首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你只有毫发之善都能感动佛菩萨来保佑你、帮助你


   日期:2019/11/29 8:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【我所分身。遍满百千万亿恒河沙世界。每一世界。化百千万亿身。每一身。度百千万亿人。令归敬三宝。永离生死。至涅盘乐。】

  佛度化众生,如是分身、如是度脱,地藏菩萨表演得很好,真正是佛的好学生。他也跟佛一样,分身恒沙世界,不辞辛劳度脱无量无边的众生。末后这三句,是讲他度脱众生的成绩。第一个是一定要帮助众生皈依三宝、敬仰三宝,这第一个阶段,接引广大的众生。皈依三宝未必能了生死、出三界,这个事实大家很清楚。多少人皈依,但是习气毛病不改,不肯认真修行。第一个阶段,那是业障深重的,他还没有想到了生死,认为六道轮回还不错,不肯舍离六道轮回,愚暗。根性利的人他明白了,六道是苦,三界统苦;「苦苦、坏苦、行苦」,三界统苦他知道,下定决心他要脱离苦海,这就出三界了,永离生死。生死里头有两种生死,知道的人也不多;一种是分段生死,我们这个身,另一种叫变易生死,知道的人很少。了断我们这个身的生死,超越六道轮回就做到,阿罗汉、辟支佛做到了。变易生死就麻烦,一直到圆教等觉菩萨变易生死没尽,变易生死断尽了,证得圆教的佛果。地藏菩萨帮忙帮到底,不是帮你一个阶段,不会中途退心,一直帮到底。

  我们今天在此地读《地藏菩萨本愿经》,跟地藏菩萨有缘,这里头有个秘义。秘义是什么?教导我们要发心学地藏菩萨,要发心作地藏菩萨,婆罗门女、光目女是我们的好榜样。如果我们读了这个经受了感动,真正也发这个愿:我们尽未来际劫,度脱一切苦难的众生,众生不成佛,我就不成佛,你就是现在的地藏菩萨。地藏菩萨称为大愿,你发这个大愿,你就得诸佛护念,一切菩萨恭敬围绕,我们要在这里学习。『至涅盘乐』,离苦得乐。『永离生死』是帮助众生「离苦」,后面是「得乐」。「涅盘」是究竟圆满清净之乐。请看下文:

  【但於佛法中。所为善事。一毛一渧。一沙一尘。或毫发许。我渐度脱。使获大利。】

  古人常常劝导我们,「莫以善小而不为」。这个事情小善,我做它干什么?这是我们观念当中错了。「莫以恶小而为之」,这是恶事,这无所谓,这有什么大不了,可以做,错了。诸位要知道,毫发之善都遍虚空法界,反过来,毫发之恶也遍虚空法界。不要说其他的报应,决定障碍你的性德,这就是麻烦,你不能明心见性。你看佛菩萨多慈悲,你只有毫发之善都能感动他来保佑你、帮助你。由此可知,善不能不修,恶不可不断。

  我们今天这一会是为九华山而讲,地藏菩萨的道场。可是我们的录像带流通到全世界,参与我们这一会的人数不可思议。我们肉眼看得到的这些人众,肉眼看不到的菩萨众、声闻众、缘觉众、六道鬼神众,我们肉眼看不到。还有更殊胜的,我们在这部经上看到,十方一切诸佛如来都参加。我们这个会,有没有忉利天会那么殊胜?给诸位讲,决定没有两样。我们没有福报,人间看到这小讲堂这么小、这么简陋,天人看到这个道场是七宝建的,这是师子座,无比的庄严,相随心转,一点都不假。所以只有把这些道理、事实真相彻底明白了之后,像昨天在《华严经》上所说,我们才知道真正的自爱自重。只有迷失自性的人不自爱、不自重,糟蹋自己。从这个地方我们也明白「解」非常重要,解,是帮你破迷开悟,悟后起修,那个修行功夫就得力了,受用就很明显了。

  ...众生虽修毫发之善、毫发之福,菩萨看到都生欢喜心,极小之善都能感动诸佛菩萨。小善我们尚且不舍,何况是大善。诸位要晓得,你自己修善,佛法里有一句话说,「一子成佛,九祖生天」,这话是真的,不是假的。你的祖先虽然过世堕在恶道里也超生,跟《地藏经》上讲的没两样。

  前天胡居士打个电话告诉我,她在台中遇到一个有特异功能的人,这个人一见她的面,他说:你所修的布施福,你的父亲已经生忉利天了。她打电话来问我:可不可能?我说:可能。确确实实是真事情,不是假事情。作儿女的人诚心诚意在修福,过世的这些家亲眷属统统得利益。我们要度冤亲债主,一定要认真努力去修学,只有自己有真正的成就,才能度得了历代的冤亲债主;你自己没有真正的修持,不行。那是假的,不是真的。布施,清净布施,福报最大了。布施还要名闻利养,那个福报就小了。小,菩萨也欢喜,极微小的善他都不舍,这我们在经上看到。小善尚且不舍,何况清净布施的大善。这些事情,因缘果报之事,我们只要稍微细心去观察,在这个社会上很多很多,处处都见得到,只是我们自己太粗心大意了。特别是现在这个时代,善因善果、恶因恶报非常非常明显,跟《地藏经》上讲的完全相应,丝毫不差。我们对这部经应当熟读、深思,依教奉行,才能得真实的利益。

  地藏菩萨本愿经  (第八集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0008

 



下载DOC文档     微信分享