首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:法界从哪来的?


   日期:2019/11/30 16:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  法界从哪来的?万事万物,现在科学家研究,一个东西变现出来的。所以《金刚经》讲「一合相」,一被现代的科学家用分析的方法,把这个一切法,太大了,取一部分,这一部分再取一部分,取到最小的,现在变成量子。佛法里面讲微尘,极微之微。这么小的一个物质,无论是一切法,统统都是它组合的,离开它一切法就没有了。这个小东西,就是讲物质的基础,它是遍法界虚空界的基础,遍法界虚空界的根本,在佛法里面称为极微之微,这最小的物质现象,它里头具足六大,地水火风空识,这个六大统统具足。

  地水火风是物质,识是精神,就是地水火风空识。换句话说,精神跟物质是一体的,是不能分开的,有物质肯定有精神现象。这桩事情在最近这十几年日本江本胜博士做水实验证明了,水是物质,它有受想行识,我们对它动一个爱心,喜欢,它感受到,它有受,我们要讨厌它,它也会受,它有反应给我们看,所以证明它有受想行识。受想行识是精神,精神跟物质融合在一起,永远不能分。所以我们今天讲唯心唯物全讲错了,讲偏了。好像一个东西你只看到它一面,像我们这个茶杯盖,你看到这一面,凸出来的,这一面,凹下去的。有人看到这一面,凹下去的,有人看到这一面,凸出来的,这两个就要打架了。其实两个人都没有看错,只看到一面,你看到完整的,原来是一桩事情,不是两桩事情。所以物质跟精神是一不是二,最近的科学家才发现。最著名的,德国的普朗克,他专门研究物质,物质到底是什么,被他发现了。原来物质是假的,是意念累积变成的幻相。那为什么好像有固体、有液体、有气体?他说,那是振动的频率不一样。频率慢的变成固体,频率快的就变成液体,更快的变成气体,比气体还快的就变成电流、变成电磁、变成光,统统都是振动,速度都是非常快,频率不一样,振动快慢不相同,产生这个宇宙现象。

  「大日住于此六大法界之三昧」,三昧是定功,他的心定在这上面。「名为法界体性智,主方便究竟之德」。没有究竟方便就不能够有天地万法,天地万法是这种法界体性智里头变现出来的。佛法讲得很好,「心外无法,法外无心」,这心是法的体,那法是心的相,是心的作用。《华严经》上讲的三大,体大、相大、用大,三大是一,一而三、三而一,不能分割的。说一个体,相用在体里头,说一个相,体用在相里头,说一个用,体相在用里头,永远不能分割,它是一体的。所以普朗克说,所有物质的基础是意念,这个发现非常了不起,把释迦牟尼佛在三千年前所说的证明了,是真的不是假的。这个发现的利益是什么?帮助我们解决许许多多的问题。今天地球上这个灾变,灾难这么多,如何能把地球恢复正常?这个理论可以解决。用什么方法?用意念。美国科学家知道,布莱登,你看去年八月在悉尼开会的时候,他们讨论,这几位科学家是世界上著名的,怎么样应付明年二0一二马雅灾难的预言。美国的布莱登他说,如果全世界的人在这个时候都能够弃恶扬善、改邪归正、端正心念,这问题就解决了,不但地球没有灾难,还能把地球带向更美好的未来。这话说得有道理,跟佛经上讲的完全相同。理论是什么?意念能改变物质。

  日本江本博士也做过一个非常有名的实验,就是日本的琵琶湖,琵琶湖有一个海湾,这个海湾是死水,就是水不流通的,二十多年这个海湾气味很难闻,很脏、很乱。他找了三百五十个人,请了一位老法师,九十多岁,带着这批人在湖边上做一个小时用大家集体意识来祈祷,所有参与的人在这一个小时把什么念头都放下,都不要想,让自己的心一心,一心一意就想一个问题,「湖水干净了,我爱你」。你看就这一句话,湖水干净了,我爱你。三百五十个人同一个念头,没有杂念,祈祷了一个小时,三天之后湖水真的干净了,气味没有了。这个当时造成很大的震动,日本的媒体都报导了。居然这个境界延续了六个月,一次祈祷,湖水干净了六个月。江本博士告诉我,我跟他讲,我说你最好两个月到那去祈祷一次,湖水不就永远干净了吗?但是这个祈祷我们晓得治标不治本,治本是什么?这个地区的居民弃恶扬善、改邪归正、端正心念,他那个地区的湖水永远干净,这治本。所以什么样的灾难,你明白这个道理,都能化解,知道灾难怎么形成的,我用什么方法能把灾难化解,妙极了!所以确实这是法界体性智,主方便究竟德。

  净土大经解演义(第四七六集)2011/7/3香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:法界       净土法门)(五明学佛网:法界       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 吴汝钧教授:法界 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十四、永远之求道——入法界品(三 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十三、唯一法门——入法界品(二) 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十二、善财童子求道——入法界品( 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生