首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:无论是善缘还是孽缘,都可以扭转为积极的助缘


   日期:2019/11/28 22:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  惜善缘

  我们可以看到,在高科技的工商时代,世间亲情愈来愈淡薄,为了钱财或微不足道的小事便伤害亲人的例子不在少数。又例如,许多父母将小孩当成掌中之宝,万般呵护宠爱,到后来这些因过度受宠而变得贪得无厌的小孩,反而成为父母最大的冤亲债主。

  我们会发觉,很多会伤害父母的小孩,不是因为家境不好,而是因为从小父母过度溺爱,要什么就有什么,慢慢形成我行我素的性格。长大后,如果父母有一次没有满足他的要求,他便忘记了父母已经对他付出成千上万次,于是他可以用最后一次的没有付出,将父母当成是世间上最大的仇人来伤害。

  有种人,你对他好一百次之后,绝对不可以对他不好两三次,因为他会借由后面几次对你的不满意,而将之前你对他无数次的好一笔勾销,这就是亲人和朋友。另一种人你可以对他不好一百次,但只要对他付出一两次,他就会感激不尽,那就是仇人。其实,要满足自己不喜欢的人是最容易的,你平常对他没什么好话可说,有一天你讲了两三句好话他就满足了;可是,好话讲太多,亲人反而会将你的话当成花言巧语来看待。

  昨天是最亲密挚爱的亲人,今天可能是伤害的最大来源,而且往往会是最深最难以承受的伤害。因为我们投入了太多的心思,于是希望对方会以同等的付出回报;而当太多的奢望无法如愿实现时,随之而来的伤害就会愈大。当然,不可否认这种付出其实就是一种爱,但这是一种执著、无明的爱;这种缺乏智慧的付出,回报常常会是负面的结果。对于亲人,当然需要去关爱,但关爱的前提是必须将过度的执著放下。很多时候,就是因为关爱已经变成一种过度的执著,所以当家人受到了伤害或遭遇困难时,我们会觉得比自己不顺遂还要痛苦。其实,这也可说是真正的冤亲债主;你对他因关爱而产生的痛苦,就是一种还债。

  有时也会发觉,以前的仇人经过一段时间后反而成为帮助自己的大恩人。此外,在修行上,仇人也可能会是个大助缘。很多学佛者、修行人,或是能反观自性者,在心灵上进步提升的动力,大部分来自于这些令自己厌恶的人、事、物或环境。因为在这种处境中可以更清楚地观察,当心遇到逆缘时所生起的波浪到底有多么惊人,并借此作为调伏己心的助缘。

  亲人或仇敌,与我们的关系非常明确,比较容易分别;还有一种是和我们关系较小、介于亲仇之间的中间人,在我们和众生的关系里,这种人居多数。

  无论是亲人、仇人或者中间者,无始以来在不停的轮回中,一定都当过我们的亲人,所以应该学会平等地视同于今世的父母,或是当最亲的家人来看待。因为你现在最嗔恨的人,也许在前世他对你有着大恩德;与你无关的陌生人,或许是你和他的业力已经清净了;而你应该有所付出的亲人,却可能是来讨债的冤亲债主。就像现在的小孩,跟父母要什么有什么,直到父母死后,甚至还希望棺材或灵骨塔的花费能少一些,多留些钱给自己。

  以前,我有个弟子,几乎每天都上班,也没有什么快乐而言,因为成天忙着照顾工厂或家务事,就这样一直忙碌到往生。往生的时候快乐吗?一点都不快乐!因为孩子们为了家产的分配,不愿意他太早离开,于是每天都请医护人员替他打强心针延长生命。甚至到后来他希望往生,却因为有一些遗产分配的问题尚未解决,子女又请医护人员为他打了强心针,勉强维持他的心跳。我看着他在痛苦中挣扎着,又因为病重而无法开口说话,就在这种无法自主的过程中忍受病苦折磨而往生。

  从他应该自然往生到真实往生,足足拖了二十几天,都是靠打强心针来维持心跳。病人受苦的情形,连我们外人看了都很不忍心,但是建议他的子孙让他自然地结束生命也没有用,因为他们说:“我们还有很多家产要处理,处理好之前他不能走。”我们还能说什么呢?只能摇头感叹世间人怎么会如此贪得无厌,已经有那么多财产遗留下来了,却还希望拥有更多。

  一生中,如果对父母如此无度地索求,虽然可以享受父母所给予的一切,但来世就会变成负债者而必须不断地付出。如果你对亲人会有“到底我欠了他什么,所以要被这样对待,要这样付出”的想法时,就要想想可能是你前世欠对方的债务,因此今生要来了结此因缘,而现在他对待你的方式就是前世你对待他的方式。

  珍惜和感恩一切缘分,会把缘分推向一个积极向善面。因为在无始的轮回中,我们和众生之间一直都是角色互换的关系,因为缘分相聚,又因为缘灭而分离,这样不停地回转,我们早已忘却谁曾经是亲人谁又是敌人。每一次的轮回,就是为了还债或是讨债而来,如果我们一味地用我执激发起恶念,那么有可能善缘没了又结下了新的冤债,这样下去想要出离轮回,只能遥遥无期。

  所以,我们一定要珍惜现在一切的缘分,用感恩和包容的心去对待一切的有缘众生,这样无论是善缘还是孽缘,一切都会成为积极的助无论是善缘还是孽缘,一切都会成为积极的助缘。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       惜善缘)(五明学佛网:嘎玛仁波切       惜善缘)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别