首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:“归依地藏菩萨”应如何正确理解?


   日期:2019/12/3 9:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【未来世中。】

  这个『未来世』就是指我们现在。我们现在去佛在世的时候,照西洋人的说法也两千五百多年,照中国历史的记载三千多年了。所以「未来世中」,就是指我们现在。

  【若有男子女人。】

  『男子女人』没有加上「善」,换句话说是造业的男子、女人。底下讲:

  【不行善者。行恶者。乃至不信因果者。邪淫妄语者。两舌恶口者。毁谤大乘者。如是诸业众生。必堕恶趣。】

  这是讲现在世,造这些业在今天社会太普遍,随时随处我们都能够见到。他们如果继续再造,不知道回头,『必堕恶趣』,「恶趣」是三恶道。而且人生在世是非常短暂的,短暂的时间极容易造作恶业,造作重大的恶业,转眼之间就看他要受苦报。

  【若遇善知识。劝令一弹指间。归依地藏菩萨。是诸众生。即得解脱三恶道报。】

  几个人遇到真正的善知识?能够听从善知识的教诲?真正的善知识,明了因缘果报的道理及因缘果报事实的真相,他的劝告是真诚的、慈悲的、亲切的,我们听了之后应有感动。『一弹指间』是讲时间之短,很短的时间。你能够『归依地藏菩萨』,「归」是回归,从前造作一切罪业,现在回头,不造了;「依」是依靠,依靠地藏菩萨的教诲去修行。地藏菩萨的教诲在哪里?就是这部经。这部经不很长,不难受持,我们每天能够读诵、解义、依教奉行,这叫「归依地藏菩萨」。诸位一定要明白这个道理,佛在经上常常教导我们,「受持读诵,为人演说」,这叫「归依」。而不是每天把这个经念一遍就算了,这不行。念一遍是你阿赖耶识里面,增长善业的种子,你的行业要不改,不能改过自新、不能回头,还是要受恶报。不过这个恶报会轻一些,脱离恶道的时间会快一点,这是一定的。但是要想不堕恶道,那是不可能的事情,那因缘果报的理论就被推翻了。因为常常读诵,你没有去做,心里头阿赖耶识里头《地藏经》的种子多,容易起现行、容易觉悟,有这么个好处。什么时候在恶道里面觉悟过来,你就马上离开恶道了。而阿赖耶识里头,没有深刻的印象,遇到这些苦报,他不觉悟、不回头,这个苦就有得受的。

  如果你读诵又能解义,这就要善知识。善知识的缘有浅、深不一样。浅的,劝你一弹指皈依;深的,要把事实给你讲清楚、讲明白,再劝导你怎么去修行,这善知识缘就深了。你都清楚、都明白,真的回头了,回头救自己,不是救别人。如果不回头、不救自己,必定堕恶道。就像光目女母亲讲的,地狱里面的苦况说之不尽,不忍心说。果然回头依教奉行,遵守佛陀的教诲,每天受持、读诵、为人演说,这个人『即得解脱三恶道报』,决定不会造三恶道的业,也不会受三恶道果报。这什么原因?缘转了。

  诸位要晓得,佛法是讲理,你过去造作这些业习种子永远存在,不会说你今天修善,这个善可以抵罪过,不能相抵的。善有善果,恶有恶报,永远不能够相抵。但是罪业深重,这个罪报决定有,我现在暂时不想受这个恶报,我想把这个善的果提前,这行,这个可以做到。道理在哪里?「缘」。我从今天起断一切恶,我把恶缘断掉,恶业的种子虽然在,没有缘它不起现行。我这个善虽然少,我把善的缘加强,让善先开花、先结果。这可以做得到,这是合理的,真的是合情、合法、合理。所以我们从今天起,一定要断一切恶、修一切善。「断一切恶」就是把恶缘中止,过去虽造极重的恶因,没有恶缘,恶因不会结果。善虽然很微弱,做的善事少,一点点小善也行,从今而后加强它,使善缘增长,善果先现前,这就好。下面佛教导我们,教给我们怎样转变这个果报,这段开示很重要。

  【若能志心归敬。】

  这是第一句,这是根本。『归』是归依,诸位要记住,决定是「依教奉行」才叫「归依」。如果不能做到依教奉行,不叫归依,你没回头,归是回归。真正回头必定有『敬』,诚敬。印光大师讲:「一分诚敬,得一分利益。十分诚敬,得十分利益。」这是有人向祖师请教,佛法修学,入佛门有没有什么秘诀?大师的答覆是:有,「诚敬」,这是入佛的秘诀。所以说一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益,诚敬能感动诸佛加持。我们看婆罗门女、光目女,看这些故事,她们为什么能得到这么明显的加持?诚敬。这是「总」,下面是「别说」。诚敬表现在哪里?

  【及瞻礼赞叹。】

  『赞叹』就是为人说法,为人演说。释迦牟尼佛讲这部经就是赞叹地藏菩萨,释迦牟尼佛讲《无量寿经》是赞叹阿弥陀佛,这是讲经说法。

  地藏菩萨本愿经  (第十一集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0011

  【归依地藏菩萨。】

  『归依』两个字极其重要,不是形式上的归依,做一个归依仪式没用处,有样子没有诚意,那有什么用处!为什么有形式而没有诚意,心发不起来?对于事理没透彻。这当然是善知识的问题,「知识」还不行,要「善」知识,能把归依的道理、事相、真实功德利益,样样说清楚、说明白。『归』是回头,『依』是依靠,依靠谁?依靠『地藏菩萨』。「地」是什么?性地、心性,「藏」是什么?自性里面无尽的智慧功德德相,这是「地藏」。如果你看到地藏菩萨的塑像形像,你认为你归依那个,那是佛门里头常说,泥菩萨过河自身难保。它是一个形像,让你见到这个形像有所启发,知道是心地宝藏,我们要依这个,依性德,你是真正归依了。心地宝藏,性地里面具足圆满的功德,我们不知道,在哪里?这一部《地藏菩萨本愿经》,就是世尊为我们开显自性宝藏,我们真的有了依靠。归依地藏菩萨,就是依照《地藏菩萨本愿经》的理论、方法、境界去修学,这叫「归依」。从前我们在观念上、言语上、行为上,与本经所说相违背的地方,赶快回过头来,依照经典的教训,把它修正过来就是「依」;从错误回头是「归」,依照经典一桩一桩把它修正过来,这叫「依」。归依就是真修行。

  【是诸众生。即得解脱三恶道报。】

  为什么?这些众生过去做了无量无边的罪业,为什么现在他能够离开三恶道的苦报?这个说法有没有违背因果?造恶为什么不受恶报?决定不违背因果。他为什么不受恶报?他的恶缘今天断掉了。诸位要晓得,因要结成果,当中有个缘,没有缘,虽有因,果报不能现前。譬如说瓜子是个种子,将来可以结成瓜,但是它要缘,它要土壤、肥料、阳光、要水分,它条件具足,种子会发芽、会长成,将来开花结果。如果把这一粒种子的缘都断掉了,放在一个茶杯上,放一百年,它也不会结果。这就是说,你过去造作这些阿鼻地狱的罪业,一定要到阿鼻地狱去受报。

  佛菩萨今天教你把这个恶缘断掉,你虽有这个业因现在可以不受果报,这讲得很有道理,是把缘断掉。从今天之后深信因果,不淫欲、不妄语、不两舌、不恶口,赞叹大乘,缘马上就反过来了。过去那个罪在不在?在,种子在阿赖耶识里,就等于说把它装在茶杯里面去,种子不会消失。诸位要知道,善恶种子永远不会消灭,遇到缘它就起现行,遇不到缘永远藏在阿赖耶识里头,阿赖耶识是个仓库,收藏在里面。永远不能消灭,将来成了佛怎么办?成了佛就有好处了。你有阿鼻地狱种子,你将来就可以到阿鼻地狱度众生,你阿赖耶识没有阿鼻地狱种子,地狱没分,你见不到。所以往昔所做一切善恶的业因,成了佛统统起作用,普度九法界一切善恶众生。因为那个时候清楚,不迷惑了。堕地狱是怎么堕的?是度众生。在地狱里面说老实话,没有苦受,是示现。所以你要没有饿鬼的缘,怎么能度饿鬼?你没有畜生的缘,不能度畜生。我们看诸佛菩萨在三恶道现身,过去在因地当中,他造三恶道的业,现在三恶道的业可以拿来用了。他用,不是受报,是去度众生。所以我们对于过去造的一切罪业,也不要后悔,晓得成佛之后有大作用。不成佛,那可不得了,你要是加上现在再造恶缘,准到三恶道受苦报。所以觉悟之后有觉悟的作用,就是到三恶道去帮助苦难的众生,这是我们一定要晓得的。

  【若能志心归敬。】

  『归』是归依,『敬』是尊敬。这段文里头关键字眼在『志心』,志心是真诚心,没有一丝毫的虚妄。真诚心依教奉行,佛教给我们的,我们要牢牢的记住,天天去做,「受持读诵,为人演说」,这就是志心归依,这就是要依教奉行。「受」是什么?佛在经上讲的道理,我们接受,没有怀疑,佛教给我们修学的方法,我们接受,完全照做。经上讲的境界,我们契入。契入就是证得,这才叫「志心归敬」。

  地藏菩萨本愿经  (第十二集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0012

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       地藏菩萨)(五明学佛网:净土法门       地藏菩萨)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 地藏菩萨是我们的榜样 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 高振农教授:地藏菩萨与金乔觉 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门