首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:到极乐世界去是活著去的,不是死了去的


   日期:2019/11/20 8:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【慈氏白言。此等众生。虚妄分别。不求佛刹。何免轮回。】

  弥勒菩萨在此地跟我们做证明,这个几句话非常非常重要。首先我们要晓得『轮回』不容易出去。佛在大小乘经典里面都给我们讲清清楚楚,我们凡夫有三大类的烦恼,盖覆了本性,所以虽有「性德」,这个「性德」一点都流露不出来,得不到受用。三类的障碍,第一类就是「见思烦恼」,第二类叫「尘沙烦恼」,第三类叫「无明烦恼」。整个佛法的教学是什么?把这三种烦恼去掉而已,没有别的,佛教给我们就是断烦恼。

  我们六道里面的众生,这个三大类的烦恼具足,统统都有。佛给我们说了,六道从哪里来的?是「见思烦恼」变现出来的,三大类里面的一类。只要「见思烦恼」断了,六道轮回就没有了,就超越了。那么现在问一问,你的「见思烦恼」你有能力断得了吗?断烦恼有两种方法:一种是定功,一种是智慧。有定功,能把烦恼伏住,它不起现行,但是要很深的定功。佛在经典上把这个定功也分为等级,第一、第二、第三、第四,往上去,要到第九个等级才能出得了三界,很难。

  第一种定是「初禅天」,第二定就是「二禅天」,到第四定就是「四禅」,「四禅」再往上面去是「无色界」,就是「四空天」,所以这八个定叫世间禅定,就是「四禅八定」。到第九定,这超越三界了。第九定是什么人?你得到第九定就是「阿罗汉」,你的名字就叫「阿罗汉」,「阿罗汉」才超越六道轮回。我们试试看有没有这个能力?不要讲第九定,讲第一定,最初的禅定。最初的禅定是什么境界?五欲「财色名食睡」,七情五欲不动心了。不是说没有事,是不动这个念头,你有资格到「初禅天」了。你们想想看,试试看,能不能做得到?财色名食睡、名闻利养、五欲六尘,摆在我面前,动不动念头?如果还起一个念头,你在「欲界」,「初禅」没分。纵然修定,那个定叫什么呢?叫「未到定」,功夫还不到,为什么?还会起心动念。这个不是骗人的,这个不是假的,自己可以冷静去观察观察,想想看自己功夫能不能到「初禅」。往上面去,愈往上面去,定功愈深。那个深的定不说,就是起码的这个「初禅」,我学佛想想不行,会动心,会起心动念,换句话说,不要说三界出不了,「欲界」都出不去,这个就糟糕了。「欲界」出不去,「色界」都没分,何况「无色界」?这才知道真难。

  所以虽然大乘八个宗派这么多法门,没有办法,这个七情五欲摆在面前,真不动心了吗?亿万人当中难得有一、两个。所以这个不是骗人的事情。骗人好骗,骗自己骗不过,自己清楚,真的没有能力。所以幸亏有这个法门,叫「带业往生」。这个法门,我烦恼不要断,只要一句佛号,一句顶一句念著,虽有烦恼,烦恼不起作用,这就行了。这个比修定要方便太多了。「未到定」不能生「初禅」,「未到定」能往生,能带业往生。那个带业往生的利益比生「初禅天」,那个不能比。「初禅天」、「四禅天」、「四空天」还要搞「轮回」,他六道没出去。咱们这个只要「未到定」就可以超越三界了,那这个利益怎么能比?不能比。所以这是一定要知道的。

  弥勒菩萨这一句话是对我们当头一棒。这些众生『虚妄分别』,不肯老实念佛,自以为是,所以『不求佛刹』,「不求佛刹」是什么?就是不求往生,怎么能够脱离轮回?我们要把这个事实看清楚了,把这一桩事情想通了,我们对於念佛求生净土的信心自然就坚定了,自然就不疑了。知道这个世界没有一样是真实的,包括「四禅」、「四空天」都不是真实。人生像梦一场,你要生到「四禅天」,你的感觉也是梦一场,绝对不真实。天天在作恶梦,很苦恼。

  唯一的真实,不仅是释迦牟尼佛这样告诉我们,十方一切如来异口同声的劝导我们,西方世界是真实的。那么你要问为什么真实?最简单的这个现象,第一个是「无量寿」,第二个是「没有生老病死」,这就真了。我们这个世间,纵然到「非想非非想天」,寿命还有终了的时候。三界之内不免生死,所以叫「生死轮回」。

  西方世界没有生死。怎么没有「生」呢?是生著去的,不是去投胎,投胎才有「生」,不是去投胎。像我们从台湾移民到美国来,我到美国来了,我有没有「生」?没有「生」,我从那边来的,不是到这边来投胎的。我们到西方极乐世界去是活著去的,这个诸位要知道,不是死了去的,是活著去的。所以西方极乐世界没有「生苦」,没有「生」。怎么是活著去的?你在临终的时候没断气,没死,你的头脑很清楚、很清醒,阿弥陀佛来接引,你跟他去了,是这样走的。没有说是人死了以后,佛来接引,没有。都是佛来接引你走的,所以在你自己感觉当中的时候,你没有苦,纵然害病了,佛来一接引,佛光一照,病好了,跟他走了,你的感觉是「病好了,跟佛走了」。所以他不是去投胎,他没有「生」,等於是移民过去的。

  到了西方极乐世界之后,跟佛寿命相同,是「无量寿」。一生当中圆满成佛,所以这个法门是千真万确不死的法门。人都有死,唯独这个法门不死,就是他不需要再投胎。它是真的,古人讲「当生成就」的佛法。到西方极乐世界还是当生,不是来生来世,是当生,这一个事实必须要搞清楚、要认识清楚。

  无量寿经  (第五十四集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0054

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       极乐世界)(五明学佛网:净土法门       极乐世界)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:极乐世界有什么好处 

 仁焕法师:极乐世界的好处 

 仁焕法师:极乐世界才是我们的家 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 筹建“极乐世界苑”的设想 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:安全就是极乐世界 

 大安法师·开示问答:我们往生到极乐世界后,恶业种子不起现 

 大安法师:净土法门的特别之处