首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这一生为谁辛苦、为谁忙?


   日期:2019/11/19 8:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【佛言汝见彼国净行之众。游处虚空。宫殿随身。无所障碍。徧至十方供养诸佛不。】

  佛再进一步问,问什么?问我们西方极乐世界那边的人,他们日常生活的状况你有没有看到,这些事情是我们最关心的了。

  『净行之众』,这个「净行」要注意,唯有「净行」才能得生。这个念佛诵经,「行」不清净不能往生,这个要晓得。「行」是行为,行为太多太多了,归纳起来不外乎三大类,佛在经上讲「身口意」,这个三大类全部都包括了。「身」是我们的一举一动、一切造作,这是身业的行为。「口」是言语,言语是口业的行为。「意」是思想、见解,这是意业的行为。身口意三业行为要清净。有恶念恶行,不清净;善念善行,也不清净,这个诸位要知道的,善恶两边都要舍掉。恶业,这个恶的行为变三恶道,善的行为变三善道,换一句话说,超越不了六道轮回。所以佛教给我们修「净」业,这个「净」业就是两边都不染,两边都不执著,当然恶一定要断,善一定要修,断恶不著断恶的相,修善不著修善的相,心就清净了,像般若经里面所讲的「三轮体空」,这样就对了。如果我们对於般若经上讲的理论、方法不熟悉,不知道怎样用功,那么最简单的,执著名号,用这个方法一门深入就行,自自然然能达到这个目标。我们心里面不思善、不思恶,专思阿弥陀佛。

  像前面跟诸位报告的,我们每天拜佛,拜佛是非常重要的一个科目,每天要拜佛,何况拜佛对於健康长寿有一定的好处。世间人实在讲他不懂得养生之道,所以他的衰老、死亡、疾病都多,而且快速,他不懂得养生之道。人是身心,佛法讲的色心集合的一个体,心要清净,身要动。身是机器,不动就生锈了,就不起作用了。身要动,心要不动。现在人,他的身要不动,要很舒服,心在那里动,恰好颠倒,那他的问题就严重了,什么怪病都会生出来。

  所以佛法用轮来做标志,叫法 .轮。轮的心是圆心,你们想想圆心是什么样子?圆心是有,当然有心,不能说没有心。心在哪里?找不到,心是空的,心里头什么都没有。你要常常想心是空的,六祖大师讲的「本来无一物」,「本来无一物」是圆心。我们养心,心要清净,什么都没有,这个心是干干净净一尘不染,实在讲,它根本也染不上。心要净,心要空;身要动,身要劳动,这样身体才会健康、才会长寿。

  所有一切疾病的根源都是心动才生的,所以心里面的污染比环境污染严重。心理的污染、精神的污染、思想的污染、知见的污染,是所有一切疾病的根源。那个真正念佛人,心地清净,他不生病。他临走的时候,预知时至,他不生病,他可以站著走,可以坐著走,自自在在。你问他为什么原因?道理就在此地,就是「净行」,没有别的。如果我们懂得这一个事实的真相,认真的来修学,我们就不会生病,我们就不会衰老,我们将来走的时候也会很自在,这是佛法真正的利益。

  所以佛法,我过去也常常在讲席里头向大家报告,这个方法是道道地地、确确实实能叫我们不老、不病、不死,这是其他这个世间学术统统做不到,这个东西可以能做到。这三样也是大家都要求的,「佛氏门中,有求必应」,到佛门里面来求一定可以得到的。所以「净行」就非常非常重要了。

  ...《金刚经》讲得很好,「凡所有相,皆是虚妄」,既然是虚妄的,你想它干什么?你执著它干什么?应当放下。所以只要好好的抓住这一句阿弥陀佛,其他的东西统统放下,我们三业就清净了。心净则国土净,这是往生西方极乐世界唯一的一个条件。所以凡是到西方极乐世界的人都是修「净行」的。

  『游处虚空』,这是说他们的日常生活,地面、空中,随心所欲,得大自在。『宫殿随身』,我们今天到远方去旅行也要乘飞机,西方极乐世界到他方世界去旅游不需要,自己的房子可以跟著自己一起飞到那个地方去,而且你居住的这个房子随心所欲,想大就大,想小就小,想什么样子就变什么样子,随心所欲在变化,这叫圆满。如果不能随心所欲的变化,那就不圆满,那就不自在了,一切随心所欲。

  【无所障碍。徧至十方供养诸佛不。】

  比《弥陀经》上讲「供养他方十万亿佛」,范围大得太多了。《弥陀经》罗什大师的翻译是别有用心,这个也很难得。其实西方世界的人,他们的能力是尽虚空遍法界,任何一尊佛的刹土随念都到。十万亿这个范围太小太小了。罗什大师翻十万亿是迁就我们这个世间人,这个世间人感情太重了,我们这个世界距离极乐世界是十万亿佛国土,所以他就用这个方法来翻。这就说明你到了西方极乐世界,你随时可以回到家里来看看,就是这个意思。我们想本师释迦牟尼佛,想家亲眷属,天天都可以回来,天天都可以来看看,是取这个意思。实际上他的能力是太大太大了,是『徧至十方』。

  上是『供养诸佛』,听佛讲经说法;对下来讲,他是菩萨的身分,度化一切有缘众生,这是说那边人日常生活状况。他们生活自在,不像我们这里生活得很辛苦,日子过得很辛苦。冷静想想这一生为谁辛苦?为谁忙?到头来一场空,还要随业流转,苦不堪言。为什么不把念头转一转?修净业,这是应当要觉悟的。

  无量寿经  (第五十二集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0052

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       放下)(五明学佛网:净土法门       放下)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下?