首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 周泳杉:如何去人欲?


   日期:2019/12/3 13:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第二个,如何去人欲?他后面还括号,男女情爱的烦恼习气。念佛,这是真的。如何去人欲?念佛。大家知道念佛,譬如说这里有个木头,以前的钉子,以前是榫,用榫来卡在里面对不对?你怎么把这个榫拿出来?你用另外一个跟它一样大的木头,打下去,这个就被取代出来了。这样理解吗?念佛就是这个道理。这个念,黑色的这个叫妄念,红色这个念叫佛念,叫正念,以这个佛念取代这个妄念。所以要都摄六根,念佛在专。所以印祖教嘴巴念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚,心里想得清清楚楚。这个时候男女情爱在哪里?没有了。你说如何断掉,如何去除?就是念佛。你叫我告诉你其他方法,我不会,我只会这个方法,其他的我不会,如果你觉得这个方法不好,那你另请高明。对,因为我不会,你就要找另外一个高明的,看有没有谁比较高明,你去请问他。这样大家能理解吗?只有念佛,没有了。你说现在你要靠自己怎么样去修、怎么样去修把它断掉,好像不太可靠。

  因为谁才真正断掉?阿罗汉,至少阿罗汉。因为须陀洹、斯陀含、阿那含还在六道,他还没有出六道。阿那含没有了,因为阿那含叫不来;斯陀含就一来,他还要来欲界一次,断欲界的思烦恼,思惑,所以他还要一来,他还有欲望。我们做不到,你做到了,你不得了了,你已经出六道了。所以我不会,我只会念佛,念佛会,念佛可以,我只懂这个,其他的我不懂。所以你说方法,方法就是念佛。但是学人告诉大家,在还没有断,要看淡,淡化。淡化怎么办?不接触就好了,不接触就好了。也就是说,不接触,他不会引起。你说这个烦恼习气,习气不好断,习气阿罗汉都还没断。习气要到谁?辟支佛,辟支佛才能侵除见思习气。太难了!靠自力不容易。

  所以第一个,我们在家人有个夫妻关系,不要邪淫,避开。所以要避开这个不容易,为什么?第一个你要避开报纸,第二个你要避开电视。因为报纸天天如果报婚外情,你心里就会落这个印象,报导多了,你也觉得正常了,你就会跃跃欲试,因为你觉得正常,那就会产生问题。而年轻人,在这里学人要告诉大家,邪淫会产生不如意眷属的果报,得不如意眷属。我们经常讲「有情人终成眷属」,对不对?有没有如意?不保证,有情人成眷属,不一定如意。所以你祝福人家终成眷属,不一定吉祥,因为他成了眷属可能不如意。什么叫不如意?不如意就是说不顺心,不能顺心。不能顺心,眷属会怎样?天天吵,天天打,天天我要你怎样,你偏偏不怎样,这叫不如意。你希望她贞洁,她偏偏红杏出墙;你希望他顺从你的意思,他偏偏不顺从你的意思。儿女也是眷属,你要儿女乖,他偏偏叛逆;你要儿女听话,他偏偏不听你的话。这叫不如意眷属。所以男女的欢愉很短,时间很短,可是引来的灾祸却很大。也就是说,我们用片刻的男女情爱的那种欢喜,换得了是一生的累赘,一生的痛苦。所以不如意眷属是生不如死,你不跟他住在一起,还偏偏要看到他,你想要离开他还离不开。这样大家能理解吗?

  所以你说如何去人欲?第一个念佛。第二个是什么?知道因果。你就一定要去,但是去不了怎么样?你会放淡,你知道不如意眷属的可怕,你就会放淡,你就淡化了,你对这些男女情爱的追求慢慢就会怎么样?比较冷淡,比较不会那么炽盛。我们现在先做到冷淡,但是冷淡并不是说你跟太太打冷战,冷淡是说心里面没有那种搅烦恼、搅情执的那种贪著。可是夫妻两个人,你要不要通他的情?要不要?要。对,夫妻两个人在相处的时候,是不是也是要像个夫妻?对!这样大家能理解吗?换句话说,他问你,你爱不爱我?你要跟他讲我很爱你。但是我非常爱你,可是又如何?因为我很爱你,我也会死,你也会死。到底是你先死,还是我先死?因为我很爱你,所以你先死。为什么?因为留下我孤单,我来承受孤单的痛苦。这已经很爱了对不对?可是还是没有办法解决问题。所以恩爱夫妻应该怎样?跟他商量对不对?约他往生西方极乐世界,约他往生极乐世界(我现在都要双声带),约他。就是说我很爱你,非常爱你,你看这叫通情,有没有?通他的情;可是要达诸佛之理,你不能说,我很爱你就迷下去了。我很爱你,但是我们这样没有出路,我们在娑婆世界没有出路,「人在爱欲之中,独生独死,独去独来」,所以我们一起往生极乐世界。我先走,没关系,我在那里等你;你先走,没关系,你在那里等我,我们到极乐世界约会。你看,很庄严,有没有?你看,很庄严。但是不随便,有没有?很活泼,可是不随便,一点都不随便。你看,夫妻这样的一种关系,他的生活当中充满幽默、充满著欢笑,但是不失庄重。

  选自 文化与生活漫谈(十)  周泳杉老师主讲  (第十集)  2018/7/27  台湾台北市剑潭海外青年活动中心  档名∶60-010-0020

 



下载DOC文档     微信分享