首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:“归依”两个字的意义很深


   日期:2019/11/21 8:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【若有善男子。善女人。得闻阿弥陀佛名号。能生一念喜爱之心。归依瞻礼。如说修行。当知此人为得大利。当获如上所说功德。】

  佛在这里不仅仅是劝我们要信,还劝我们要发愿,一定要愿生净土。『善男子、善女人』是指善根深厚,就像经里面所说的曾经供养无量无边诸佛如来,这样的男子、女人,具足善根、福德。『得闻阿弥陀佛名号』,这是因缘,《弥陀经》上讲的三个条件,善根、福德、因缘。你听到阿弥陀佛的名号,听到这一部经,或者读到这一部经,生了欢喜心,这是因缘具足了。如果善根、福德不具足,纵然听到这个经,听到佛的名号,不能生起欢喜心,不肯发愿求生,这个是善根、福德不具足,还不够。

  这个地方说的,这是三个条件都具足了,他『能生一念喜爱之心』。此地讲的「一念」是精纯而不杂的意思,换句话说,听到这个法门,听到这个名号,心里面真正生起欢喜心,一念纯真,这才能得到感应。假如不是一念纯真,下面这两句,这是往生关键,他必定不具足。所以这个两句,能不能往生,能不能有把握往生,能不能决定往生,就在这八个字。

  第一个是『归依』,「归」是回头,「依」是依靠。佛门常讲回头是岸,从哪里回头?从事事物物统统回头,专依阿弥陀佛,这就对了。世间法里头要回头,出世间法里头也要回头。出世间法经典很多,法门很多,过去对於那许许多多经论法门都生欢喜心,都喜欢去探讨,也都希望修学,今天听到阿弥陀佛,从那里都回头了,那些法门全部放下,这叫归依阿弥陀佛。归依《无量寿经》,我们一生的修学专依《无量寿经》,这叫「归依」。所以要不是一念纯正,他怎么会做得到?觉明妙行菩萨说得好,念佛法门最忌讳的就是夹杂,这个夹杂是包括你还要去读诵修学其他的大乘经论,它包括这些。为什么?你不是一念,你是多念,多念就是杂念;你不是一心修学了,你是多心在修净土,你的心不容易得清净。所以这个两句话,流通分一开端给我们提出来。其实这些经文前面我们已经读了很多了,本师实在慈悲到了极处,不怕重复,不厌其烦,在在的提醒我们,唯恐我们疏忽掉了。

  实在讲世尊这个做法,它有道理,我们凡夫的习气太重,虽然明白这个道理,大乘经论都还是想翻翻看看,没有还想找一找。所以古大德给我们做榜样,近代印光大师,这是示现,示现实在讲也就是教给我们,给我们做一个榜样。他在没有专修净宗的时候,他看得很多,涉猎很多。这是菩萨再来,也示现做凡夫,也装个凡夫的样子,装得像。但是真正明了了、真正认识这个法门了,他统统放下了。没有认识之前,都修,这真的是杂修。认识之后,他老人家一切放下了,所以自己佛堂里面只供养一尊阿弥陀佛,一个香炉,一杯净水,佛堂里面只有一本《阿弥陀经》,其他的什么都没有,这个表示什么?「一念喜爱之心」,那就完全表现出来了。你还摆其他的经论在那里,这个「一念喜爱之心」谈不上,你还爱别的,你还不是一念,你所喜爱的方面还很多,这就不是「归依」了,「归依」两个字就没有了。可见得「归依」两个字的意义很深。

  我们今天一般人习惯,我们皈依某个法师,那大错特错。真正的皈依,皈依阿弥陀佛。我们「皈依佛」,皈依阿弥陀佛;「皈依法」,皈依《无量寿经》。这个三皈就落实了。「皈依僧」,「僧」是西方世界莲池海会,诸上善人俱会一处,那是我们的皈依处,这个就对了,就没错了,我们这个心才真正专一,这种人往生才有把握,决定得生。

  『瞻礼』是修行,也就是念佛。《法华经》里面讲「一心合掌,瞻礼如来」,那是讲四种念佛里头的「观像念佛」。我们供养佛像,把佛像看作真佛,时时刻刻不离开他;离开佛堂,心里面还是想佛。《十六观经》上说得很好,心想佛时,这个心就变成「三十二相,八十种好」,因为一切法都是「唯心所现,唯识所变」,何况佛明白告诉我们「一切法从心想生」。我们要想作佛,要一念专想,这样才能够很快速的达到目的。要一念专想,所以这个念佛叫「一心称名」,这个很重要。所以修这个法门的人,拜佛专拜阿弥陀佛,念佛专念阿弥陀佛,想佛是专想阿弥陀佛。

  我们凡夫业障习气深重,换句话说,妄想太多了,杂念太多了,想专专不了,想一也一不了,最好的方法就是供养佛像。佛像自己可以多观摩、多选择,选择你最喜欢的这一尊佛像,彩画的也好,雕塑的也好。选择之后,我过去也常常教人,一生都不要改变,为什么?这个像就看熟了,到临命终时阿弥陀佛来接引你,现的那个像就是你心里想的这个像,一点都不会错。所以每个人往生,每个人看到阿弥陀佛的像可能都不一样,为什么?阿弥陀佛现的像是随众生心想生的。所以我们自己常常供养的这一尊像,很熟悉了。我们如果要是出外旅行,怎么办?现在好办,现在有照相机,你家里供养的佛像,你把它照下来,照成照片,旅行的时候就可以带在身边,时时刻刻不离开。

  我赠送给诸位小佛卡印的这个佛像,就是我们台北华藏图书馆供养的。这一尊佛像是瓷的,年代很久了,大概有两百多年,这个像造得非常之好,造得非常庄严。我们把它照相,请照相馆专家来照的。那么这个佛像无论在什么地方都可以看到,这是一个很好的方法,时时刻刻能「瞻礼」。瞻礼之际,阿弥陀佛对我们的教训,在自己心中油然而现。他对我们的教训是什么?是《无量寿经》,《无量寿经》的教训字字句句,一见到佛像就想起来了。『如说修行』,这个「说」就是《无量寿经》上所说的,所教给我们的,我们完全照做。当然开头不能完全做,做不到,尽量去做,一年比一年多做一些,一月比一月多做一些,希望自己能够在三、五年当中都能够圆满的做到,这叫真修行。

  这个做也要定上期限。我们念佛打一个佛七,七天克期求证。我们要把佛对我们的教训圆圆满满做到,也要克定一个期限,要真正去做。如果年岁大的人,年岁大,记忆力衰退了,经典不能完全背诵,换句话说,不能记得,那怎么办?记它要紧的教训,在每一品里面记几句就行了,这个方便,在日常生活当中一定要把它做到,这就是「如说修行」。

  无量寿经  (第五十六集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0056

 



下载DOC文档     微信分享