首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 梁皇宝忏第六天,四个小孩排着队,一路跟她挥手告别


   日期:2019/12/1 18:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “妈妈,再见!”

  比丘尼恒君 讲于2012年5月8日

  星期二晚 万佛城大殿

  师父上人、各位法师、各位居士:我是恒君。今年我们拜万佛忏,在这一周即将圆满。

  回想万佛忏,万佛圣城是在一九八三年开始,每年定期连续二十几天,全天拜万佛忏,之前是用晚上一段时间来拜忏。从一九八三年起,万佛忏圆满日之后,即是浴佛节法会,多年来都是如此。

  最近几年为配合华严法会,希望两个大法会相隔时间靠近一点(上班族请长假不容易),所以时间的安排跟过去有点出入。

  在一九八五年的时候,大悲忏是怎么拜呢?是放录音带。因为当时人很少、很少,有的时候就是一个居士在大殿放录音带,自己一个人跟着录音带拜。当时有位居士,后来是我们的一位法师、比丘尼,她说她上午在厨房忙,饭后又忙着洗碗、拖地、收垃圾,再赶着上殿拜大悲忏。当时,大殿只有一个维那和她;有的时候法师不在,她就自己放录音带,一个人拜。

  一九八五年的万佛忏,有多少人参加呢?她说每一天大概有六个人。一个当维那,一个敲木鱼,男女众各两个。有的时候法师不见了,就剩下两个居士跟着维那拜。你说,大殿还有几个人?那晚上听经有多少人呢?她说有二十个人左右。她记得在万佛忏期间,有一天晚上听经的时候,上人来了。上人告诉大家:“你们拜忏要拜诚心一点,因为看星象可能会有灾难来,你们要诚心点拜!”这个女居士想,咱们就这点人,再怎么诚心又能有多少力量呢?

  等万佛忏过了一阵子,加拿大发生龙卷风,很多房子都被夷为平地;还好没有人死亡,这是不幸中的万幸。她觉得很奇怪,“师父说我们拜忏可以袪灾难,怎么还有灾难呢?”她把加拿大这个事情跟师父报告,心里也带着这个疑问。上人就说了,“加拿大这个事情还只是个小事情,我所说的事情是另外一个更大的灾难。”

  她后来听别人说,上人说过:“你们修行,不要以为自己没有什么功德、功力;不用担心,就算你们这小小的功德,我都会帮你们凝聚起来,加上我的一起来回向。”就像我们平常修行的资历,或是个人的努力多半不是很深,力量当然是很微小的。但是在大殿里共修,每个人求忏祈福、祈求和平的心愿,聚沙成塔,无形中不仅能够利益自己,也可以利益家人,甚至利益整个世界。

  我们来拜忏,有些人告诉我:“我拜那么多年,我都不晓得该忏悔什么,大概该忏的都忏完了。”我就看看他,从头看到尾,我不觉得这个人是业尽情空了。我看他还是一个烦恼人,动不动就发脾气、说话还是容易发火,我不晓得为什么他会觉得自己没什么好忏的。

  有一位法师在男校上课,教小男生做文章。好多年前,她在万佛城台上讲过这个故事。这位法师已经往生了,可是这个故事留在我心里,一直不能忘记。

  有一天,她叫小男生写一篇文章,《我做错的一件事》。结果每个小男生一脸茫然,不知道该怎么写;看看天,看看地,看看旁人,不知道从何写起,好像自己不曾经做过什么错事;写了半天,写不出来。这位法师一看,很慈悲地说:“好,我们现在改题目,《我做对的一件事》。”哇!小朋友一听,心情轻松很多,开始唰唰唰地动笔写作文了。

  我们每个人都难免有做错的事,不想面对,也不愿意别人提起。当我们忏悔的时候,忏什么?就是忏这些对不起人、愧疚,连自己都不愿意提起的事。就我个人来说,虽然长相不怎么样,体重更是不要谈了--胖得太瞩目了。我也是一个“自我感觉良好”的人,觉得自己还挺不错的。虽然不是最好的那个人,至少绝对不是那个最坏的;想想自己有些作为,常暗自得意,觉得自己还挺不错的!直到最近发生一个奇遇,给我一个当头棒喝。

  我从今年新年开始,遇到种种不善的突发状况,自觉真的是需要学习忏悔;又想到很多预言说2012是不好的一年,我想非要用功一些才行。为了能够随喜跟大家一起拜万佛忏,所以我从农历新年开始,几乎每天都到大殿拜大悲忏,希望做好拜忏的预备工作,增强体力,能够顺利的拜万佛忏。

  拜大悲忏,虽然人在忏悔,我也是那种“觉得自己忏得差不多了的人”,无法以真正的大忏悔心来拜忏。在这段时间里,我念了四十九部《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》,也念了《地藏经》,当然也拜了大悲忏。可是很奇怪的,恼人的麻烦还是无缘无故地出现,生活始终难以平静。四月初我起了疑惑心,我拜忏拜到哪里去了?我念经的功德到哪去了?为什么总会没事变有事,无中生有的是非总是不断呢?就在我觉得很奇怪、很疑惑的时候,幸运地没多久我找到答案了。

  我遇到了一位法师,她告诉我说,她做了一个很奇怪的梦;梦里方丈通知她,允许我在万佛城立一个永久的牌位;当然不是我的死亡(往生)牌位,各位不要笑得那么大声;你看我的样子像短命吗?大家本来听得都快睡着了,被你这样一笑,又都醒了过来。那牌位上写什么呢?超度我“过去世的堕胎儿”。法师一看吓一跳,甚至醒来以后,还记得很清楚。她考虑了几天,最后决定告诉我这个怪梦。

  她说:“我知道你这一生没有结过婚,也没有小孩子这些问题,怎么还有个『过去世的堕胎儿』?”她又说:“我真的不好意思做这样的一个梦,而且那个牌位上的字还很清楚。”我告诉她说:“我非常谢谢你!我一直有个问题,今天因为你,终于找到答案了。”

  很多人都知道《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》这部经,如果有堕胎、流产、夭折的孩子,可以念这部经为他们回向。我念了四十九部,因为我这一生没有这些问题,念的时候我觉得这个跟我没有关系;但是我相信我有做错很多别的事情,所以我念经求灭罪,忏悔别的事情。

  这位法师忽然这样一讲,我终于明白。很多过错,我今生没有做,不代表我从来没有做过;我今生没有这个问题,不代表我过去没有这个问题。所以罪业是生生世世,一直到今生;今生我们没有做坏事,怎么知道前世有没有做坏事呢?你现在说:“我怎么可能做那种事,不可能的!”账单不会因为你忘了而算了,账单上会清清楚楚的记着你积欠的债,有的欠的多,有的欠的少。

  当她讲完,我没翻脸责怪她:“哎哟,你怎么做这种怪梦,真是的!如果这个世界上还有贞节烈女的牌子的话,我大概可以去领了;你这样一讲,好像我这个人行为很乱似的。”不会的,我全然接受:“我谢谢你!我终于明白罪业是有过去世、现在世的;如果我不好好地改过,还有未来世。从现在开始,我要真心地求忏悔,忏悔我堕胎的罪业。”堕胎是很严重要的问题,愈早处理愈好,否则罪业会生生世世跟着。像今世托生为男人,那你又怎么知道你过去世没有这个问题呢?另外,令人堕胎、劝人堕胎,这也间接的犯了杀业!

  两年前在金圣寺拜梁皇宝忏时候,我跟信众讲:“如果有堕胎、流产的孩子,自己念《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》回向。经济允许的话,你们最好要写牌位超度,我们不会取笑你,说你的行为怎么样、怎么样,不会的!因为我们知道现在这个世界灾难这么多,有很多人得怪病,这个跟堕胎的小孩是有关系的。家里种种的吵闹不合、生病,甚至闹离婚、小孩子有问题,堕胎的胎儿报复是主要的原因之一。”我没想到我这样一讲,在旁有个女居士听进去了。

  金圣寺梁皇宝忏是七天半,第六天她在斋堂吃饭的时候,忽然眼前斋堂不见了,出现四个小孩子,排着队伍,一路跟她挥手,“妈妈,再见,再见!”走了。法会刚圆满她来找我,除了表示感谢之外,她告诉我:“我写了四个牌位,在吃饭的时候竟然出现四个小孩子。”各位请听清楚,她不是睡觉、不是做梦看到的,而是在吃饭的时候,一眨眼出现四个孩子,排着队伍,跟她挥手道别:“妈妈,再见!”她说:“我那天无意中听你说,化解了我多年来难以启齿的一个心事。我看到孩子们快快乐乐地跟我挥别而去,我心里的大石头终于放下来了。”

  再说一个跟牌位有关的真实故事。有一年在万佛忏的时候,有一个人到功德部写一个牌位;写什么牌位呢?写一个她不认识的人的牌位。不认识,为什么要给她写呢?这个女居士有个很奇怪的心愿,如果她看到报纸上有人意外身亡,车祸死亡、或者被火烧死– – -,只要有名有姓,她发愿在万佛城为可怜的亡者立牌位一个月。

  有一天,她在工作的时候,有人告诉她:“哎呀,对街有个人跳楼,死了。”为什么要跳楼呢?因为失业付不出房屋贷款,房屋被法院拍卖。今天法院来封房子、赶她走,她就在封房子的时候跳楼自杀,死了。她一听,叹息地说:“真是好可怜!可惜不知道她的名字,怎么写牌位呢?”因为一时的执着,令她心里很遗憾:“没有名字,我想帮这个可怜的妇人写牌位,做点好事也没办法!”我事后跟她讲:“你只要写某日在哪条街上摔死的人就可以了,因为在那个时间就只有一个亡者,对不对?没有名字也是可以超度的。”

  没想到第二天报纸报导了这件不幸的新闻,她赶快把名字记下来;刚好万佛城在万佛忏,所以她就帮亡者立了一个月的往生牌位。她趁有空的时候,到往生堂看一看,她对这个牌位说话,她说:“某某女士,咱俩没见过面,你不认识我,我也不认识你;但是我很同情你的遭遇,希望你在法会的时候,跟大家好好修行,早早离苦得乐,到好的地方,往生极乐世界。”

  事后有一天,她去超市买东西,买了面包、水果,买了很多东西。路上遇到了一个流浪汉推着菜篮车,车上摆着一叠小报,朝她走过来,对她说:“女士,妳要不要买一份报纸,一块钱,一块钱!”她看看这个人一副流浪汉的模样,她说:“我不买你的报纸,报纸留给别人。我这儿有面包、水果可以给你一些!”“不要,我不要这些!我是卖报纸的,一份报纸一块钱。”她说:“那这样好了,我也不要报纸,我给你一块钱好了。”“不行!你一定要买我的报纸,我才收你的一块钱。”她想:“这个人真是太拗了!我买你的报纸,看了还是当垃圾扔掉,多可惜!”

  这个人非常执着,非要她买报纸不可。她只好给他一块钱,想多给几块钱,他也不肯接受就走了。接过报纸,她随意地翻一下报纸,她傻眼了。原来小报上有张很大的照片,下面的名字就是她立牌位那个亡者的名字;小报转载了亡者的新闻,也附上亡者的照片。她一看,惊讶地说:“我在往生堂跟你说,你不认识我,我也不认识你,咱俩没见过面,想不到…这会儿见面了。”这也许是亡者感受到女居士的恩惠,显灵表示她的感谢之意吧!

  这个星期天是母亲节,也是今年万佛忏的圆满日!因为拜忏,很多人不能为母亲庆祝母亲节;别忘了有空打个电话给母亲,也为母亲祈福。如果母亲亡故了,为母亲拜佛求超度,希望母亲到更好的地方。

  我去年讲过,“能来比不来好,早来比晚来好,年年来比今年来好。”希望各位明年再来共修,但愿明年看到你(妳)的时候,真的是业也轻了,烦恼也少了,人也快乐多了。上人曾经勉励弟子说,希望弟子们“话要少少的,人要好好的,房子要小小的,罪业要了了的!”用这句话跟各位共勉。

  阿弥陀佛。

  恭录自“万佛圣城中文官网”之“法语缤纷”单元

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梁皇宝忏       万佛忏)(五明学佛网:梁皇宝忏       万佛忏)  

 宽运法师:万佛忏五观堂开示 

 宽运法师:忏悔前愆 改往修来──礼拜《梁皇宝忏》的意义与 

 只知自己不知他人——关于《慈悲梁皇宝忏》的开示 

 关于《梁皇宝忏》的开示 

 净土法门法师:要拜万佛忏还是念阿弥陀佛 

 净土法门法师:要拜万佛忏还是念阿弥陀佛 

 黄柏霖:《梁皇宝忏》的由来 

 《梁皇宝忏》原文 

 净土法门法师:要拜万佛忏还是念阿弥陀佛 

 唱诵《梁皇宝忏》此忏能够灾消吉至,罪灭福生! 

 净土法门法师:要拜万佛忏还是念阿弥陀佛 

 净土法门法师:拜阿弥陀佛比万佛忏圆满