首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:口善,心行不善,不能往生


   日期:2019/11/22 8:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如果我们这一生这个缘,可以说是无量劫无量劫,今天这个缘是第一殊胜,这个自己要知道。遇到这个缘,我这个问题可以总解决了。我往生西方极乐世界,这问题解决了,永远脱离六道轮回了。但是这个法门虽然容易,你要能把这个世间能够摆脱掉,你才能去得了。如果对这个世间还有丝毫牵挂,这都是麻烦,这是必定要觉悟的。凡是障碍往生的,我们统统都要把它舍掉,都要把它断掉。

  哪些事情是障碍往生的?这个经里面讲得太清楚了、太明白了。所以经,我劝大家读要读熟。我在一般场合都是劝人要念三千遍,三千遍念熟了,一般大致上都可以背诵。读经,给诸位说,不能往生,要修行。三千遍熟了之后,我们处事待人接物,在这个世间总归纳起来不外乎对人对事对物,这把我们的生活范围全包括了。我们的起心动念会想到佛经上教给我们,「这个事情我能不能做?」这叫修行。佛教我们要做的,我们认真努力去做;佛教我们不能做的,我们连这个念头都不能生,这样才能往生,这叫修行。「行」就是起心动念、言语造作这些行为,要跟佛教导我们的一致。换句话说,三千遍之后,我们的重点是在修行。

  这一部《无量寿经》就是我们思想、行为的准则,我样样要符合它,这就了不起。因为这个经典里面所说的是阿弥陀佛的心、阿弥陀佛的愿、阿弥陀佛的行,你以阿弥陀佛为标准,你统统做到了,那么你就成了阿弥陀佛了,那哪有不到西方世界的道理!必定上上品往生。这是诸位一定要知道的。

  所以其他经典都可以放下了,为什么?太多了,多了就贪多嚼不烂。不熟,对於自己的思想言行是一点帮助都没有。我们死心塌地守住这一本就够了,这个分量不多,很容易修学;在这一个世界、这一个社会非常适用。

  ...你经读熟了,常常想经里面所说的,把其他所有一切妄念都断掉,都把它止住,专想西方极乐世界,这样就对了,这叫真正的修净土。到这一个功夫真正得力,到这个境界,这才是永明大师所讲的有净土,你心里头真的有净土了,有净土就决定得生净土。修净土,如果心里头没有净土,还是不能往生。要紧的是心里头真的有了,念念都有阿弥陀佛,念念都有西方净土,这心里头真有。所以一定首先要「一心制意」,把这个妄想克服住。

  『端身正念』,身体真正能做到不杀生、不偷盗,至少要做到不邪淫,这是在家,那么能够做到不淫欲,这是最好了,那是最上乘了,你心才会真正清净。『言行相副』,身端,口也端。『所作至诚』,「所作至诚」才是真正发菩提心,「菩提心」就是真诚之心。无论是念佛,无论是思惟弥陀「依正庄严」功德,都是用的真诚,乃至於日常生活对人对事对物,无一不真诚,这才叫「发菩提心,一向专念」。

  『独作诸善,不为众恶』,这一句话要紧。我们看世间人,他们所造作的,他们作恶,我对於这个事实真相看得清楚、看得明白,我决定不跟他一样去作恶;他作恶,我做我的善,这必须把这个理事环境真正搞清楚、搞明白了,才能做得到,才不会受环境的动摇。现在你要是做一点善事,人家都说你是傻瓜,甚至於你的想法都落伍了,不适合这个时代了,这一概不管,你合你的时代,我合我的时代,要有这个认识,要有这个毅力、决心。『身独度脱』,我们知道他所造的、所行的,以及将来他所得到的是什么,我们清楚;我今天所想所做,我将来得到什么,我也明白。

  下面这是讲往生西方极乐世界,『获其福德』这个「福德」就是往生,往生是一切福德当中第一大福德,没有比这个更大了,佛门里面任何的福德都比不上往生。诸位要知道,这一往生就等於成佛,所以说它是第一大福德。往生不退,一生决定圆成佛道。『可得长寿泥洹之道』,到西方极乐世界,西方世界第一德就是无量寿,到那边寿命无量。「泥洹之道」就是成就无上菩提,圆教的佛果。我们讲成佛,佛有四种:藏、通、别、圆,以圆教佛是最究竟的、最圆满的,这是讲的圆教的佛果。

  『是为五大善也』,我们只要能够从这个五恶、十恶回过头来,知道这个五恶、十恶是决定不能犯,你要是犯了,果报决定在三途,决定障碍往生,你这个佛号念得再好也没用处。佛号念得好,口善;心不善、行不善,不能往生,所以它变成了严重的障碍,必须口善、心善、行善。西方世界是「诸上善人,俱会一处」,我们在此地培养我们的善根,培养我们的善行,那么自自然然跟西方世界就相应了。你是这么一个善人,六道里头找不到这个环境,你到哪去?六道之外,西方世界是这个环境,自然就入他们的俱乐部去了,志同道合,你看到他们欢喜,他们看到你也欢喜。所以不善怎么行?这非常重要。

  ...我们很冷静来观察现前的社会,甚至於不要看别人,就看自己,自己学了佛之后,那是明了了,想到我没有学佛之前,没有学佛之前一肚子怨天尤人,看不到自己的过失,都看到自己不错,别人都不如我,为什么我所得的不如人?怨天尤人。学佛之后才晓得原来不是这么一回事情,「一饮一啄,莫非前定」,这个「前定」就是因缘果报。这个事实明了了,一肚子的怨气就没有了,就化掉了,心情就舒服多了,就开朗多了,心也清净多了,烦恼少了,智慧就增长,这是佛法的好处。如果不学佛的时候,不知道又做多少罪业。这个叫「辗转相生」。

  『敢有犯此,当历恶趣』,这一句是佛给我们提出的警告,教我们特别要留意。只要犯了这个,他也往生,生三恶道,不是西方世界,这个事情要搞清楚。念佛也得要到地狱去。我是早年初学佛没多久,第一次读《大势至菩萨圆通章》的疏钞,是慈云灌顶法师的,这个本子我们印了不少。那时候在李老师的会下,念到了这个法师注解末后里头说念佛人的一百种不同的果报。其实念佛人果报无量无边,各个不同,他把它归纳成一百类,头一条就是堕地狱,我对这个事情非常怀疑,我说念佛再不好,怎么可能会堕地狱?我就把这个事情拿去问李老师,我说我对这个疑惑,我想不通。李老师一看这个,「这是大问题」,他说我不跟你一个人说,我讲经的时候会跟大家讲。

  为什么会堕地狱?就是此地讲的,念佛人他也造「五恶」。造五恶,这一句佛号没有办法帮助他不堕地狱,他照堕不误,还是要堕地狱。也正是古德所说的「心口不相应」,口里面念佛,心里头有恶念,心口不相应,「喊破喉咙也枉然」。真正念佛人要把阿弥陀佛的本愿功德,用这一句佛号把它变成自己的本愿功德,这叫念佛人。我念阿弥陀佛,阿弥陀佛存的什么心,我的心跟他一样;阿弥陀佛发的什么愿,我的愿跟他一样;阿弥陀佛是什么行持,我的行持也要跟他一样,这就对了,这叫做「会念佛」,这种人叫真正念佛。心口不相应,那是假念佛,那个不算数的,没有用处的,所以这一句话是很严重的教训,必须要记住。这个五恶、十恶是决定不能犯,如果我们想这一生真正往生的话,不可以犯,犯了的话,决定对往生产生障碍。

  无量寿经  (第四十八集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0048

 



下载DOC文档     微信分享