首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 烦恼的住处是​哪里


   日期:2019/12/3 5:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  烦恼的住处是哪里?——“在我心中”,它的作用是什么?——“任意伤害我”,烦恼随意伤害我们,想怎么糟蹋我们就怎么糟蹋我们。或许你会说:“烦恼没有那么可怕吧?它没有这样伤害过我。”

  我们可能都会非常执着世间的感情,不论是父母、子女之间的亲情,还是夫妻之情。这些感情往往令我们饱受身心痛苦,有的人甚至不惜以结束生命为代价。这些痛苦到底是受谁的支配呢?就是受我们自相续中的烦恼支配:因为喜欢而生起贪心,在贪心的驱使下产生了执着;因为有执着,得不到会痛苦,得到了不满意也会痛苦,甚至由此付出生命。

  或有人会说:“我身边没有这么严重的现象,也没有这么极端的行为。”那我们再来观察,其实现在绝大多数人都会面临巨大的家庭和工作压力,并由此产生焦虑。有人表现为厌食,觉得任何食物都索然无味,吃不下去;有的人则表现为暴饮暴食,要吃很多东西才能使自己得以慰藉;而有的人表现为情绪暴躁,总想发脾气,一旦事情出现问题就要骂两句,好像这样心里才能坦然……这些都是压力大导致的。

  我们为什么会有这么大的压力呢?归根到底还是因为执着,因为“看重”才会有压力;其实,如果不看重它,就不会有压力。而执着既包括“想要得到好的”,又包括“希望远离坏的、令人痛苦的”。——“想要好的”就是贪心,“排斥坏的”就含有拒绝甚至嗔恨的意味。还有些压力源自攀比、嫉妒等烦恼。由此可见,我们生活中的种种痛苦都来源于烦恼,换句话说,烦恼在随意伤害着我们,让我们随它而转去糟蹋自己的身心。

  纵然烦恼百般伤害我们,我们却从未想过舍离它。比如感情受挫时,我们可能从未觉得是自己太执着,没有意识到是一念贪心害了自己,反而责怪对方有负于自己——我们不责怪烦恼,而是责怪外境。又如我们因为暴饮暴食而把胃吃坏了,身体垮了,但从来没有责怪是竞争心、贪心等烦恼导致自己压力过大,反而责怪饮食让自己身形不佳、身体不好。

  《佛说无常经》云:“循环三界内,犹如汲井轮,亦如蚕作茧,吐丝还自缠。”众生就是这么可怜:本没有人伤害我们,让我们痛苦并流转于轮回,是我们自己像蚕一样,不断吐出丝来把自己层层包住,作茧自缚。我们一直向外寻找,却不去找痛苦的原因——烦恼,反而一直任由烦恼造业,由业感受痛苦。

  由此可见,我们一直珍惜、百般疼爱着自己,最终却被自相续中的烦恼所伤害——是我们自己害了自己,可我们却一直忍受着烦恼,从来没对它说过:“我要远离你!”有时我们甚至认为有烦恼才正常。比如在工作中一旦远离了竞争,或可以轻松一段时间,我们马上就会想:“我是不是已经跟不上时代,跟不上工作的节奏了?”所以,我们往往不但不想舍离烦恼,甚至还有一点害怕舍离它。

  断除烦恼的标准

  纵然遭受身苦或受到生命的威胁,也绝不放弃断除烦恼的决心,绝不会去顺从烦恼。

  其实,不论生活环境如何,遇到的是顺缘还是逆缘,我们都要拥有对治烦恼的决心。因为无始劫以来我们的习气力非常强大,烦恼非常狡猾,稍不注意就会违害我们的相续。如果没有“宁愿舍弃生命也不舍弃正法、不舍弃对治烦恼”这么强大的决心力,烦恼就将难以断除。反之,如果有如此决心,就能心心念念地保护自相续,烦恼会知难而退,从相续中一点一点地消失。

  可能有人疑惑:“难道我真的要以生命为代价来断除烦恼吗?难道断除烦恼、成就佛果需要受那么多苦吗?”

  为什么要宁愿舍弃生命也不随顺烦恼呢?我们可以对比一下。如果一个人选择了不随顺烦恼,并为此付出了生命的代价,那么虽然他失去了此世的生命,看似很可怜,但因此消了往昔的恶业,甚至从此业尽获得解脱;而另一个人选择了随顺烦恼,保护此命,结果却可能是未来的生生世世在轮回中感受痛苦。

  如此对比即知,“舍弃生命”看似是大事,但最多违害我们这一世;随顺烦恼看似是小事,不过就是想骂人时随便骂,想生嗔心时随便生,可往往害得我们造作恶业,在轮回中枉受痛苦。所以,从烦恼过患的角度来讲,它一旦生起,就比付出生命还要可怕。

  观察我们的相续,从学佛开始,我们参加了许多共修和佛事。可始终面临一个问题:烦恼没出现时像勇士一样,佛法讲得又玄又妙,信心方面也似乎真的视师如佛。可当烦恼生起时,我们总像刚上战场的小孩般轻而易举地被打败,彻彻底底地被打回原形,又当起了凡夫。每逢此时,我们总是责备自己:“唉!平时学的悲心、出离心等佛法,为什么现在都用不上劲呢?为什么实修这么难?”

  我们总会遇到这种局面,在自责的同时,其实也应该反观自心:“我到底有没有足够的决心去面对烦恼?”如果没有决心,那么被轻易打败不是很正常的吗?就像一群垂头丧气的士兵去应战,敌方根本不需要怎么组织进攻,轻轻松松就可以打败。而我们就如那些垂头丧气、没有必胜之决心的士兵,烦恼大军一来,马上乖乖服输,又何劳与烦恼战斗呢?

  正是因为没有誓不屈就的决心,没有战胜烦恼的心力,没有屡败屡战、不屈不挠的恒心,所以才觉得佛法上用不上劲。反之,如果真有这种决心,佛法一定可以帮助我们!

  《大方广佛华严经》中云:“譬如一灯入于暗室。百千年暗悉能破尽。”一个千百年来没有丝毫光芒的暗室,只要放入一盏明灯,就可以照破千年的黑暗。

  此处“千年暗室”就对应轮回中我们的相续,无始劫以来无有正法的光明;“灯光”就对应我们精进修行后,相续中生起的智慧;当光明普照时,无有一丝黑暗;当智慧生起时,烦恼也无处安身。此时已从根本上灭除烦恼,无根之故,则无法再生。就像你在草地里拔草,连根拔起之后,它又如何“春风吹又生”呢?

  南无阿弥陀佛 🙏🙏🙏

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:烦恼       妄想)(五明学佛网:烦恼       妄想)  

 沈海燕教授:烦恼即菩提——天台善恶相即的理论 

 仁焕法师:不要上烦恼的当 

 仁焕法师:如何解脱痛苦烦恼 

 仁焕法师:烦恼带来各种障碍 

 仁焕法师:烦恼与健康 

 仁焕法师:断烦恼才能离苦得乐 

 圣旭法师:消除烦恼业障 

 衍慈法师:烦恼转菩提 

 大安法师·开示问答:总感觉烦恼越念越多 如何对治? 

 大安法师·开示问答:净业修习总是进进退退,如何对治这一烦 

 大安法师·开示问答:烦恼不断,意恶重重,信愿持名能够往生 

 大安法师·开示问答:如何净化心灵,克制物欲私欲,排解各类