首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:谈到修行,首先要从“做个懂得感恩的好人”开始


   日期:2019/11/28 22:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在藏地,清净的修行人,往往从很小的时候就开始出家,几十年如一日,不停地精进学习经律论三藏,还要学习佛教的文化,也会学习到医疗、建筑、美术、天文星算学等等。作为佛教四众弟子里的优婆塞、优婆夷(在家的男居士、女居士),一开始并不具备出家人修行的那种容器,你们还有家庭、生活、事业要忙,谈到修行,首先要从“做个好人”开始。

  你们要把为人处事做好,也就是先把人做好了。既然皈依了三宝,想要作一名追随佛陀学习的佛弟子,那你内心深处随时随地永远都要有三宝,无论未来越来越好,还是越来越差,从内心当中,都依靠并愿意把自己的一切托付给三宝。今生、来世,一直到成佛为止,感恩佛陀指引我们走上究竟解脱的道路,感恩佛法可以让我们明白如何才能通往了脱生死之路,感恩诸佛菩萨及历代僧众,生生世世都不离不弃地陪伴我们走向解脱成佛之路。

  除了对三宝无限的感恩以外,自己的父母亲大家肯定要感恩,如果你对自己现世的父母都没有一颗感恩的心,你说要利益天下一切苦难有情众生,难度太大。因为对你周边最亲的亲人,你都没有做到。有些父母真是恩重如山,把孩子生下来养育长大,并让孩子接触到正信的佛法,给予良好的世间与出世间的教育,从此播种下了脱生死轮回的种子,这种是最大恩德的父母。

  有些父母发心不够那么大,把孩子生下来养育长大后,希望孩子能成才,读一个好学校,有个好工作,然后成家立业。他们对孩子的要求,仅限于世俗的角度进行关怀:考了几分?工作怎么样?什么时候结婚?什么时候生小孩?随着这种看似俗套的关心方式,很多孩子会心生厌烦,但毕竟天下父母都是这样一份心,重点是在于他们的内心深处,对孩子真切的慈爱之心。这样心态的父母,大家也需要好好感恩。

  还有一些父母,小孩生下以后,从来没有养育过。孩子长大后会开始抱怨父母,对他们很不满,觉得没有留财产给他,自己也没有受到良好的教育,因为父母的自私自利,自己也没有得到好的照顾等等。但是不管怎么说,能够让你来到这个世界上,得到一个暇满人身,已经非常不容易了。所以,大家也要带着感恩的心去对待他们。

  除了感恩自己的父母,还要感恩自己周边的亲朋好友及有缘之人,让你有机会在这个世界好好生存,有个可以安身的生存环境。

  因为你遇到了佛法,有了很多“家人”——上师、喇嘛师父们和金刚师兄姐们,这些是直到你成佛为止的亲人,是跟你业力不相欠的人。我们很多今生的亲朋好友,真是冤亲债主来讨债的,欠众生的债,毕竟总是要还的,所以才会相遇,也需要好好感恩。当上师、金刚师兄姐们能陪伴着自己,不仅走上究竟解脱的路,还能陪伴着你在这世间“还债”,实际上这已经非常幸运了。

  虽然大家都有各自的小家庭,但是皈依以后,就拥有了一个大家庭——净土家园昌列寺。小家不要你的时候,大家会永远接纳你,永远都期待着你能回家。任何时候、任何人都可能遗弃你,但你的师父不会遗弃你,你的寺庙不会遗弃你,你的传承不会遗弃你,你的金刚师兄姐不会真正遗弃你。我们是一个温暖的大家庭,要懂得彼此感恩,彼此珍惜和付出。大家是生长在同一个坛城下至亲的金刚师兄弟姐妹,直到成佛为止,都需要彼此相互陪伴。有难同当,有苦同受,有喜同乐。这样能够同甘共苦的大家庭,是我们金刚师兄姐彼此间应该有的情义。

  有些义工为此付出了很多,大家要感恩并随喜赞叹他们,因为他们奉献了比你们更多的时间、体力、心力,甚至受着家人的埋怨,省下自己一点点宝贵的时间来帮助大家。不要觉得他们一个月也只付出几天而已,就是这几天的时间,是用人世间的所有名利都换不来的福报。

  对无私奉献的义工而言,你们得到了功德;对于被护持帮助的人而言,要懂得感恩,要常常心怀感恩与珍惜,是谁为我们提供了这么好的闻思修佛法的环境与条件?是谁不厌其烦,事无巨细地为我们付出?而我们又做了哪些力所能及的事?大家要发愿有一天也能如此无私地对他人奉献。愿意无私付出,是自己在积福,大家要努力地去做。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       先做个感恩的好人)(五明学佛网:嘎玛仁波切       先做个感恩的好人)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别