首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号,及修行众善,回向往生,无一不得生者(二)


   日期:2019/11/24 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号,及修行众善,回向往生,无一不得生者(二)

有的当太太骂老公,你干脆出去让火车撞死好了。骂小孩子,你怎么笨得像一只猪一样,这都是没有智慧的太太。对于自己的老公骂得这么难听,他真的出去让火车撞死了,妳又在那边哭得很伤心。妳跟妳老公结婚,天底下现在大约有,六十四亿人口,如果说男生占一半,女生占一半,男生有三十二亿,女生也有三十二亿对不对?在三十二亿的人当中,妳选择他当妳的老公,那妳一定是精挑细选,挑着夜灯去找的对不对?妳骂他出去让火车撞死,不就代表妳根本就没有眼光,不然妳怎么会挑到那么烂的丈夫?所以不能随便恶口,骂自己的先生或自己的太太。孩子也是一样,妳当妈妈的骂孩子,笨得像一只猪,那妳不就是母猪吗?对不对?所以没有智慧。教导孩子要有方法,像世尊这样殷切的劝勉、鼓励、说法。我鼓励各位当妈妈的,每天看一看因果故事书,每天讲一则故事给孩子听。如果妳的孩子还很小,还在念小学的阶段,妳讲因果故事给孩子听,在他八识田中里,种下因果的观念。他有断恶修善的种子,在八识田中,将来长大成人他内心善良。八识田中的善种子很多,这个孩子会孝顺、听话、乖巧、有智慧,为人会遵守,仁、义、礼、智、信,对父母一定会比较孝顺,这是一定的。而且当父母的,每天如果教导孩子,用佛法的因果故事来教导,父母跟孩子是一起成长的,对不对?因为你要讲故事你总是要看,第一个受益的人是自己。如同师父要跟大家报告佛法,我跟你们报告一节课五十多分钟的佛法,我可能要准备好几个小时。光是一个故事,可能我已经看了一二十个故事,才能挑一个故事讲给你们听。我要讲一则念佛往生的故事,可能我已经看了二三十个故事,才挑一个比较适合的,念佛往生故事说给你们听。所以你们当父母的,一定要把孩子教育好,佛教育众生,绝对都是爱心与耐心。所以我们念佛人,把佛的慈悲做出来,对佛深信、切愿、力行,那就是往生三法信、愿、行,都圆满具足。

底下印光大师还说修行众善,也就是众善奉行断恶修善,不是说我们学习阿弥陀佛本愿法门的人,我们只有念佛就好,什么都不必修,不是这个样子。我们学习阿弥陀佛本愿念佛法门的人,要不要孝顺父母?当然要。要不要奉事师长?当然要。要不要长养慈悲心?当然要。要不要断恶修善?当然要。要不要持守戒律?当然要。要不要吃素护生?当然要。什么都要做,但是不是把这一些断恶修善当作我们回向往生西方极乐世界的资粮,这样也没有错,但是这样是自力心。所以会相应往生化土。如果把这一些当作是,我们修行的本份毫无功德相,譬如说我们吃素守戒,我们没有认为吃素守戒是有所功德,也把修行的修行功德相放下,更相应于空性,更相应于无住,更相应于不执着,不就是跟禅宗所讲的道理相应吗?你不执着于功德,功德反而更大对不对?这是《金刚经》所讲的,无住相的布施。譬如说你出五万元印送经书,不要认为自己,有造作这样的印经功德,你只是来报谢佛恩。阿弥陀佛的名号能救得了我,往生西方极乐世界,我往生有望,我要让所有香港人,乃至于全世界有缘的人,进入三宝门中,读到净土的经论善书,而想要念佛跟我一样,也能往生西方极乐世界。让每一个有缘的众生,都跟自己能同生净土,用来报谢弥陀的救命大恩。那你反而不执着于功德相,功德更大。

所以阿弥陀佛的本愿法门,实在是非常的精妙,不要误会什么都不必修,什么也不必做只要念佛。这样讲出来,第一、会让自己什么都不做,真的就只有念佛,在行为上不要求自己,放逸懈怠不断恶修善,那违背阿弥陀佛发愿,要救度众生的本愿真义。因为阿弥陀佛的名号,在因地叫做六度万行,在果地叫做六字名号。因行是六度万行,修布施、持戒、忍辱,精进、禅定、般若,一切诸行而成就的,诸行万善功德。所以当你行布施的时候,你更跟名号的布施相应。当你守戒的时候,你更跟名号的守戒相应。名号有布施功德,有守戒功德,有一切功德,所以你断恶修善,把它当作报谢佛恩一心念佛。原来我要往生西方极乐世界的功德在这六字洪名,所以我所做的一切修行,只是我修行人应该做的本份,没有功德相反而更有功德。

譬如子女在帮父母做家事,这是为人子女应该做的本份事,我想没有学佛的人,他一定不会把在家里,帮父母做家事当作有功德。对不对?就算学佛的人帮父母做家事,你会觉得这样有功德吗?这是为人子女孝道的本份事。所以我们念阿弥陀佛,学习阿弥陀佛的净土本愿教法,要有正知正见。一般人在自己家里,不好好整理家里,到了道场来就很认真的为道场做一些事情,譬如说打扫环境,擦拭佛像,倒圾圾,当义工帮人家写牌位,或者当义工发讲义,大殿有脏的地方把它整理干净。可是回到家家事什么都不做,脏兮兮的,让先生觉得家里并没有温暖,那这样就错。你如果认为在道场,这样为三宝付出有功德,在家里为一家人付出没有功德,那就是你分别心。所以尽自己的本份,应该去做的事把它做好,我们修行人本来就是要修行。

譬如说吃素,对于还没有了解吃素道理的人,师父会跟他讲吃素很有功德,为什么?因为我要鼓励他吃素,所以用功德相来诱引他吃素。可是等到他吃素学佛,二十年、三十年了,对于佛法的道理已经了解了,我为了要破他执着功德相,所以我就会跟这样的人说,吃素没有功德,这就是契机说法。所以说吃素有功德,对没有吃素的人鼓励的话,对已经吃素二三十年,讲吃素没有功德,要破他的执着功德相。所以契机说法,佛法就是这么妙。

因此我们念佛人,也是要修行众善,不因善小而不为,不因恶小而为之。不要以为这一件善事很微小,就不想去做,那么简单的善事,让别人去做就好了,别人做别人有福德,谁为三宝付出谁就是修福。不要因为罪恶很小,这一点点的错误哪有什么,所以没有关系,没有关系到最后堕入地狱,受苦受难就有关系了。所以印光大师告诉我们,除了要具足,真信、切愿、持佛名号,还要修行众善,那也不是说,信、愿、行三法做到了,还需要再修行众善才能往生,不是,是因为往生三法,真信、切愿、持佛名号,做到就能往生。但是修行众善,我们还在人世,总有一些行为会有偏差,要改过来。譬如说我们无始劫以来的,许多不好的习气要不要改?用世间话来说,坏习惯要不要改?要。所以我们念佛人,懂得阿弥陀佛的慈悲,我们要不要断恶修善?当然要。所以回向往生,如果修行众善回向往生的,譬如说放生回向往生,譬如说财施回向往生,譬如说法施回向往生,譬如说无畏施回向往生,做任何一件善事,印经回向往生,建寺回向往生,流通法宝回向往生,这意思就是,每做的任何点点滴滴的善行,都是为了要往生西方极乐世界,不要求人天的福报。人天的福报是花报,为什么不要求人天的福报?善导大师在《观经四帖疏》里告诉我们,诸佛如来出兴于世,不止为教导众生,修人天福报而已。人天福报不究竟,你如果求人天福报,你不求往生西方极乐世界,人天福报越大,这一世修人天福报,下一世出生在人间,当一个有钱人家的子弟,有钱容易造作罪业对不对?如果你很有钱,官位当了很大,家庭很富裕,夫妻很恩爱,子女很孝顺,人生很平遂,你还会学佛吗?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       真信切愿)(五明学佛网:信愿法师       真信切愿)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本