首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们不是上上根人,不得不用这方法教你断恶修善


   日期:2019/11/23 10:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【汝等应当安住无疑。种诸善本。应常修习。使无疑滞。不入一切种类珍宝成就牢狱。】

  这几句话是佛劝告我们的话。『汝等』就是指我们。『应当安住无疑』,「安住」是你要把心安住在这一部经典上,安住在信愿持名这个方法上,安住在西方依正庄严上,这就对了,决定不要疑惑。

  我们为什么会有疑惑?疑惑的根源有二端,第一是我们的善根、福德没成熟,我们对它怀疑,这是一端;第二,我们对这个事实的真相没有能充分的认识,所以我们怀疑。第一个,这是不能勉强的,但是第二桩这个怀疑,如果我们遇缘殊胜,这个问题解决了,遇到真正的善知识能把西方世界的真相给我们讲得很清楚、很明白,把我们的疑问统统解除,断疑生信,这是遇缘殊胜。所以诸位要晓得,遇缘不殊胜而能往生的,那是凭他的善根、福德成熟。

  像过去,这在民国初年,谛闲老法师他有一个徒弟念佛往生的。谛闲老法师是很了不起的人,但是徒弟本身有障碍,什么障碍?没有念过书,不认识字,做粗活出身的,四十多岁才出家,学什么都不行,他完全凭过去生中的善根、福德。他对於老和尚讲的话是一点都不怀疑,依教奉行。老和尚只教他六个字,「南无阿弥陀佛」,教给他,「你就一直念下去,念累了,你就休息休息,休息好了,你就再念,一直念下去,一定会有好处」。什么好处他也不晓得,老和尚也没告诉他。但是这个人很了不起,就一直念下去,念了三年,他成功了。三年念的境界,他也没有告诉人,别人也不晓得,但是我们如果根据经典里面所讲的,他必定得念佛三昧。他有没有开悟,我们不知道;念佛三昧,他一定得到,看他往生的样子就晓得了。

  他往生的头一天到城里面去看看他的亲戚朋友,实际上去看看是辞行,但是亲戚朋友不知道,他没有说,他也没有说他第二天走,他不说,去看看这些老朋友。到第二天中午,他就走了。人家是站著走的,没有生病。不生病,自己晓得什么时候走,站著走的。走了之后,还在那里站三天,等他的师父谛闲老和尚给他办后事。

  我们在台湾确确实实看到念佛站著往生的,我们看到在台湾有好几个,这是光复以来台湾有,那坐著走的人就更多了。但是死了以后还站三天,没听说过。民国初年的时候,死了以后还站三天,这是第一个人,后来也没有第二个。没念过书,一次经也没听过,一部经也没念过。你问他会什么?就是师父教给他「南无阿弥陀佛」,他就知道这个,所以这种人往生是无量劫的善根、福德。谛闲法师传授给他这一句「南无阿弥陀佛」,这是因缘,他就能死心塌地的相信,一句佛号念三年,他就成就了。

  第二个,这都是谛老法师亲自见到的,这个不是谛老法师的徒弟。哈尔滨极乐寺,倓虚法师建立的。道场建成之后,启建一个传戒法会兴隆道场,请谛闲老法师做得戒和尚。戒期当中,修无师往生。这个《念佛论》,大光法师笔记的,记载得很清楚。修无法师也是不认识字,在家的时候他做泥水匠。在大陆上那个时候没有念过书的人很多很多。他也不会念经,他也不懂佛法,出家之后,在常住里面做苦工,也就会念一句「阿弥陀佛」,他念了不少年。在传戒期间当中,他没有生病,他是坐著走的。

  他在戒期帮忙,住了几天就跟倓老法师告假,他说他要走了。倓老法师有修养、有学问,对他这个行为虽然不满意,也没有说话。定西法师,这是当家师,他就沉不住气了,就责备修无法师,「你这个人太没有长远心了,我们传戒不过两个多月,你要走,戒期完了之后再走,功德圆满。才来了十几天,想帮忙,怎么就要走了?」修无就告诉他,「我不是到别的地方去,我要到西方极乐世界去」。这两个老和尚一听,这就呆了,这个不能阻挡,这是大事,不是小事。他第三天就走了,告假第三天就走了,没有生病,坐著走的,走得那么潇洒!那么自在!这是倓虚法师、定西法师亲眼看见的。以后谛闲法师到了戒坛的时候知道这一桩事情,对修无师非常赞叹,认为他才真正没有辜负出家一场,是一个真正修行人的好榜样。

  由此可知,佛法这一桩大事是叫你真真实实开智慧,不给你讲世智辩聪。读多少经论,上台说法口若悬河,没用,不能了生死,要真实的功夫。真实的功夫是什么?是清净心。这一句阿弥陀佛是修清净心的方法,我们心里的妄想、忧虑、牵挂、烦恼刚刚一动,马上「阿弥陀佛」就把它压下去,这叫功夫,绝对不让一个妄想相续。妄想起来,不怕,古人讲「不怕念起,只怕觉迟」,什么叫觉迟?这一句阿弥陀佛念得太迟了。妄念才动,这一句「阿弥陀佛」马上就把它伏住。第一念是妄念,第二念是阿弥陀佛,这就叫功夫得力。

  心清净了,身就清净了,这是我在讲席当中常常提醒同修的,也是对诸位同修真实的供养。真实的利益,心清净,身就清净了,身心清净,百病不生。所以人家走的时候,知道什么时候走,站著走,坐著走,不生病,他凭什么?他心里没有杂念,就凭这个。我们今天为什么不行?胡思乱想太多了,就这一点不如人家。我们对佛法懂得很多,他什么都不懂,实际上他高,我们不如他。我们佛法懂这么多是什么?胡思乱想。佛法也是胡思乱想,这个诸位要知道。你要不真正了解这个道理,你被释迦牟尼佛害死了。其实释迦牟尼佛不害人,是你自己害自己,你不解佛的意思。佛讲得很清楚,叫你对佛法不要执著,不要把佛法放在心上,那就错了。《金刚经》上说得很明白,「法尚应舍,何况非法」,那个「法」就是佛法,佛法也要舍掉,何况不是佛法?不是佛法,是世间法,更应当要舍掉。

  在「禅」,是一切都要舍;在「净」,是一切都舍掉,只要你留一个阿弥陀佛,这比禅就方便多了。一切皆舍是很不容易,统统舍了还留一个,这个就方便多了,所以这个法门殊胜在此地。用一念止一切妄念,这是本经教给我们的方法。正因为我们的妄念断不了,所以才叫你读经,依照经典这些教训来修行,这是什么?这是第二等的众生、第三等的众生,不得不用这个方法教你断恶修善。像修无师、像谛闲法师站著往生的那个徒弟,那是上上根,他们不要读经,不要用这个方法,因为他一句佛号就行了,所有一切妄想、执著全部都被这一句佛号给它化解掉了,那种人才叫上上根人。我们实在讲是中下根人,不是上上根人。所以他们的成就殊胜不可思议。

  我们今天对这个事实搞清楚了、搞明白了,那么想想我们想不想当上上根人?想当上上根人不难,也学他那个样子,一天到晚一句佛号,什么都舍弃,他三年能成,我们三年决定也能成。这三年不能成是你还是不肯放下,那个病根在此地。佛的理论方法没有错,错在我们自己不肯完全接受,不肯依教奉行,过失在这个地方。

  我们能不能从今而后「安住无疑」?这一句就决定我们这一生能不能往生。果然能够安住无疑,『种诸善本』,这个「善本」就是执持名号,一天到晚,心不离念,念不离佛。『应常修习,使无疑滞』,「疑」是怀疑,「滞」是止住,不能前进,这就是障碍。

  无量寿经  (第五十七集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0057

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       断恶修善)(五明学佛网:净土法门       断恶修善)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:断恶修善 回归平安 

 仁焕法师:断恶修善得平安 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?