首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:无论在家在庵,必须代人之劳,成人之美(二)


   日期:2019/11/30 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:无论在家在庵,必须代人之劳,成人之美(二)

如果有人想要到道场去共修闻法,因为他不会搭车,他也不会开车,你刚好有车,请你去载他一起来听经闻法,你愿不愿意做这样的发心?愿意,真的吗?听这个声音好像不是很大声。我告诉大家,如果我说的是我自己做不到,我不敢要求你们,因为我在家居士的时候,我为了要开车每天接人去助念、念佛共修。我买了一部比较好的车子,性能好而且安全性很高,我很喜欢开车载人四处去念佛共修,参与佛教的活动。那时候这一部车,就不是我个人的私人轿车,这一部车就是犹如阿弥陀佛的法船对不对?

我曾经听到有人发这样的心,买了一部车,有人说你买了一部车,请你发菩提心,接送我们附近的莲友,去听经闻法、念佛共修。他说我考虑看看,考虑了三天最后说好,结果送了一次之后他就不要了。为什么?因为他那一部是新车,莲友把他新车里面弄得脏兮兮,他觉得他回去要整理很久,这样就是代人之劳的菩萨心行还不够。车子本来就会脏了,就犹如我们这个身体,你不去外面仆仆风尘也是会脏对不对?你整天在家里,这个身体会不会脏?当然会脏。房子室内你没有每天打扫,久了也会脏对不对?车子在外面跑当然更会脏,有什么好可惜的。脏了整理了干净了就好。

所以我们佛弟子,要为世人做一榜样,好好的服务众生,人生以服务为目的。你能做得到,你的念佛我跟你讲,你跟阿弥陀佛的本愿名号相应。为什么?阿弥陀佛的名号就是要来救度十方所有一切众生,阿弥陀佛是所有法界诸佛如来最辛苦的一位佛。我经常体会到阿弥陀佛的辛苦,为什么?因为我知道自己很辛苦,很忙,每天要做很多法务,要做很多修行的工作,也要做推广佛法的道务。所以我知道自己的辛苦,我就想到阿弥陀佛,阿弥陀佛比我更辛苦了千百万亿倍。可是有谁去体谅过阿弥陀佛的辛苦?你们有没有人会体谅师父的辛苦?有,真的吗?真的,那我很感动。我大概要感动一个礼拜了。如果你真的很体谅师父的辛苦,师父知道一定会很感动,那你的心跟我的心,就心心相应了对不对?如果你跟师父一样,经常在体谅阿弥陀佛的辛苦,那你的心就跟阿弥陀佛的心,心心相应。你有没有去体谅过阿弥陀佛的辛苦?就以你而言,阿弥陀佛对你的救度,就已经很辛苦了,为什么?无始劫以来一直到今生,阿弥陀佛就为服务你一个人,够辛苦了,阿弥陀佛要救度你,他心中是这样说的,救度你救了十大劫还没有救成,没有功劳,也有苦劳,没有苦劳,也有疲劳。因为十大劫,你还继续迷恋在红尘,还不想觉悟,还不想一心一意求生西方极乐世界,对五欲还那么有兴趣。阿弥陀佛还没有把你救到西方极乐世界,真的没有功劳,也有苦劳,没有苦劳,也有辛劳,没有辛劳,也有疲劳,所以你们要对阿弥陀佛慈悲一点知道吗?你们要不要对阿弥陀佛慈悲一点?如何对阿弥陀佛慈悲一点?认真闻法,认真念佛,这一生百分之百往生西方极乐世界好不好?好的人请鼓掌。

如果你愿意为阿弥陀佛的辛劳分忧代劳,不要让阿弥陀佛对你的救度那么的辛劳,请你们合掌,瞻视着阿弥陀佛的圣像,跟着师父来发愿好不好?请合掌,请合掌,请合掌不是请鼓掌,用恭敬的心注视着阿弥陀佛慈悲的接引像,跟着师父来发善愿:

南无大慈大悲阿弥陀佛,南无大慈大悲阿弥陀佛,南无大慈大悲阿弥陀佛,阿弥陀佛慈悲在上,弟子信愿,从今以后,认真念佛,精进闻法,这一生一世,一定要往生西方极乐世界。什么都不管,只管念佛,哪里都不去,只去西方极乐世界。因为我知道,大慈悲父阿弥陀佛,十劫以来,对我的救度,非常辛苦,也非常劳累。弟子体会到了,为着不让阿弥陀佛您辛劳,任何人反对我念佛,完全无效,我就是要念佛;任何人障碍我往生,完全无效,我就是一定要往生。因为我知道,我不为自己想,也要为阿弥陀佛您想。感恩阿弥陀佛,为我发愿,为我修行,为我辛劳,为我付出。弟子信愿,从今以后,精进念佛,认真闻法,报答佛恩,报谢佛德。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,请阿弥陀佛多休息,我来了。

请放掌。刚刚你们有没有真心的,跟着师父发出善愿?有。阿弥陀佛有没有听到了?有听到了,你真的去做,阿弥陀佛一定内心无比的欣慰,非常感动。人间香港念佛会这一些佛弟子,真的懂得我的心,知道我的辛劳。认真的念佛闻法,绝对要往生,不再让我为救度他而继续辛劳。这就是对阿弥陀佛最好的分忧代劳。

一切众生需要我们分忧代劳,我们认真的去做,能力范围所及,努力的去做,这也功德无量。

有一位太太半夜打电话给我,信愿师父您快来,信愿师父您赶快来,怎么样?妳家里有人要往生吗?不是,我先生打我,他要把我打死了。半夜不让我睡觉,您快来,您再不来,我会被他打死。因为夫妻两个都认识我,跟我十多年的法情,先生起无明要打太太,太太半夜打电话请我去,为他们排除障碍,解决夫妻的纷争。但是夫妻的事好不好处理?你们都知道,清官难断家务事。先生说他有理,太太说她有理,公说公有理,婆说婆有理,不晓得要判断谁错谁对。所以为了让夫妻和谐,我还是半夜起来,去帮这一对打架的夫妻,排难解纷。最后在我的劝勉之下,先生愿意向太太忏悔。我说忏悔要真心,忏悔如果唱一唱忏悔文,没有真心忏悔那是没有用,那罪加一等。因为这个先生跟我很熟,我跟他讲:太太是要用来疼爱的,太太不是要用来打骂的。天底下最好的男人就是,把太太当作心肝宝贝。知道吗?你们当先生的知不知道?怎么没有人要理我,先生是用来干什么的知道吗?妳们当太太的知不知道?先生是用来呵护体贴的,知道吗?先生不是用来做牛做马,赶快出去上班赚钱,我们母子都没有钱花了,你还不给我们零用钱。先生是要呵护的、是要体贴的。太太是要疼爱的,夫妻这样感情就好。

我就问这个先生:你为什么对你太太这么不好?天底下最可恶的男人,就是打老婆,我对这一种男人是很瞧不起的,怎么可以把你最心爱的太太,打得痛哭流涕,这样不行。你太太当初嫁给你,也是你真心的爱她,你们才会结为夫妻,你太太不是政府配给给你的。如果是政府配给给你,你不爱她、打她那还有话说,你太太是政府配给的吗?不是。不是你为什么要打她?他跪下来忏悔,然后写切结书。真的,我盖章当证人,从此夫妻两个就过得恩爱、幸福、美满、快乐的生活。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       成人之美)(五明学佛网:信愿法师       成人之美)  

 蔡礼旭老师:成人之美的智慧 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉