首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生(二)


   日期:2019/11/17 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生(二)

  问的下半段文说:「何崔母以五、六年工夫,竟得往生了生死耶,有何证据而知其决定往生耶?」这一问就是跟很多丧家,在问师父一样的问题,为什么这一位崔母孙夫人,以五、六年的念佛功夫,竟然能够往生,而且她临终非常自在坐着往生,有什么证据知道她决定往生?我们也很想知道,印光大师怎么回答,所以这一篇文可以解去很多人的心中疑惑。

  「答曰:子未知了生死,有自力佛力之所以也」,一句话印光大师先把-*了生死有两种方法讲出来,一种是自力修行,一种是仰仗佛力。了生死有这两条路可以走。子指的就是你,就是问的人,你不知道了生死,可以仗自力了生死,也可以仗佛力了生死。仗自力了生死要断尽见思二惑,仗佛力了生死,不必断除见思二惑。仗阿弥陀佛的愿力可以往生,这就是昙鸾大师,在《往生论注》所说的,不必断除烦恼就可以得到涅盘,不断烦恼得涅盘分。我们要把烦恼断尽,那太难太难了。印光大师在《文钞》说,要断见惑犹如断四十里流。四十里的瀑流,用刀子要把它截断,当然不可能。所谓抽刀断水水更流,所以见惑就那么难断了,何况是思惑?

  因此我们学佛修行要知道,自己有没有本事断惑证真,如果没有本事断惑证真,表示自力解脱生死,这一条路我们行不通。自力解脱生死这一条路行不通,当然就要靠佛力解脱生死。

  底下两句话印光大师可说讲得非常的好。为了加深大家的印象,请大家跟着师父念一遍,然后牢记在心。这两句话记住,我想对你念佛修行,绝对有很大的帮助。「一切法门皆仗自力,净土法门全仗佛力」。一切法门指的就是,净土法门之外的所有法门,才称为一切法门。一切法门都是要仗自力,自己修行的功德力断惑证真。净土法门指的是,念南无阿弥陀佛的法门,完全仗佛力,佛力就是佛的慈悲愿力。大家看看我们大殿,涅盘堂上的牌位,大牌位大家看得比较清楚。牌位在往生堂上,涅盘堂上的牌位是黄色的,表示写在黄色牌位上的人,都是已经死掉的人。如果长生禄位,或者消灾堂上的禄位是红色的,写在红色上牌位的名字,一定是活着的人,这大家很清楚。你们看黄色牌位中款就是中间,框框里面中间那一行叫做中款,中款一定是这样写:佛力超荐亡灵某某某往生莲位,你们仔细看是不是这样写?你有没有看到哪一道场,超度的黄色牌位中款这样写,自力超荐亡灵某某某往生莲位,你有没有看过这样写?我在佛门二十多年了,我也没有看过这样写。既然要超度一个死人,往生西方极乐世界靠佛力,那当然往生到西方极乐世界,不论死人,不论活人,不论什么人当然就是靠佛力。牌位就已经写得很清楚,讲得很明白了,还需要再讲什么道理吗?还要要再辩往生,是自力或佛力这个问题吗?对不对?所以佛力超荐,我从来没有看自力超荐这样写,我也没有看过二力超荐这样写,都是写佛力超荐,阿弥陀佛的愿力,把亡者超度到西方极乐世界。所以救度的是阿弥陀佛,我们凡夫就是被救的人。我们凡夫就犹如,在大海喊救命的人,我们凡夫没有什么力量,我们凡夫只有靠佛的力量。

  这样一切法门皆仗自力,净土法门全仗佛力,真的一点都没有错。仗自力非见思净尽,无由出离生死,这个标准一定要知道。这个标准如果所有三宝佛弟子都知道,把这一段《印光大师文钞》的法语看一看明白了,我想每一个人如果真正的关心自己的法身慧命,一定会老实念佛,为什么?因为靠自力要把见思尽净,才能够出离生死。见思二惑前面我们已经讲过了,见惑三界有八十八使,思惑三界有八十一品,总共见思二惑有一百六十九品,光是我执我们就破不掉,我们对佛法也很容易误解,光是解门就不容易懂得佛法的真实义。人与人之间讲话有时候会误解,或者我们看经典,有时候会误解经典的意义。

  有一位医生,跟一位病人的父亲在交谈,他们之间的误解很大,你听看看他们交谈,然后你好好的体会。医生对病人老陈说:老陈,听说你儿子考上台湾大学。台湾大学在台湾是最高学府,能考上台湾大学很不容易。这个医生跟老陈说:你这个孩子不错,从小便可以看出他很有出息。老陈听医生这样讲觉得很讶异,心中也有疑惑,现代的医学有这么进步吗?从小便都可以看出来,他很有出息。你们知道他们对话,有什么问题吗?你们知道吗?老陈听错了,医生的意思是说,你的孩子从小,便可以看出他很有出息,可是逗点如果没有讲好,一连贯下来老陈就误会,从小便都可以看出,意思完全不一样对不对?所以说的人跟听的人,往往会有误会。

  有一个人认为他自己是一头牛,家人很担心,这个孩子认为自己是一头牛,怎么办?只好把他带到精神科医生那里求诊。医生问他:你从什么时候开始,觉得你自己是一头牛?这个病人回答得很正常,他说:当我还是一头小牛的时候。精神科医生:如果我把你的一只耳朵割掉,你会怎么样?病人回答:如果你把我一只耳朵割掉,那我会听不到。回答得很正常。医生再问:如果我把你另一只耳朵也割掉,那你会怎么样?病人的回答,这医生就开始紧张了,这位病人回答说:那我就会看不到。医生觉得很奇怪,应该是听不到才对,怎么会看不到。就问这位病人为什么会看不到,这位病人回答:因为我的眼镜会掉下来,两只耳朵都被割掉了,眼镜当然掉下来就看不到。病人其实是很正常。对不对?对。

  所以人与人之间,沟通有时候会出问题,你要每天跟阿弥陀佛沟通,常常打电话给阿弥陀佛,阿弥陀佛有时候会回应你。如果你在念佛的时候,在静坐的时候,阿弥陀佛要回应你,你一定要把话听完,千万不要话没有听完,你有时候会误解阿弥陀佛的意思。

  我们本愿山弥陀讲堂,有一个女众老菩萨年纪很大,八十多岁了很可爱。她有一天来跟我讲:师父我快往生了。我就问她:阿弥陀佛来跟妳讲了吗?还没有。还没有,妳还没有那么快往生。隔了大约一年她又来跟我讲:师父我快往生了。我又问她:阿弥陀佛来跟妳讲了吗?还没有,还没有妳还没那么快。她已经跟我讲三年了,到现在还没走。所以阿弥陀佛现前来跟你讲,一定会跟你把日期、地点、时间讲得很清楚。因为阿弥陀佛知道,你如果没有听清楚,或者他没有跟你讲清楚,你会疑惑就会产生误解。

  过去有一位口吃的仁兄,到杂货铺买一罐可乐,很多人很喜欢喝可口可乐,这一位口吃的老兄跟老板讲:老…老…老板,一瓶可乐多…多…多少钱?口吃的人讲话就是这样子。老板说一罐可乐五十元,这一个口吃的仁兄一听,开…开…开…,老板听到开很高兴,就把可乐拿来打开给他,这个口吃的老兄还没有讲完,开…开…开什么玩笑,一瓶可乐五十元那很贵。这个口吃的仁兄他又上街去,看到有人在卖龙眼,龙眼你们知道吗?龙眼,龙眼跟荔枝很像,但是龙眼比较小。我们吃素的人多吃一些龙眼,对身体也比较滋补。这位口吃的仁兄,就走过去问看看,一斤龙眼多少钱,老…老…老板,一…一…一斤龙…龙…龙眼,多…多…多少钱?老板说一斤龙眼三百元。口吃的老兄一听,买…买…买…,老问一听到买就赶紧,把龙眼装到塑胶袋里面,赶紧要秤看看够不够一斤,可是这个口吃的仁兄,还没有讲完,买…买…买不起,所以听话一定要听完。知道,这一位口吃的仁兄买不起龙眼,只好上牛排馆想要吃牛排。餐厅的服务生服务很周到,端来牛排,端来一碗浓汤,浓汤要加一些胡椒粉比较好喝,对不对?这一位口吃的仁兄,到牛排馆吃牛排,服务生因为服务很周到,所以在他的浓汤里,帮他加胡椒粉,这一位口吃的仁兄说:,加…加…加…,服务生听到一直加,所以就继续加胡椒粉,加…加…加太多了,所以话一定要听完,绝对不能听一半会误会的。这口吃的仁兄吃饱了之后,离开餐馆,有一位开车的司机在倒车,倒车以前的车子,没有装倒车雷达,现在车子都装了倒车雷达,倒车会有声音,哔哔…哔哔…,如果越靠近东西就哔得越快,哔哔哔哔…。这一位开车的仁兄,就请这位口吃的仁兄,帮他指挥倒车,这位口吃的仁兄就说:来…来…来…,这位开车的先生就一直倒车,一直倒一直倒车,因为这位口吃的仁兄,一直说来…来…来…,但是他话还没有讲完,来…来…来不及了,砰!撞到了。所以口吃有时候真的会发生,很多很好笑的事情出来。

  你如果有口吃念南无阿弥陀佛,你会念,南…无…阿…弥…陀…佛…,人家早就念十句了,口吃的人才念一句,这当然是讲笑话。

  不过如果靠自己的力量,没有把见思二惑尽净,没办法出离生死。既然靠自力没办法出离生死,那么靠佛力,要怎么样才能够解脱?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生净土仗佛愿力)(五明学佛网:信愿法师       往生净土仗佛愿力)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本