首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念头一转变,心情就不一样,愈做愈欢喜


   日期:2019/11/30 9:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  六度里面的布施,意思就是舍,布施就是舍,舍现代人叫做牺牲奉献,牺牲奉献就是舍,就是这个意思。要把这个精神应用在你的生活当中,这是菩萨生活。 我们在一个家庭里面,譬如一个家庭主妇,能够把这个家庭照顾得整整齐齐,令一家人生活都很舒适,这是她的牺牲奉献,她在修布施,布施她一家人。也许你说菩萨布施一家人太小了,其实你一家人真正布施好,就是布施尽虚空遍法界一切众生。何以故?因为你这个家庭是一切众生的榜样,是一切众生的模范,大乘佛法没有别的,就是叫你做众生的好榜样、好样子,这就是菩萨。我个人是一切人的好榜样,我的家庭是所有一切家庭的好榜样,你自己虽然是自修,已经影响到尽虚空遍法界,跟经上讲的诸佛、大菩萨的境界无二无别。你的工作,无论做什么工作,是给你同样工作的人的好榜样,无有一样不是一切众生的好样子,这叫空有二边不住。持戒是守法,忍辱是教你有耐心、有恒心,精进是要教你求进步,精是纯而不杂,进是进步,禅定就是心地清净一尘不染,般若是高度的智慧。

  修学大乘,尤其是修学金刚般若,就是教我们从凡夫苦恼的生活,转变为佛菩萨智慧美满的生活,那你就真的学到,真的有用处。这才晓得,我们修行怎么个修法,学佛怎么个学法,正确下手之处找到了。果然能够依教奉行,我相信在一般人,三个月到半年的时间,转变的效果就能够看得出来,我们世间人所讲的改造命运、改造体质,真的都会有很明显的转变。在生活方面,你会过得愈过愈欢喜,佛家常讲法喜充满。你一个人生活愉快欢喜会带动一家人欢喜,你这一个家庭会带动你的邻里,所谓邻里乡党。你的体质会改变,也就是说你以前有些小的疾病,不需要看医生,不需要药物治疗,自然就好了。其实这个道理并不难懂,我们中国俗话常讲人逢喜事精神爽,一个人一天到晚生活在法喜充满里面,他身体怎么会不健康?又说忧能使人老,人老化、疾病从哪里来的?从忧虑、烦恼、妄想当中来的。你现在妄想、烦恼、忧虑都没有了,体质自然就健康,容光焕发。从你的面孔、从你的身体、从你的气色上都能看得出来,你修持功夫得力不得力?你修持有没有进步?这个不必问别人,一看就了解。如果这点好处都得不到,我们学佛干什么,浪费这么多时间。它真有好处,这个好处在佛法讲叫花报。佛用植物来做比喻,先开花后结果,果报在后面,花报好果报一定殊胜,花不好,果就不要想了。所以要问问来生以后,这个不要去问别人了,问自己,我现在生活很愉快、很快乐、很如法,果报当然好。学佛要在这些地方学,佛法决定不欺骗人。

  菩萨行就是在日常生活当中遵守这六个原则,就是六波罗蜜,遵守这六个原则。布施,大家不要以为到处去捐钱就叫布施,那你是完全搞错了。布施是放下,放下你的分别执著,你才会快乐。如果说做个家庭主妇,每天都做同样的工作,家庭的琐事洗衣服、烧饭,怨声载道,做得不自在。如果你学佛了,我这是修布施波罗蜜,我这是供养一切众生,供养一切诸佛如来,那你就好欢喜。这是你应该要做的,愈做愈欢喜,念头一转变,工作心情都不一样了。佛法的转就在这里转变,转凡成圣,转苦为乐,转迷为悟,你要会转。人生苦短,大家都知道一样都带不走,古德所说,「万般将不去,唯有业随身」,你的修善、积功累德这个带得去,福与慧是带得去的。何况依照金刚般若的理论方法修学,你工作量再多不会疲倦,为什么不会疲倦?因为他愈做愈欢喜。一般人做事为什么会累、会疲倦?他愈做愈不欢喜,所以他就疲倦,他就没有兴趣。把你日常工作都变成大乘菩萨的修行,修什么?就是修这个,没有改变你的生活方式,没有改变你的工作,把它怎么样转成大乘菩萨行。

  金刚经讲义节要  (第二十五集)  1995/2  美国圣荷西  档名:09-021-0025

  行门无量无边,诸位一定要记住,讲无量无边的行门,就是说我们一天到晚的生活,生活就是修行。讲到这个地方,我们体会的意思愈来愈深。你在家庭里面,你做一个家庭主妇,你每天为这个家庭服务,家庭里面也许有父母、有兄弟、有儿女,你每天照顾大家。没学佛之前,你是凡夫,顶多把儒家伦理道德观念学到,你算是不错了。如果对於儒家教育都没有,时间做久了,埋怨怨声载道,做得不甘心、不情愿,烦恼牢骚一大堆,遇到人就诉苦。现在学了佛,不一样,家里所有的人都是诸佛菩萨示现的。所以学佛之后,特别是学《华严》,学《华严》确实把你的人生改变了。这一改变,你在家里面修菩萨行,家里面老老少少都是诸佛如来示现的。你修布施、修供养,普贤菩萨礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障,不就是在你生活点点滴滴里面都做到了、都兑现了,这叫「时华」。兑现之后,你的心地清净光明。可见得六度万行、普贤十愿,乃至阿弥陀佛的四十八愿,都没有离开我们穿衣吃饭,跟我们的生活圆圆满满的结合成一体,我们的生活就是「大方广佛华严」。我们在佛法里真的学到东西,这是世间学不到的,学校教育里头没有的。而后我们才真正肯定,佛陀教育是九法界一切众生至善圆满的教育。我们说这句话并不夸张,实实在在的,所以你要真懂。

  大方广佛华严经  (第四十五卷)  新加坡佛教居士林  档名:12-017-0045

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念头)(五明学佛网:净土法门       念头)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:念头就是一切软件 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 1、在念头上 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?