首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:修行是在心地上下功夫


   日期:2019/11/20 8:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【复有众生。虽种善根。作大福田。取相分别。情执深重。求出轮回。终不能得。】

  这个又是一类众生,都是说明没有办法往生,没有办法在这一生出离。这一类众生虽然『种善根』,这个「种善根」,他也是老实念佛,也专心念佛,认真的修净土。而且『作大福田』,他也肯布施,对於佛教的事情,大众公益这个慈善事业出钱出力认真在做,这个社会上很多人。他的毛病出哪里?『取相分别』,「取相」就是著相,著相分别,这是属於所知障。『情执深重』,这属於烦恼障,就是感情太重了,世间恩爱放不下,这个也是麻烦大了。受了这个牵累,『求出轮回,终不能得』,他也很想求往生,结果是去不了。

  这一桩事,我在初出家的时候看到,我在台北圆山临济寺出家。临济寺在那个时候组成一个念佛会,叫圆山念佛会,会长是王大松居士,有一个副会长,名字我一下想不起来了,是福州人,他是台湾银行的襄理,在金融界地位很高的;对於念佛会非常热心,出钱出力。他也会打法器,所以在大众共修的时候,他也来领导大家共修。好像三年之后,他生病,得的是癌症。在病重的时候,念佛会的同修到医院里帮他助念,他听到佛号就讨厌,就把人赶走,所以大家觉得非常奇怪,为什么平时念佛那么样的热心,临终不念佛,听都不愿意听。结果他死了。这是我们在经上看到了,必定是「取相分别,情执深重」。虽念佛,虽求往生,世缘放不下,还贪恋这个世间,在临终的时候贪生怕死,机会就错过了,这个就是我们俗话说的魔障。

  我们看到别人这个样子,能不能保得住我们自己临终很顺利?会不会也像他那样子?很难说,太难讲了。所以功夫要在平常做,要怎样做法?前面所讲的五戒十善要真正做到。如果做得干净、做得清楚,无过於《楞严经》上讲的「四种清净明诲」,「明」是明白、明显,「诲」是教诲。释迦牟尼佛对我们明白的教诲就是四种清净,这四种清净是「四重戒」。四重戒里面,《楞严经》上的排列顺序,第一个是淫戒,第二个是杀,第三是盗,第四是妄语,这四恶如果不从心地上根本拔除,遇到外缘就变成障碍,这个事情很麻烦。要真的把它断掉,要断得干干净净。内里面这个念头都没有了,外面的障碍就没有了。我们求往生,临命终时不遭魔难,没有障碍,这才是真正有把握往生。

  如果我们对於「杀盗淫妄」这个心里念头还没有断,事没有了,念头还有,怕的在临命终时那个关键的时候,因为你根没有断,它又起现行,就完了,这一生就空过了,所以这个关系实在太大太大。真正求往生的人应该要提高警觉,日常生活当中修行用功,什么叫用功?把这个事情看得淡,这就是真正功夫。在一切时、一切境界里头,不动心、不起念,这叫真实功夫,这叫真正修行。修行不是修外表的样子,是在心地上下功夫。我们看到往生自在的,预知时至,不生病的,站著走的,坐著走的,他有什么本事?就是这个本事。他的心清净,「杀盗淫妄」的念都没有了。我们如果到这个功夫,换句话说,你自己的生死就决定有把握,临终一样不生病,一样预知时至,喜欢坐著就坐著,站著就站著,爱怎么走法就怎么走法。

  无量寿经  (第五十五集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0055

 



下载DOC文档     微信分享