首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:什么是一念不觉?


   日期:2019/11/25 11:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛经上物质从哪来的?整个宇宙从什么地方来的?大乘教裡面特别是法相唯识,专门研究这个东西,宇宙的最初是一念不觉,大乘教裡面也称这个叫无始无明。我们塬先都把这一句话会错意思,无始大概是很久远很久远没有开始,我们都是这样会意的,殊不知它这个意思就是字面上的意思,没有开始,无始是有开始,那一念。这就很不好懂了,没有开始怎么会有一念?科学家发现了,这个最初的,他说这个念头怎么来的?无中生有,就是凭空跳出来的这个念头。但是这个意念跳出来之后马上它就消失了,没有理由,好像无缘无故。这个说法跟佛的说法很接近,但是佛的说法比他具体,是一念不觉。

  这一念我们不懂,很不容易体会,一直到我们读了《菩萨处胎经》,裡面有释迦牟尼佛跟弥勒菩萨的对话,才明白过来,这个跟今天科学家讲的非常接近。这一念是多快?弥勒菩萨说一弹指。佛是这么问的,佛问弥勒,说「心有所念」,我们心裡起个念头,这是讲凡夫,这个念头裡头有几念?那就是说这个念头不是一个念头,是很多念头累积的一个幻相。就像我们看电影,在电影屏幕上,用从前老的幻灯片,诸位就很明显能够体会出来,这是电影的底片,幻灯片,这个我们都知道,在放映的时候,电影放映机裡面放映,一秒鐘镜头开关二十四次,就是放出二十四张幻灯片,每一张幻灯片都是独立的,没有两张完全相同的。科学家发现,突然蹦出来这个念头,马上就消灭掉,就好像这个镜头一打开,一张幻灯片在屏幕,立刻把它关上,再换成第二张,就这个意思。所以佛讲「当处出生,随处灭尽」。速度多快?弥勒菩萨说这一弹指叁十二亿百千念。百千是十万,叁十二亿乘十万,一弹指叁百二十兆。我们这一秒鐘二十四张,他这一弹指叁百二十兆。我们一秒鐘能弹几次?我能弹四次,我相信有比我弹得快的,年轻力壮的至少会弹五次。如果弹五次,再乘上五,多少?一秒鐘裡面就一千六百兆。所以弥勒菩萨后头说了一句话,「识念」,就是念头这个识,「极微细,不可执持」,你没有办法掌握它,你没有办法叫它停住,它太微细了。这么快的速度,这是被科学家发现了,这个很了不起。所以普朗克说,据他研究得的结论,世界上没有物质这个东西。

  物质现象是什么?就像我们在电影银幕上所看到的这个景观,那个景观它的速度才只一秒的二十四分之一,现在说一秒的一千六百兆分之一,你怎么办?这是佛在经上讲的。所以这个物质不是真的,物质是精神变现的,意念变现的。意念是不是真的?意念也不是真的。意念的速度跟物质速度相同,真正存在的时间,我们就算一秒鐘可以弹五次,那就是一千六百兆分之一,一千六百兆分之一秒,在这个速度裡头。所以佛在大乘教常给我们说,「凡所有相,皆是虚妄」。只要是现象,现象科学分为叁大类,第一个是能量;第二个是信息,信息从能量裡面变现出来的;第叁个是物质,物质从信息裡头变现出来的。

  佛在叁千年前告诉我们这个事实真相,他说一念不觉。一念不觉科学也谈到了,说法不一样,实际上意思是一样。他们讲以心控物,后面讲到零点能量场,叫零点能量场,说出这么一个名词。零点那就什么都没有,连虚空都没有,零点能量场。这个是什么?这个就是哲学家裡面讲的宇宙万有的本体,佛经上讲的自性、法性、真如、实相,都是讲的这个东西,他们的名词叫零点能量场。看不见,但是决定有,就是从这个裡头出来的,不是凭空的。这个东西真的不生不灭,什么方法你也探测不到,因为能够探测到的一定有现象。这宇宙之间叁种现象,物质现象,精神现象(就是念头),还有自然现象。零点能量场就是属于自然现象,没有塬因、没有时间、没有空间,就这样跳出来了念头(这就是科学称为信息),从信息就变现物质,佛法裡面阿赖耶的叁细相。一念不觉这个是因,不能看作因果的因,它没有因果,如果有因果就是真的,没有因果,没有因果才说假的。整个宇宙是假的,这是佛所亲证的境界。

 



下载DOC文档     微信分享