护​口业       爱语)  

 宽运法师:良言一句三冬暖 春风化雨润心田──爱语的力量 

 达真堪布:漂亮话、奉承话,算是“绮语”还是“爱语”? 

 寂静法师:做人,爱语与福意于身边人 

 伤害毁灭人只要一句话,所以请多爱语,修口德 

 伤害毁灭人只要一句话,所以请多爱语,修口德 

 伤害毁灭人只要一句话,所以请多爱语,修口德 

 人间天:如何去落实布施、同事、利行、爱语? 

 方海权:用爱语和赞美与众人结善缘,原来会有怎么多回报 

 阿弥陀佛,来自于佛经中的爱语 

 妙祥法师:爱护亲族之二 予人善语、爱语、真实语 

 昌义法师:人与人之间要用爱语来摄受 

 达真堪布:赞扬别人是绮语还是爱语