首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(十二)


   日期:2019/11/24 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

     【二河白道喻】善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(十二

我们来看《无量寿经》的经文,【尔时慈氏菩萨白佛言:世尊!何因何缘,彼国人民胎生、化生?】慈氏菩萨就是弥勒菩萨。在《无量寿经》,弥勒菩萨请问世尊一个问题,什么样的因缘,西方极乐世界的人民有胎生、化生?

【佛告慈氏:若有众生,以疑惑心,修诸功德,愿生彼国,不了佛智、不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智,于此诸智,疑惑不信,然犹信罪福,修习善本,愿生其国。此诸众生,生彼宫殿,寿五百岁,常不见佛,不闻经法,不见菩萨、声闻圣众。是故于彼国土,谓之胎生。

若有众生,明信佛智,乃至胜智,作诸功德,信心回向。此诸众生,于七宝华中,自然化生,跏趺而坐,须臾之顷,身相光明,智慧功德,如诸菩萨,具足成就。】

从世尊回答弥勒菩萨的这一段开示,我们可以得到结论,以疑惑心修诸功德的人,往生西方极乐世界是胎生,以明信佛智作诸功德的人,往生西方极乐世界是化生。所以西方极乐世界的人民,有胎生、有化生这两种。胎生是比喻在母胎之中,因为世尊是在人间说法,我们人间的众生,降生是在母胎里,待了十个月才出生。为了让我们能明白,所以把投生到西方极乐世界的莲苞之内譬喻为胎生,所以胎生就是在莲苞之中,化生就是在莲苞之外,不在莲苞之中。那请问大家:你要往生西方极乐世界胎生还是化生?你知道了,谁不希望化生,谁愿意胎生啊?谁愿意在莲华苞之中啊?那什么原因使得往生西方极乐世界的人,到莲华苞之中?就是疑惑心修诸功德嘛。经文世尊跟弥勒菩萨,讲的很清楚啊。所以念南无阿弥陀佛,或修诸功德,要信心修行比较好,还是疑心修行比较好?信心比较好嘛。

我们根据经文世尊的开示修行,在莲华苞就是生彼宫殿,有什么样的苦恼呢?经文世尊讲的很明白,第一、常不见佛,第二、不闻经法,第三、不见菩萨、声闻圣众,有这三种苦,也就是不能见闻三宝,其他的地方还讲的更多。那你念佛到了西方极乐世界,在莲华苞之内不能见阿弥陀佛,不能见观世音菩萨,不能见大势至菩萨,不能听阿弥陀佛讲经说法,你要不要?当然不要啊。不要你就要把疑心去除掉,疑心要如何去除掉?

《无量寿经》第十八愿的成就文,世尊就告诉我们很明确,

【诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转,唯除五逆,诽谤正法】。

听闻阿弥陀佛的名号本愿道理,把疑惑的心去除掉,所以信行一体。念南无阿弥陀佛是行,接受阿弥陀佛的本愿救度是信,有信无行不是真信,有行无信不是真行。所以信与行是一体不二,犹如手心与手背是一体两面。如果你口称南无阿弥陀佛的名号,内心不信阿弥陀佛的本愿,那你就是疑惑佛智。你会到西方极乐世界胎生华苞中,所以要明信佛智。明信佛智的行者作诸功德,是信心回向。有没有讲到「信心」两个字,有没有?明信佛智的行者,念南无阿弥陀佛,要回向西方极乐世界,是信心回向。这种行者是化生,所以不在莲苞当中,在往生西方极乐世界的「须臾之顷,身相光明,智慧功德,如诸菩萨,具足成就」,这样的殊胜利益实在太殊胜了。身相就是相好,光明就是佛身光明,智慧就是佛的智慧,功德就是如来智慧德能,通通如观世音菩萨、大势至菩萨一样圆满具足成就,实在非常的不可思议。因为明信佛智作诸功德,就能够身相光明,智慧功德,如诸菩萨。具足成就。换句话说菩萨有三十二相,你明信佛智作诸功德,一样具足三十二相。

诸位抬头看看前面的佛菩萨圣像,你将来往生到西方极乐世界,具足圆满像佛菩萨的圣像一样,非常的殊胜。所以要明信,千万不要疑惑。

请看第三、《易行品》,龙树菩萨的开示:

【若人种善根,疑则华不开,信心清净者,华开则见佛】。

龙树菩萨开示的非常简要明白,如果有人种植善根,但是以疑惑心修学,就往生西方极乐世界莲苞之内,莲华并没有开敷。一个以真实信心种善根的人,往生到西方极乐世界,就华开见佛。

回向偈大家都很熟:

愿生西方净土中 九品莲华为父母

华开见佛悟无生 不退菩萨为伴侣

华开见佛就证悟无生法忍,也就是大菩萨了。如果到西方极乐世界,在莲苞之中没有华开见佛,一定会觉得非常懊恼。这时候就会忏悔在因地疑惑的罪业。《无量寿经》世尊有讲到,再来善导大师在《观经四帖疏》也讲了六段,疑心的人修行,会到西方极乐世界的莲苞之中。

我们看第一段:

【带惑疑生华未发,合掌笼笼喻处胎,内受法乐无微苦,障尽须臾华自开】。

这段文就是说明以疑惑心念佛,就投生到西方极乐世界的莲华苞之中。莲华没有开华,要等到疑惑的业障尽了,剎那之间莲华自然就开华了。那这样你要信心念佛,还是要疑心念佛?信心念佛啊。

第二段文:

【修因正念,不得杂疑,虽得往生,含华未出,或生边界,或堕宫胎,或因大悲菩萨入开华三昧,疑障乃除,宫华开发,身相显然,法侣携将游于佛会】。

修念阿弥陀佛的正念,不可以掺杂疑心,不然虽然能够往生在莲华苞里面,不能出来,或者生到西方极乐世界的边地,或者堕入宫胎,讲宫胎,讲胎生,讲边地,都是指在莲苞之中,等到疑障消除了,怀疑的业障消除了,宫华开发有没有?身相显然,这时候身相光明才如诸菩萨,所以在莲苞之中,身相光明是还没有三十二大丈夫相八十种随形好,而且不能到七宝讲堂,聆听阿弥陀佛说法。所以确实念佛,一定不可以带着疑惑的心。

好!后面几段文大家自己看,因为时间已经到了。

这一段文善导大师告诉我们,念佛的行者有三种灾难,第一、退道不修,第二、修圣道求九方净土世界,第三、自力心念佛,这是灾难。这种灾难都是因为对阿弥陀佛本愿的信受不够坚定,也就是说没有真实的信心。如果对于阿弥陀佛名号绝对的深信,那就不会产生这三种灾难。所以为什么要引用这些经文,劝勉大家明信佛智,因为你不要受这种种的灾难之苦。同样称念南无阿弥陀佛,难道你不愿意快快乐乐,安安心心的称念吗?阿弥陀佛的本愿,就是你我的安心之道。佛是一个至极大悲的人,在因地修行舍身舍命,都要救度众生,怎么可能成就佛道,慈悲究竟圆满,以果地名号要让我们凡夫称念,会要求我们凡夫念到没有妄念,念到没有杂想,念到证三昧,念到入禅定,念到断烦恼,才愿意接我们,往生西方极乐世界,会不会?不会。我们了解佛的慈悲,也了解佛的愿力,当然我们内心就安心,自然快乐念佛对不对啊?

好!时间到了,今天向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,快乐往生。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉