首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:老是以“我”为中心和主导,福报就被自私都漏掉了


   日期:2019/11/20 17:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛,要从约束自己开始,这体现在佛法中的“律”,然后靠自己的定力不断深入了解佛的伟大、佛陀思想和境界的伟大等等,这就要靠“经”。光是佛陀、佛法伟大也没有用,我们要把自己也变成佛陀,这个方法,就叫“论”。

  经律论三藏,其实就是一种最圆满的智慧,佛陀告诉我们,这种智慧是从“无我”中而来。

  “无我”,并不是没有我,而是说没有一个永恒的我。我们要学会承认:如果老是以“我”为中心和主导,什么都是“我”,人就会越来越私、越来越迷茫,越固守着“我”,反而会越来越找不到自我。

  当你学会为众生着想,逐渐放弃对自我的执着,承认所有一切诸行都是无常的,万事万物都是不断变化的,没有一个是永恒存在的,没有所谓的实体永存,这就是诸行无我。

  只要我们活在这个世界上,就还在轮回中漂泊,我们所做的一切,吃的、喝的、用的等等带来的一切所谓快乐,都是有漏的福报。什么叫有漏的福报,就是带毒的拥有,这份拥有不足以让你不再受苦,这个毒就是一切不善的业力。

  很多人说到修行,首先想到的是:为了我的身体健康,我的心情愉悦,我的事业兴旺,我的家庭幸福……不管嘴上多么不自私,实际上每个人都是很自私的,那是隐藏在内心深处的,骗不了上师、佛菩萨,骗不了自己的自私。

  在这样的发心状态下,所做的一切所谓的功德都是有漏的,因为总是会想到自己,所以就会漏掉。

  自私,就会漏掉,就像一张漏网到处都是洞一样,留不住福报。

  当你想要累积无漏的福报,让福报不要漏掉,就要把网洞补好。怎么补呢?这张无边无际的漏网,凭借个人的力量是补不了的,只能找无量无边的众生来帮忙修补。

  想要靠自己的能量来改变自己都很难,更不要说改变世界了,一定要有一位强有力的领袖来教导我们,这就是佛陀。

  我们皈依佛陀,学习他走过的路,学着他解开自己的疑惑,学会他打破自私的方式方法,跟着佛陀学习妙法,所以我们又皈依了佛法。

  当佛陀宣讲了佛法,菩萨们、罗汉们会传播这些殊胜的妙法,他们成为除了佛陀以外的摄政王,“摄政”在这里就是传播佛法、教授佛法,他们是老师,传播教授四众弟子,也因此产生一代代清净的僧宝,传承传播着佛法,所以,我们要皈依僧。

  你决定登记进入佛教这所大学,必须要找一个科系、找一位班主任,这就是我们经常听到的“一师一法一本尊”的概念。大学很多,你不能一会儿去这所大学学习,一会儿去那所大学学习。

  一所大学的学科很多,你不可能什么科系都学,因为你学不出来。

  就算最后是殊途同归,你可能毕业以后方方面面都能讲得通,但是在学的过程当中,你只能一门深入,一个科系走下去,不可能今天学理工,明天学文科,后天又学艺术类。

  这样白白浪费了暇满人身的珍贵时间,同学可能都毕业了,而你却啥都没学会。

  学佛要靠一门深入,当你最终证悟的时候,一通百通,学会一法能学会千百万法,但是现在呢?你学千百万法却难学成一法。

  伟大的释迦牟尼佛涅槃之前,有人曾做梦,梦见一个人拿着一块方布,突然出现了十八个人去抢他手上的布,最后那块布被撕成十八块,每个人都拿走了一块,而这十八个人手上竟然都有一块完整的方布,竟都是未曾残损的。做梦之人百思不得其解,就去请问佛陀,“为什么被撕成十八块的方布,在这十八个人手中都是完整的呢?”

  佛陀笑着开示道:“对的,因为我拥有的是完整的佛法,当我涅槃以后,我的弟子们会把它分成18个派别,但是不用担心,他们人人手上拿到的都是完整的佛法,而不是残缺的佛法。”

  因为众生各自不同的业力,佛教最初分成了十八个派别,就像一所大学里会有很多系别一样,因为每个人想学的东西不一样,每个人的因缘不一样,条条大道通罗马,到达的方式方法却不尽相同。

  后来内地有包括禅宗、密宗在内的八大宗,藏传佛教也有目前的五大派别,而这其中,与我们最有缘的就是宁玛巴。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       自私损福报)(五明学佛网:嘎玛仁波切       自私损福报)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别