首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 永乐居士莫棂鹰修行二十年的感悟


   日期:2019/11/19 13:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行二十年的感悟

  2015年夏,写于家中,莫晁尝谨书。

  我二十岁出头的时候,我修炼打坐的目的是为了修炼特异功能,因为八九十年代正是气功热之时,而我那时正处于青年时代,自然对所谓的特异功能很向往,但我那时并没有证到什么特异功能,现在回头看看,实是幸事。因为在没有正知正见的情况下证得「神通」者,很多都是飞精附人带来的「神通」,这种「神通」乃依通,后患无穷。当然,自力证得神通者,功德是很大的。在没有佛法的时代,五通仙人是代表正法的,所以自力证得神通者,不可妄自诽谤。另外,依密法证到真言悉地成就的尊者,也是功德很大的,亦不可诽谤。对于证得神通者,依你目前的境界,若无法分辩其正邪,宜保持不亲近,不好奇,不诽谤,不赞叹的原则。

  初学佛法三年,我的世界只有「开悟」二个字,总指望一朝「开悟」,平步青云,一悟超十地,立地成佛,什么都到了。我当时并没有明白,指望速成佛道,本身就是一种魔境。因为指望一悟超十地,立地成佛,本身就是一种贪心。现在如果有人与我妄谈成佛?我会立即哈哈大笑!把你的三魂七魄都笑掉。如果常接触我的人就知道,我的笑声很长很响的,几分豪迈,几分恐怕,此时无字胜有字,你会在我的笑声中明白什么叫豁达,什么叫语言文字皆是尘相。因为如果心中放下种种宗教执着的人,是笑不出这种笑声的。

  学佛法五年,我学佛法的目的是为了快点往生极乐世界,因为我听说极乐世界胜千万倍过娑婆世界。脑海中从早上到晚上,只有佛号、密咒,总想一朝被加持,早成佛道。开眼闭眼,只有诸佛好相,庄严净土,一天到晚茶饭不思,百事不兴。一个正当年华的,如果是这种状态,读书肯定是读不好的,事业更是做不好。至于谈恋爱,虽然我原本很帅,书画诗文皆通,才华横溢,但美女见了我还是远远就躲。且不说法之正邪,试问你喜欢这种状态的人吗?这不正是一个在坐以待毙,在等死的人的人状态吗?如果你没有见过什么叫人肉走尸,那我告诉你,这种状态就叫人肉走尸。这就是盐亭袁焕仙先生与南怀瑾先生说的佛魔,一个家庭都是这种状态,那后果是⋯⋯

  学佛法十年,我的世界只有密法密咒,一天到晚只知道五眼六通,只知道速成佛道。开眼闭眼,皆是满天菩萨,十方净土等种种幻象。现在回头看看,此皆是尘相,不可执着。所谓的五蕴魔境,这些难道不是吗?佛在哪里?佛在天上。天在哪里?天在心中。道在哪里?道无处不在,看哪春花秋月,红男绿女,山河大地,三界内外,世间万物,何处不是佛?!何处不是道?!行住坐卧,衣食住行,油盐酱醋,父子天伦,儿女情长,天地君亲师,何事不是修行?何处不是道?何处不是净土?!

  学佛法十五年,我开始佩服道家仙人的务实,开始研读丹经,勤修丹道。几年中所见所闻,所谓的神通之事,阴阳神之事,见过无数,依我看来,此也非究竟之道。诚如南怀瑾先生所云:"神通与神经是二兄弟!"当知阴神阳神皆是神,不外神鬼感应,未超识神境界,何能与神形俱妙可比?自古神通法术最迷人,就此放下,只知耕耘,不问收获,随缘过日。

  学佛法十八年后,我才真正开始明白,世界上最大的神通是心如止水,无欲无求,七风不动,六尘不染,心如明镜,身似金刚,荣华富贵,金钱美女,一切一切,不为所动。口诵法华三千部,曹溪一句亡。能够好好做人,日日自省,时时改过,改变做人的不良惯习气,才是硬道理。在我学习佛法十八年后,我才真正发自内心开始正视好好做人,好好过日子。我开始读儒家经典,学习修身齐家治国平天下的道理。

  学佛法近二十年后,我才开始明白古代圣贤的淡泊明志,宁静致远。开始明白二祖慧可大师的调心之道。

  据史料记载,二祖慧可大师付法给三祖僧璨大师后,即前往邺都,韬光养晦,变易形仪,随宜说法,或入诸酒肆,或过于屠门,或习街谈,或随厮役,一音演畅,四众皈依,如是长达三十四年。

  曾有人问二祖:“师是道人,何故如是?"

  (师父是出家人,出家人有出家人的戒律,你怎么可以出入这些不干不净的地方呢?!)

  二祖回答道:“我自调心,何关汝事。"

  (我自己观察和调整自己的心,跟你有什么相干?!"

  很多人都认二祖调心是为了随缘度众,表法的。我说你不要老是往祖师脸上帖金,调心就是调心,烦恼即菩提,衣食住行即是修行。谈泊名利,随缘过日,时时处处,心无烦恼,才是正道。我认识很多修行之人,他说他几乎十年没唱过歌,几个月都不笑一次,说得好听叫「道貌岸然」,说得不好听叫「僵尸」脸。连歌都不会唱,笑也不会笑,不懂调心之道,身体不出问题才怪事。只要不违国法,不伤道德,适当的娱乐是必要的,身心不快乐,百脉皆伤。君不闻古今多少人,因心情不愉快而生百病?君不闻古德云:"远公沽酒饮陶潜,佛印烧猪待子瞻。"酒固不宜饮,猪不可烧,但适当的社交娱乐是有必要的。心为神丹,身为载道之所。神无身依,则成游魂。身无神主,则成死尸。性命双修,神形俱妙,方是正道。故心不可不调,身不可不炼,行不可不修正,德不可不积累。

  君看古书与电视剧,常见得道住世仙人不是在弹琴就是在作书画,不是在下棋就是在打太极拳。琴棋书画,修心养性之利器也。学佛学道,不要把人修成不会哭笑的呆子。云何枯禅?死水无情,谓之枯禅。春者,色也。色者,生机也。闲暇之时,攀峰观景,登楼高歌。来一手狂草,来一幅泼黑山水。弹一手古琴,打一套太极,唱一首歌,跳一套舞蹈,此皆是调心灭心魔之善道。

  古德云:"由来富贵原如梦,世有神仙不读书。"

  我过去读书是为了学习技能,而现在读书是为了调心。看过即忘,管他错与对,善恶美丑如浮云,醉翁之意不在酒。琴棋书画,为仙家调心之四宝。君不闻老子之琴声可招九天龙凤,吕钟二仙之诗词,毫不逊色于李太白,张三丰之草字比可张癫素狂。自古得道真仙,未有不通琴棋书画者。古仙精于琴棋书画而不闻达于世,是因为古仙修琴棋书画不在于名利,而止在修心养性而己。

  哪念佛念咒念经可以吗?当然可以,我现在也念佛念咒念经,但不再像以前一样有所求心。比如说,前天念阿弥陀佛,后来听人家说甲佛号功德更大,于是我马上昨天就改念甲佛号。后来又听人家说乙佛号功德更大,于是到今天又改念乙佛号。世上百分之八十的人念佛念咒念经都是冲着广告词去念的,念是因为贪图功德才去念的,修行不可以贪婪心去污染了圣洁的无上佛道,念佛就念佛,持咒就持咒,不要问这么多为什么,只问耕耘,不问收获,功到自然成。

  念佛念咒念经虽然可以,但你绝对不可以因为念佛念咒念经影响了你的正常生活与正当工作。你一边开车一边精进念佛,你想带一车人去䃥另一车的人吗?你上有老下有小,你说你七七四十九天不吃不喝不睡,美名其曰精进,那你的家庭还能正常过下去吗?且不说这对与错,在家人有在家人的修法,出家人有出家人的修法,不可不分。在家人要养家糊口,报效国家,故不可套用去家人的修法。而出家之人,不耕不种,上受国家供养,下受八方信众供养,故修行不可不精进,不精进不成就就是浪费国家与信众的钱财粮食。

  很多人都说修佛修道,连如何是佛,什么叫道都不知道,云何修道?!云何成佛?!道生天地万物,无所不包,视之不见,听之不闻。说有,你拿不出,说无,却又真实的存在,有如神龙见首不见尾。如何是佛,云何成佛?是心是佛,是心作佛。当下了了,五蕴皆空。一念回机,便同本得。心不嗔而气归肝,心不淫而气归肾,心不思而气归脾,心不悲而气归肺,念念清静无为,便是五元朝元,炼己筑基。一念不生,六根清净,修佛修道,修心修身,修性修命,皆在其中。

  现在学佛法之人,好像不念佛持咒就不是学习佛法,更有甚者认为一句六字洪名就是佛法的全部。这种人要参参「念佛是谁」这个话头了。佛者,无形无相,道者,视之不见,所之不闻。一念清净,即是念自性佛,持无上咒。学习佛法,首先要学会放下万缘,连经咒都要放下,如果你不放,经咒照样会障碍的心智,应知"法尚应舍,何况非法"!应知,世上最大的神通就是六根清净,心如止水。凡有所求,皆是魔境!

  我所言论,不作圣解。对错与否,君自参悟。

 



下载DOC文档     微信分享