首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:蕅益大师不说持名之多少,而讲功夫的深浅


   日期:2019/12/1 7:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【信愿持名,一经要旨,信愿为慧行,持名为福行。】

  第一,蕅益大师告诉我们,『信愿持名』是这部经修学的要旨,也就是修行重要的依据,也是修行最主要的指导纲领。「信」是虔诚的深信,决定没有疑惑。信心的建立是相当不容易的,这必须要有深厚的善根,其次要以充分的理解、信心,这样才能够建立。我们在现前或者在历史上所看到,信心的启发不外乎这两种因素。一种像历代祖师大德们,他们深入经藏,最后回归到净土,这是从理论上建立的信心,对於西方极乐世界的理论、事实,他确实明了了,这样产生信心,这是我们知识分子所能够接受的,也是乐意接受的,这不盲从,不迷信。

  另外一种人的信心,他虽然对於佛所讲的这些经论并没有研究,也不了解,教他念佛他就能老实念,他不怀疑,他凭什么?实在说他也有理论的依据,这个理论就近的、浅的来说,他对於佛不怀疑,认为佛是圣人,佛教给我们决定不会错,佛教给我们不妄语,佛决定不会说假话,凡是佛所讲的一定完全可靠,这就是我们今天讲的,佛的德行使我们尊敬,使我们仰信不已,这是近因。但是实在讲还有远因,那就是《大经》里面所说的,这个人在过去生中无量劫来种植非常深厚的善根,所以对於圣人所说的,他只要一听就能够深信不疑,他不需要去求理解。由此可知,「信」确实不是一个容易事情。

  信了以后要紧的是要发愿,我们看到有不少,实在讲有相当的多数,他信不信?信,愿不愿?暂时还不愿,还不想离开娑婆世界,还不想求生西方世界去见阿弥陀佛。他为什么不能发愿?这里面当然有障碍,这些障碍不能在此地细说,诸位将来有机缘听到《无量寿经》,或者《华严疏钞》、《弥陀疏钞》,有详细的分析。「愿」是关键,有信有愿就决定成就,所以念佛不是很容易的,念佛必须有真信切愿,这句佛号才能相应,所谓「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,可见得信愿行三个条件要想真正具足的确不是容易事情,但是要想在这一生永脱轮回,不退成佛,那就必须具足这三个条件。  蕅益大师说得很好,『信愿为慧行』,是真实的智慧,『持名为福行』,信愿持名才是真正福慧双修。他老人家又说:

  【得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅。】

  这句话非常重要。我们能不能往生到西方极乐世界,就看你是不是真信切愿,真信切愿必须要以经典里面所说的标准为依据,这个向后我们会讨论到。西方世界有四土、三辈、九品,『品位高下』是由『持名之深浅』,我们要特别注意「深浅」这两个字,他不是说持名之多少。有些人认为我们佛号念得愈多愈好,这个说得也没错,可是诸位要晓得,纵然一天念十万声佛号,念佛的时候还打妄想,对於世间名闻利养、五欲六尘还放不下,这样十万声佛号也不能往生,也没用处,所以大师不说持名之多少,他讲功夫的深浅,也就是说功夫深的心清净。我们将功夫分为三等,上等的功夫,那就是最深的,是「理一心不乱」,中等的功夫是「事一心不乱」,下等的功夫叫「功夫成片」,功夫浅的是功夫成片,这是一定要知道,要明了,千万不能够错了。我们说最浅的,因为最浅的就能往生,什么叫功夫成片?底下我们就要说到了。

  【信愿为前导,持名为正修。】

  『信愿』在前面领导我们,「老实念佛」是『正修』。

  【持名时,心如佛,愿如佛,解如佛,行如佛,则一念相应一念佛,念念相应念念佛。】

  它的秘诀是在不怀疑、不间断、不夹杂,一向专念决定往生,这就叫成片,这是念佛功夫浅的。诸位听了要说「这好难,这不容易」,你想想看,一生从凡夫永断轮回不退成佛,这实在不是容易事,这个法门跟一切法门比较起来可以说是最容易的,没有比这个更容易。所以我们一定要重视,一定要理解,一定要认真的学习,这是我们这一生当中真正一条无上光明的大道,是我们在无量劫中很不容易遇到的一个法门。

  上一次讲到「信愿持名」,这是净宗修学的纲领,是必须具备的条件。我们特别强调持名的时候,就是念这一句阿弥陀佛,我们要用什么样的心态来念,这个很重要,也就是我们讲念佛的功夫能不能得力。我提到念佛的时候,我们的心要像阿弥陀佛的心一样,阿弥陀佛的心是什么样子?是绝对的清净,所以我们念这一句阿弥陀佛名号的时候,我们的心跟阿弥陀佛一样的清净。阿弥陀佛希望一切众生跟他一样快速的圆成佛道,我们念这一句名号的时候,不但自己希望这一生永脱轮回,往生不退成佛,我们念念之中也像阿弥陀佛期望法界一切众生同成佛道,这一念就具足了弥陀四十八愿。四十八愿名目虽多,但是它的原则只有一个,那就是普度众生同成佛道,也就是四弘誓愿里面的第一条,「众生无边誓愿度」,「度」是教他圆满成佛,这是弥陀大愿,我们念佛声声当中具足佛的大愿。

  佛对於十法界依正庄严通达明了没有障碍,所以我们的见解也要如佛,知道十法界依正庄严都是虚幻不实,因此於一切法不分别、不执著,永断妄想、执著,这『解如佛』。『行如佛』,「行」是我们的造作,阿弥陀佛之行是普度众生,身、语、意三业无不是令一切众生,理解这个无上广大、圆满、快速成佛的微妙法门。我们要想跟佛一样,那就不仅仅是自己修学,还要把这个法门尽心尽力发扬光大利益一切众生,这样才真正做到『持名时,心如佛,愿如佛,解如佛,行如佛』,这才是古德所说的『一念相应一念佛』,就是心愿解行跟阿弥陀佛一样,这就相应了。这样的相应,当然你能够把《无量寿经》、《弥陀经》念得很熟,在声声佛号里面,经义都能够现前,这样子当然相应,如果不能,我们老实称念,念到心地清净,「净极光通达」,那也就相应。所以有些老太太、老公公,他们不认识字,他们没有念过经的,他念佛念得很虔诚,他也能相应,念念相应就念念成佛。

  ...因此我们信愿持名要紧的是不间断,尤其是不夹杂。大多数念佛人功夫不能成就,追究他的原因不外乎间断、夹杂,这是用功的大障碍,我们必须努力的去克服。所以从前丛林是修学的好环境,依众靠众,现在这种环境恐怕不可能再遇到了,但是取而代之的,我们可以用科学的机器,像录音机,尤其是随身听,随身听的好处可以帮助自己佛号不间断、不夹杂,同时也不会妨碍别人。有些同修来告诉我,他说「我念佛的时候还是有很多的妄念,没有办法克服」,问我怎么办?实在讲,妄念多的时候,妄念力量强的时候,我们不妨把佛号的声音开大,大到把妄念完全盖覆住,这样念一段时期,妄念就少了,妄念渐渐就没有了,我们就可以恢复到正常。这个方法实行起来有相当的效果,希望我们能够善於运用这些方法。这才真正符合《大经》里面所说的「一向专念」,达到功夫成片决定往生,往生西方极乐世界就决定成佛,所以《楞严经》上说「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。

  阿弥陀经要解大意  (第五集)  1991  台湾电台  档名:01-009-0005

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念佛功夫)(五明学佛网:净土法门       念佛功夫)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师