首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 何谓修行?


   日期:2019/12/4 8:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  出家众舍弃小爱、成就大济苍生的慈悲精神,是佛法住世的砥柱。只要还有一位如法修行的僧人存在一天,佛法就会住世一日。没有出家众荷担如来家业,哪有这个导人向善、走向解脱之行的依止之处呢?

  每个人独自承担自己造下的业。这世间没有谁可以帮我们打理一切,生老病死从头包到尾的。佛菩萨不能,其他宗教教主更不能。世间没有无所不能的主宰,不然这世间就没有这么多的苦难与纷争了。

  寺院宏伟、佛像庄严,同样也抵不过岁月的风霜。南朝四百八十寺,都付与了风雨,消逝在了岁月的长河中。“无常”是世间永恒的主题。“昔年种柳,依依汉南;今看摇落,凄怆江潭;树犹如此,人何以堪?”佛法揭示的正是这些世间根本的规律,正是在这个无常世间,为我们找到一个归终版的解决方案。

  因果报应不一定都是立竿见影的,正如种子下地,还有个生根、发芽、开花、结果的过程,发豆芽菜一夜可成,种果树数年才有收获;为善如果有恶果,必定是善业未熟,而过去的恶业先成熟了;为恶见善报,必是过去世的福报未尽,而今世的恶业未熟。对因果报应要有足够的耐心和深远的眼光

  人之一心,而具十法界。读经念佛持咒之时,与佛菩萨相应。就像临摹练字一样,临摹多了,自得其神,就自然越来越相应了。天天思考字的架构、美学原理,而从不下手去练,理论再丰富,字还是写得难看。从理上明到亲证,还是有点距离的。所以,不要看不起那些看似简单的修持方法。欲求生解脱,当下钝功夫。

  “我”要对我的世界百分百的负责。“我”的心在哪个层面上,生活就在哪个境界中。“我”的心有病,相应的身体部位就会有病。反过来,哪里有病,心上一定有一个不善的根。

  “我”的一心,具足种种界处。天界地狱、三界六道,都在我心中,看我们当下停留在哪个层面而已。“我”选择自己的世界,对自己所选择的世界负全责。

  不当的钱财,一定是凶入凶出的。钱来得不明不白,就必定去得不轻松,留下的只有如影随形的业报。

  何谓修行?修行就是净化自己行为与心灵的过程。修正自己的行为,向内审视自己的内心,探究一切苦与烦恼的根源,净化自己心灵上的贪欲、嗔恚、痴愚,得到心的解脱。

  佛门里常常把孝顺分为三种:小孝,中孝,大孝。小孝就是在生活上孝敬父母、给父母以物质和精神上的照顾,让父母衣食无忧;中孝就是光宗耀祖,出人头地,为父母脸上增光;还有一种是大孝,是佛门的大孝,就是将父母救出生死轮回。

 



下载DOC文档     微信分享