首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:无论在家在庵,必须代人之劳,成人之美(三)


   日期:2019/12/1 7:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:无论在家在庵,必须代人之劳,成人之美(三)

  这一种小事请师父去,当然是小题大作,但是这也是代众生劳。因为一般人对出家的师父,总是有一份景仰之心,师父来讲比较有用。所以很多事情有人会找我。有人家里小狗死了,师父赶快来,我接到电话都是赶快来的,什么事情?我家小狗死了怎么办?师父,小狗死了要念佛,师父要不要给牠开示?当然要。小狗死了也要给牠开示。师父我不会开示,您来跟牠开示,我还是去为牠开示。小狗死了去,为牠助念开示,还没有算什么,他家小鸟死了,请我去为牠助念开示,真的。还有蟑螂死的,你不要笑这是真的,蟑螂死了要不要助念开示?要。

  小强你今天会死在我家,表示你跟我有缘,我家成了你的死难地方,表示你很有福报。因为你知道我是一个念佛人,我跟你念佛,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛。这一只小强听到你开始起腔念佛,牠就跟着你一起念佛共修了,然后你跟牠开示,小强你这一生出生为畜生道,是蟑螂。但是蟑螂是地球上最久的生物,可见得你们的生命力实在超强。我们人的生命力,如果能够像你们蟑螂,那不晓得多好。因为根据DISCOVERY,动物频道的报导,蟑螂头被砍断了,牠还可以再活九天,牠的生命力这么强。所以我们通常说,一个人不容易死,他的生命力就像小强,蟑螂一样,所以你要针对牠这一点,生命力那么强的优点赞叹牠。小强你的生命力那么强,如果你也念佛,往生到了西方极乐世界,那生命力就更强了。因为永生不死无量寿,而且那时候你不是蟑螂身,是跟佛菩萨一样,三十二大丈夫身,八十种随形好。你看你们一只蟑螂念佛,到了西方极乐世界,就跟菩萨的外相一样,这是多么的殊胜。蟑螂虽然死了,牠的头已经掉了,但是牠的生命力很强,还可以活九天,所以这一只蟑螂,就把头又拿起来连接上,跟你讲真的吗?你不要以为蟑螂牠听不懂,牠听得懂吗?你怎么知道牠听得懂。

  有一次我助念完回家,我精舍大门一打开,一只小强死在客厅,我还是跟牠念佛,跟牠开示,这是真的。念佛开示完马上举行告别仪式,把牠抓出去,然后用土砂把牠埋起来,我再对牠合掌念佛几分钟回向,愿以念佛回向给,这一只死难的蟑螂,往生到了西方极乐世界。说不定牠真的,就往生西方极乐世界。牠如果往生西方极乐世界,有一天你临终了,这一只蟑螂,到西方极乐世界成菩萨了,你临终这一位菩萨,会不会随着西方三圣来,现前迎接你?会,真的是如此。所以助人也就是助己,帮助别人就是帮助自己。你为众生服务,也就是为自己服务。

  我们本愿山弥陀讲堂,因为新建道场,所以经常办各种活动,增加建寺善款的收入。我们每一年的端午节,都会包素棕义卖,今年我们也包了很多的素棕义卖。素棕包得很好吃,而且卖得比一般外面卖的素棕还要大,里面包得最平常化,一般人最爱吃的花生,而且真的很好吃。我们要包素棕,当然要有很多素棕的材料,很多我们不认识的人,当我们要去买材料的时候,才发现,以前是师父去助念过的丧家,他们在做生意。他们知道这是本愿山要包素棕义卖的,要的这一些素料通通不用钱,布施给我们。有一次我们要去买蕃薯,卖蕃薯的人他的父母,在十多年前让师父助念过,他们一直感恩在心。他知道你们买蕃薯回去,就是去信愿师父的本愿山弥陀讲堂要义卖的,这两大布袋的蕃薯,通通免费送给你们。你看你所做的点点滴滴的善因遇到了善缘,善的果报就产生了对不对?所以《华严经》讲:「假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受」,善因恶因的果报都是如此。

  所以我们要有服务的精神,服众生之务,代众生劳,甚至更进一步代众生苦。这一次师父到大陆苏州、上海,弘法大概一个礼拜左右的时间,我每天讲经说法,大概七八个小时,很辛苦的。因为讲经完还要处理很多的疑难杂症的问题。其中有一个女众菩萨,她已经四五十岁,在她十多年前,曾经有一次的因缘被吓到了,从此以后每天晚上不好入睡,经常要吃安眠药,而且得了忧郁症。内心经常有恐慌,生活可以说过得非常的苦。她在我讲经完了之后,跟她的姊姊来找师父。我从她的脸相就知道,她实在是过得非常的苦。她告诉师父,她已经几乎快活不下去了。现代人有很多精神方面的疾病,你们香港也是因为工商社会,生活的脚步非常的快速,而且压力很多,生活很紧张,所以很多人得了忧郁症、躁郁症、妄想症,恐慌症、精神分裂症等等,所以晚上不容易睡得着觉。我看了这个女众菩萨很苦恼,师父跟她鼓励,开示、安慰之后,我在她的面前,请她跟着我在阿弥陀佛圣像前,就犹如师父刚刚这样带领大家,我在阿弥陀佛的圣像前发愿,代她受所有一切的苦。因为师父对有忧郁症,有躁郁症,有恐慌症,有精神分裂症这一些人,我非常的悲愍。因为我念高中三年半工半读,我就是得到这样的毛病。所以我知道,有这一些心理毛病的人,内心非常的苦。我们除了要有爱心,更要有耐心去关怀他们,这就是为众生代劳代苦。当我发愿为这一位女众菩萨,承受她所有的痛苦,我跟她念佛,而且我请阿弥陀佛加持佛水,让她喝了。我就跟她讲:妳今天晚上就会很好睡觉。果然她当天晚上就很好睡觉,她感动得不得了。她说师父,我十几年来不曾这么好睡过,师父您怎么那么行。说我晚上很好睡觉,真的很好睡觉。我说我把妳心中无形的石头拿掉了,妳整个人轻松了,不必处处仰赖药物,药物的治疗不可少,但是不能一直依赖药物,妳心有很大的力量要善用。所以她当天晚上好睡,隔天又来听经,对着师父顶礼,无论如何抓着我不放,不让我回台湾,希望我能够再到上海,再到苏州去弘法。

  众生有大大小小不同的苦,我们能够代众生苦,是真正的菩萨行。菩萨发愿代众生苦,释迦牟尼佛在过去堕入地狱,发菩提心代地狱的另一位罪魂受苦受难,结果这一份心一发,地狱的鬼卒阿傍就用铁杵,把释迦牟尼佛打死了。当时释迦牟尼佛还在地狱受苦,打死了,本来释迦牟尼佛还要在地狱受一大劫的苦,就因为代众生苦这一份菩提心一发,他就已经把要在地狱一大劫所受的苦受完了,出离地狱了。那你会说师父我是凡夫,我没有能力代众生受苦,如果别人的苦,再加诸在自己的身上,那我不就惨了吗?你真的发出这一份心来,不但别人的苦你受得了,你自己的苦也了掉了。

  佛法讲发心,《楞严经》告诉我们,一发菩提心还没有去造作,就已经具足了功德,这一份心的力量很大对不对?你不要怕为人家分忧代劳,你会累死。你不要担心为人家承担罪业,你会惨死,不必担心,因为你背后有一个最好的靠山,谁?答对了一百分,我跟你们赞叹。阿弥陀佛是你的靠山,你还需要担心吗?阿弥陀佛在后面对你的加持,再多的众生罪业,你也有能力,也有本事,去代众生苦对不对?

  代众生劳很多是可以做的。譬如厨房里面的发心菩萨们,很多工作做不完,你看到了不必师父交代,你主动的去帮忙,帮他们分忧代劳,任何人需要你,你就出现,那你的生命一定长寿,为什么?因为人人都需要你,你存在世间的价值意义就很高。你的生命在人世,价值、意义很高,你一定长命百岁。如果这一只手表已经坏了,怎么修理都修理不好,这一只手表坏了,分针、时针不会走了,这一只手表坏到没有办法修理,变成垃圾你会把它丢掉,对不对?因为它没有用了,它让我们看时间的作用消失了,所以它就变成废物。如果你存在人世的目的、价值、作用都没有,你就是废人。你的父母也不需要你,你的儿女也不需要你,你的亲人也不需要你,你的朋友也不需要你,你的左邻右舍也不需要你,就好像路人甲、路人乙,是完全不相干的人,那你活在世间的生命意义、价值、功能都没有,那你就是废人,你就很快会死。你如果受人重用地方很多,父母也需要你,因为你是父母最孝顺的孩子;师父也需要你,因为你是师父弟子当中,最会做事的人;孩子也需要你,亲朋好友也需要你,同事也需要你,张三也需要你,李四也需要你,王五也需要你,毛六也需要你,你存在世间生命的意义、价值、作用就很高,你就一定会长寿。这就是因缘果报知道吗?想不想自己好好,生命过得很健康,很美好,很有意义?好好的为众生服务,发心在三宝门中当义工,去为人家助念,去弘扬佛法,去推动道务,去帮人排难解纷,去成就别人的美事,这个都是会为自己修福。

  譬如明天一对新人要在我们念佛堂举行佛化婚礼,师父觉得这也是一桩美事,成就他们。因为他们是佛弟子,很想在正式结婚之前,在佛菩萨跟师父的证婚之下,接受大家的祝福。结婚总是美事一桩,所以我们成全他们的美事,这就是成人之美对不对?当然。

  我们来看注解第四十八,讲义第二十六页:

  【代人之劳,成人之美,此为代众生苦。《八大人觉经》云:第八觉知:生死炽然,苦恼无量,发大乘心,普济一切,愿代众生受无量苦,令诸众生毕竟大乐。】

  最后这两句话,愿代众生受无量苦,就是代人之劳,令诸众生毕竟大乐,就是成人之美,最好成就别人的美事就是,助他往生西方极乐世界。他有很多障碍,你帮助他,把他所有的障碍通通扫除,让他顺顺利利、平平安安,快快乐乐往生西方极乐世界,这就是最究竟圆满的成人之美。对不对?那就是助念,你要不要做?要。你这样去做,这样去修,你就决定会往生西方极乐世界。印光大师告诉我们的,所以代人之劳,成人之美,有许多我们是可以做的。别人需要我们,我们帮助他,你对一切众生都帮助,你就是一切众生的贵人。众生人人都需要你,你生命的意义,就很有价值对不对?当然。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土