首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛为什么不直接告诉她的母亲现在在什么地方?


   日期:2019/11/30 10:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【时觉华定自在王如来。告圣女曰。汝供养毕。但早返舍。端坐思惟吾之名号。即当知母所生去处。】

  佛没有直接告诉她,你母亲现在在什么地方。而教她一个方法,你照这个方法去做,你一定会知道。什么方法?念佛的方法。教给她,你供养完了之后,你快回家,回家去之后,一心执持名号,你就念觉华定自在王如来,一心称念,『端坐思惟』。大势至菩萨教给我们:「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,「思惟」就是忆念,没有说口念,用思惟这个意思深。我们一般念佛是有口无心,正是所谓喊破喉咙也枉然。念佛最重要是心里有佛,思惟才是真的念佛,他心上真有佛。

  【时婆罗门女。 寻礼佛已。即归其舍。】

  听到佛说赶快回去,这个供养仪式做完之后,赶快回家。

  【以忆母故。端坐念觉华定自在王如来。经一日一夜。】

  她回去真念,依教奉行,以真诚心一心持名,效果就现前了。『经一日一夜』,时间不长。

  【忽见自身。到一海边。其水涌沸。多诸恶兽。尽复铁身。飞走海上东西驰逐。见诸男子女人。百千万数。出没海中。被诸恶兽。争取食噉。】

  这是定中见的境界。诸位要晓得,佛为什么教她这么做法?为什么不直接告诉她,你母亲在地狱?给诸位讲,这样告诉她没用处,救不了她母亲。怎么样才能救她母亲?自己一定要修功德,你才能教你母亲得度。一日一夜,她是专精,心地至诚,一日一夜得一心不乱,在所有修行法门里这个法门最快,修其他法门要得到这个功夫很难。念佛法门容易,一天一夜。《弥陀经》上说,「若一日若二日…到若七日」,她一日一夜得一心不乱,得一心不乱就证「念佛三昧」。诸位要晓得,念佛三昧有浅深不同,下品念佛三昧是功夫成片,中品是事一心不乱,上品是理一心不乱,她是得事一心不乱。事一心不乱她自己就成菩萨了,她母亲当然得度。她为什么一日之功夫就能够证一心不乱?是她母亲的缘,她母亲要是不堕恶道,她不是这么精进,所以她母亲就有福。母亲帮助她,让她这么样用功,一下就证到菩萨的果位,母亲生天是这个道理。

  佛要不教给她这一套,告诉你母亲在那里,哭死了也枉然。佛不能度她母亲,佛要能度的话何必要让我们修行?不要修了,统统都得度,那佛是大慈大悲,佛不能度。她度她的母亲,是她母亲这个缘,她才认真修行,一日之间才能够念到事一心不乱。为什么这样真诚?为什么这样精进?是因为度母亲那个心切,这个力量在那里推动她,道理在此地,然后你才晓得佛门讲超度的原理在此地。超度,那个超度的人心要是不真恳切,自己不能够把境界往上提升,修行证果,被超度的人没用处,他得不到。她一成菩萨了,她母亲是菩萨之母,而且菩萨之母对这个菩萨有很大的贡献,她当然从地狱生天,这一定道理。

  所以佛门讲超度,它有个理在。理不懂,以为念几卷经就超度,哪有那么便宜的事情!世间造很多罪业的人,造到最后自己也害怕,找几个法师来念经、消灾,超度。超度不了!没用处。但总是做比不做好,还能找几个法师念经、回向,还知道自己有罪。但是要晓得这个方法效力很差,无济於事,只能说是种一点点善根而已,得不到效果,像她这样才能得效果。所以孝子要为自己过世的父母或者家亲眷属超度,要懂这个道理。请法师诵经超度自己一定要参与,为什么?自己不熟悉仪规,不会念,跟著法师一起念。谁超度?自己超度,法师只是做助缘带著你,你自己要真心忏悔,要契入境界,你超度的那个亡人真的得度、真得福。如果只把超度事情委托给几个法师,自己还在那里若无其事,这没有用处,一点感应都没有。

  甚至於我那个时候是刚刚学佛没有出家,也没有皈依,才接触佛法。有一天去玩,到寺院去玩,寺院正在做佛事,大概在超度他的父母。法师在外面念经,家人在里面笑笑嘻嘻、欢欢喜喜在打麻将,我看了之后不是味道。好像什么?好像父母死得好,好快乐,一家人一点悲伤的心都没有。到要叫去拜的时候,法师说:来!你们来拜一拜。家人:好,赶紧去拜。回头马上又坐麻将桌上,那个不像话,现代人就是不懂礼,不了解事实真相,非常非常可怜,真是佛在经上讲的可怜悯者,我们要体会佛这一句话的意思。

地藏菩萨本愿经  (第六集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0006

佛为什么不教她用参禅、持戒、持咒的方法?为什么不教这些法门,而特别教她念佛法门,这里面的含义,我们一定要懂得。任何法门都能够得定、都能够开慧,佛法修学的总纲领就是定、慧,这个诸位必须要晓得。所以无量的法门都是修定、慧的方法,都是开智慧的门径,方法门径不一样,所达到的目标完全相同。但是这里面确实有根性难易的差别,唯有念佛法门是三根普被,无论是利根、钝根,而且成就快速、稳当容易,所以佛用这个法门教她。她果然算是不错,在我们法门里面来说,她是属於上等根性的人;因为她一天一夜就得一心不乱,就得定。定中境界现前,她自己才亲自能见得到。佛告诉她,你母亲已经生到忉利天三天,她未必能相信,因为不踏实。她想可能这是佛看到我很可怜,安慰我的话,未必是真的。但是佛不妄语,大概是真的,这个信心不踏实。她亲自到地狱里面去见到了,这没话说。

  而且她母亲怎么生天?决定不是佛力,昨天跟诸位说过。是因为母亲这个增上缘,使她自己勇猛精进,在一天当中成就念佛三昧,她母亲是这个功德生天。如果她自己不能够勇猛精进,得不到念佛三昧,她母亲得的福就没这么大。她母亲得福之大小,是随她自己修持功夫浅深而定,这个理才讲得通,才是合情、合理、合法。所以过去儿孙飞黄腾达,他的父母、他的祖父母,都受到朝廷的封赏,朝廷为什么要封赏他的父母、祖父母?我们在历史上看到朝廷上封官,他父母虽然不在世,过世了,封他父母的爵位跟他自己的爵位相等。为什么?他是孝子,他的成就是父母调教出来的,他为了报父母之恩,所以才勇猛精进;父母、祖父母对他都是善的增上缘,是这么一个道理,朝廷才封赏。这个道理走遍任何诸佛刹土、虚空法界,都受一切众生所肯定,我们讲真理永恒不变,就在此地。我们读这个经才晓得怎样超度,超度得什么样的利益才恍然大悟,这是真的,不是假的。

地藏菩萨本愿经  (第七集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0007

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       地藏菩萨本愿经)(五明学佛网:净土法门       地藏菩萨本愿经)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师