首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:《梁皇宝忏》的由来


   日期:2018/2/17 9:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  『志公和尚』就是我们常常听到的宝志公禅师,听说他是观世音菩萨再来的。他是南朝一位神异僧,有说宝志禅师,也有称宝公或是志公禅师。他俗姓朱,年少就出家,「入建康道林寺师事僧俭,修禅业」。就是说他年少就出家,「建康」就是现在的南京,道林寺,他就是服事这些僧人,他本身是修禅的。

  他在「刘宋泰始初年,常往来都邑」,「都邑」就是城里跟乡村之间,城里跟县之间。他「居处不定」,饮食也不一定固定时间,头发留长数寸,常常拿一个锡杖,赤脚就走了,走在大街小巷。那个锡杖的杖头挂剪刀跟镜子,或者挂一、两匹的布帛。在萧齐建元年间,他有显一些,人家觉得他有一些很神迹的这种事迹。他甚至好几天都不吃饭,他也没有飢饿的面孔,有时候还会写诗。而且他说话,有时候会有「言如谶记,「谶记」就是预言。「言如谶记」,他会预言,后来都是很灵验的。所以在京城里面的这些士庶,就是这些官员跟这些百姓,没有人不信服他。

  当时齐武帝的时候,认为说这个志公和尚是妖言惑众,所以把他关在南京,建康的监狱里面,「建康狱中」。到梁武帝即位的时候,梁武帝本身是学佛,梁武帝就对他非常地礼敬。志公和尚示现「灵异化众」,有四十几年,「士女恭事者不计其数」,就是说跟随他的弟子非常地多。在天监十三年冬,在华林园佛堂中示寂,享年九十七岁,非常地高寿。圆寂以后被追封为广济大师。

  那么宝志公禅师,最为大家所称道的是什么呢?就是《梁皇宝忏》,就是宝志公禅师作的。《梁皇宝忏》怎么来的呢?《梁皇宝忏》是梁朝梁武帝,他的皇后叫郗氏夫人,这个郗氏本身嫉妒心很重,很会享福。皇后郗氏她往生以后几个月,有一天梁武帝要正在要就寝的时候,听到外面很多骚乱的声音。出去一看,原来是一条大蟒蛇,而且睁大眼睛看着梁武帝。这时候武帝就大惊不已,不知如何是好,就对蛇说了,朕的宫殿严警,不是你蛇所生之地,看来你必定是妖孽。

  那一条蛇就对武帝说了,我是你的皇后郗氏,妾因为生前喜欢争宠,常怀瞋心、嫉妒心。你看她瞋心堕毒蛇猛兽,瞋心跟嫉妒心,她堕到毒蛇猛兽去了。我常为了争宠,我起瞋恨心、嫉妒心。所以性情惨毒就是什么?她的心都充满了毒素,损物害人,所以死后堕入蛇身。现在没有饮食可吃,也没有洞穴可居住,而且每一片鳞甲、蛇皮上面都有虫在咬,真是痛苦万分。皇帝你以前对我很疼爱,我才敢显现这个丑陋的形象在你面前,希望求一点功德,让我脱离蟒蛇之身。说完就不见了。

  梁武帝把这个情形告诉宝志公禅师,宝志公禅师对梁武帝说,必须要礼佛忏悔才能洗涤罪业。梁武帝就是启请宝志公禅师,搜寻佛经,摘录佛的名号,并且依照佛经来撰写忏悔文,总共写成十卷。后来梁武帝就依照忏本,为皇后礼拜忏悔。有一天,突然间闻到异香充满室内,久久不散。武帝抬头一看,看到一个人容仪端丽,对他说了,我是蟒蛇的后身,我已经脱离畜生道了,我现在去当天人了。她到忉利天去了,因为超度只能到忉利天,忉利天以上就没有办法。忉利天以上要靠禅定功夫,超度可以超度到忉利天。我承蒙皇帝你为我作功德,所以现在已经超生忉利天了,今天特来致谢,言毕就不见了。

  所以这个地方就是莲池大师说的,恩爱夫妻一笔勾。以前感情再好,临命终无常一来,一个跑去当蟒蛇,一个还在当皇帝,已经隔两世了,她再去生忉利天,三世因果了。所以刚才讲不能享受福报,老和尚讲,生命无常,人命无常。你看到梁武帝跟郗夫人,你就要警惕了,再恩爱的夫妻最后还是要分开,夫妻本是同林鸟,大难来时各分飞。所以一定要体悟那个空性。因缘所生法的东西,在这个时间点,你们做夫妻,你们因缘有五十年、有四十年、有三十年。那个时间点,你娶她当太太,你们是善缘,就是恩爱如故,可以相处幸福五十年、三十年。这是一个因缘,五十年的因缘一到以后,你们两个就要分开。来的时候真的是有来,有结婚,有生子,离开的时候真的已经离开了,相有体无。所以它本身就是空性的,它是假有的,它是幻化的,它是因缘所生法的东西,你不能把它当真的,你必须去悟透那个空性。你能够悟透那个空性,你就可以在这个空性里面,在这个因缘所生法里面,你得到解脱、得到自在,你才不会结恶缘,才可以转成清净的法缘。

  所以《梁皇宝忏》从梁朝流传到今天,已经一千多年,修行人如果能够依照这个忏文来虔诚礼拜,惭愧忏悔,并检讨改过,以慈悲智慧的法水,去洗涤你的罪愆,必得佛陀慈光加被,业障消除,善根增长,身心清净,平安吉祥。所以《梁皇宝忏》对于罪障忏悔很有帮助,我们也随喜赞叹。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二二四集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【因果教育弘化网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梁皇宝忏       黄柏霖)(五明学佛网:梁皇宝忏       黄柏霖)  

 宽运法师:忏悔前愆 改往修来──礼拜《梁皇宝忏》的意义与 

 只知自己不知他人——关于《慈悲梁皇宝忏》的开示 

 关于《梁皇宝忏》的开示 

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心