首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(六)


   日期:2019/11/17 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【二河白道喻】善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(六)

  师父讲一个真实的公案,让大家体会体会,对于机的深信,建立了之后,你对于法深信了,那这样你念佛之心自然安心。中国明末四大高僧之一莲池大师,是中国净宗第八代的祖师。莲池大师当时在教界第一人,有学问,有道德,有涵养,持戒精严,精进念佛,深受当时教界佛弟子的肯定景仰。或许你们不知道,莲池大师在刚出家一年多的时候,在随众做早晚功课,内心还经常思念他的老婆。莲池大师的太太姓汤,汤氏,是一个很了不起的女众菩萨。有一天莲池大师在早课,随着大众称念佛号,他的心飞到他居住三十三年的杭州,想当年他十七岁的时候,考中县秀才,很有学问,虽然功名利禄,利莲池大师不感兴趣,但是对家人的亲情,总是难以忘怀。尤其当他双亲过世之后,他向他的妻子汤氏提出要出家,汤氏不但不阻挠,反而洒脱的跟他说:相公,你先出家,我随后就到。让莲池大师对妻子汤氏,一直深感愧疚不已,了不起的一位女众菩萨。啪!突然一声香板的声音,打碎了莲池大师的妄想,纠察师握着香板瞪着他问:祩宏!一大早你就发什么愣?祩宏是莲池大师的法名,祩宏低着头表示忏悔。因为念佛的当下打妄想,口里念佛的圣号,心里想着太太。请问莲池大师有没有打妄想?有啊。祖师念佛都会打妄想了,我们念佛怎么不会打妄想。早课之后昭宪寺的无尘律师,请侍者将祩宏带到方丈室来。无尘律师等祩宏顶礼之后,告诉他:你来我这里学戒也快一年,出家修行难免都有一些魔障,你的内心事我也知道一些。但据我的观察,你将来必会有一番作为,而且有千千万万的众生,正等着你的度化,不要小看你自己。还有你俗家的因缘未了,有空就回家一趟吧!他的师父无尘律师,真的太慈悲了。祩宏听完无尘律师关心的话后,眼泪完全不听使唤地决堤而出,太感动了。祩宏向他师父报告:徒儿向师父告假。祩宏顶礼三拜之后回到寮房,立即捎了一封信给他俗家唯一的亲人,就是他的太太汤氏,告诉她下个月要回家扫墓祭祖。这一天终于到来,祩宏叩别了无尘律师,背起了衣钵昂首阔步下山去了,他心中有说不出的快意。但自己内心马上欺骗自己,我回俗家不是为了爱恋妻子,而是要用真正的佛法来度化她。汤氏接到了祩宏写回来的信,一看便知,祩宏是为了看她才回来的,扫墓祭祖都是一些幌子。为了让丈夫能够安心修行,心中忽生一计,便在自家门口的空地上,挖掘一个深坑,坑里放着一具火炉,坑上用一些茅草覆盖着。

  经一个多月的跋涉,祩宏终于回到了杭洲,身背衣钵手握木杖,一步一步走进家门。此时的心跳,比早课的木鱼还要快。他想着待会与妻子见面时,第一句话要说什么。当他用颤抖的双手推开家门时,看见汤氏与往常一样,坐在庭院织着冬衣。他正想呼唤妻子的小名时,话还没有出口,却一脚踩进了那个坑洞里,炉中的火焰正烧着他的僧袍,他不得不大喊着:救命啊!怎么有火?怎么变成火宅了?汤氏此时不慌不忙,从屋里提起水桶,就往祩宏身上浇下,大声指责他:你既然知道火宅,为什么还要回来?祩宏想要开口,话却被哽在喉咙。汤氏又说:我是一介女流,都能舍弃世间的恩爱,成就你出家修道。而你乃是堂堂大丈夫,为何不能斩断情丝安心修道?你太让我失望了。

  哇!汤氏这番话讲的太好了,对不对?实在非常伟大。我们给莲池大师的太太,赞叹一番,了不起。汤氏伤心气急地说了这番话,祩宏一年多来的思念,此刻化成了两道惭愧的眼泪。了不起,祖师的心境知道惭愧不对了,出家了,还经常想念太太,不对。凡情,凡情就是堕落的原因,所以要舍掉。这时候莲池大师就从坑洞里,爬起来,没有讲任何一句话,就把他身上的灰烬抖落,转身就要离去。这时候汤氏背过身来,哽咽地叮咛,记住!走了就不要再回头,喜欢回头的人永远走不远。如果你真心爱我,就好好地修行,早日成就佛道,度我脱离生死苦海,这样才是真正的有情有义。

  讲的太好了,我们再给莲池大师的太太赞叹。夫妻之间的感情要割舍,确实很艰难。莲池大师就是有这么一位好太太成就他的道业。黄昏的冷风轻轻地吹起,莲池大师头也没有回,一步一步的往前迈进,一袭灰色的僧袍渐行渐远,终于消失在浓浓的暮色之中。汤氏伫立在风中,泪水犹如涌泉般地奔泻出来,她的内心苦不苦?苦啊。伤不伤心?伤心啊。可是汤氏鼓励他的先生祩宏放下感情,她也是非常的苦,感情的煎熬确是凡夫最苦的。你我无始劫以来的生死轮回,不就是因为这些亲情感情而堕落的吗?对不对?可是莲池大师放下,他的太太汤氏放下。从此以后莲池大师再也没有踏进家门一步,后来他成就了净土宗第八代的祖师。非常伟大,我们给莲池大师赞叹。这是祖师修学佛法的过程。

  师父为什么要跟大家报告祖师修学的过程?要让大家体会,你我都是凡夫,在还没有开悟证果之前,我们难免都有情执,但是如果你执着世间的感情,执着世间的亲情,执着世间的名利,执着世间的财宝,执着世间的五欲,你是会堕落还是会解脱?会堕落。所以我们要难舍能舍难行能行。虽然你我都有贪瞋烦恼,走在二河白道,只有四五寸的地方,难免充满许多险难,但是能不走吗?能不念佛吗?能不求生西方净土吗?如果不念佛,不求生西方净土,我们会继续在二河之中沉沦受苦,你要吗?不要!就要把烦恼放下。透过念南无阿弥陀佛,一步一脚印的迈向西方极乐世界康庄大道。不要担心水河,也不要担心火河,也就是不要顾虑你的烦恼,一心念佛。所以白道与黑道,就看你要走哪一道,你念佛你就走在白道,你不念佛你就走在黑道,继续在六道轮回。白是代表清净,黑是代表染污;白是代表善法,黑是代表恶法;白是代表解脱,黑是代表束缚;白是代表往生,黑是代表生死。请问你要白还是要黑?你要走白道还是要走黑道?当然走白道。所以善导大师在《观经疏》,二河白道的开示,确实很值得我们深思依教奉行。

  如果你体会到了自己烦恼的深重,解脱生死的要紧,我想你在白道上会一步一脚印,脚踏实地勇往向前。这样总有一天,我们一定能够到达涅盘的西方彼岸成就佛道,对不对?

  好!时间的关系,今天就跟大家报告到这里。祝福大家,一心行在白道,往生涅盘彼岸。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉