首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:修行有没有功夫,看你相貌体质有没有改变


   日期:2019/12/4 12:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【若遇瞋恚者说丑陋癃残报。】

  『瞋恚』果报是在地狱,地狱里头那些现象,我们看佛法里面讲的「地狱变相图」,再看看其他宗教里头也有地狱变相图。其他宗教虽然没有讲六道,至少它讲三道,它讲天堂,它讲人,它也讲地狱。地狱里面画的像,没有一样是好看的,形状都非常恐怖,『丑陋癃残』,这是我们应当要警惕的。「一念瞋心起,百万障门开」。丑陋癃残是花报,地狱是果报,不可以不知道。如果我们的相貌是丑陋癃残,就晓得瞋恚心重、嫉妒心重。如果我们能够改变过来,发慈悲心,能怜悯一切众生、爱护一切众生、关怀一切众生、帮助一切众生,相貌会变。所以你修行有没有功夫,不看别的,看你相貌。三年前跟三年后,看看你相貌、体质,相随心转。你心地清净,他就有个清净相;心地慈悲,他就有慈悲相;心地智慧,他就有个智慧相;心地恶毒,他就恶毒相,哪里能瞒得了人?装也装不出来。世间爱美,要去整容,愈整愈糟糕。我看到许多整容的,不整容的时候还不错,整容之后,相貌变得奇奇怪怪,一点都不可爱。那个相是什么?是假相,心没转。所以要晓得相怎么样塑造,塑造得再好,他心不好,好相还会变成丑陋的相。明白这个道理,何必花那些冤枉钱去整容?整心,心变了,相就变。

  身体也不需要去找什么医疗、什么补品,用不著,心好了,身体自然健康。我从来没有找什么人来,帮助身体健康的、治疗的,没有。从来不吃补品,人家送给我的什么人参、高丽参,我转手就供养别人,我不吃那个,沾都不沾染。从心理上下功夫,不必著重身体。处处还要顾著身体健康,诸位想想,你的身见不能破,你自私自利的念头没打掉,你执著身相。《金刚经》上教给我们,修行基本的一个原则,「无我相。无人相。无众生相。无寿者相。」你四相具足,你还执著,你的身心怎么会清净?身心不清净,你的身体怎么会健康?诸位要晓得,最健康是回归於大自然,大自然无私、无我。所以《金刚经》上讲破四相就是回归自然,自然是最健康的,自然是真正金刚不坏身。佛经里面讲金色身,我们现在就把身塑像都给它贴金的,你们想想好看吗?如果一个人满面都是金黄色的,那个人就是怪人,我相信没人喜欢他。金是表法的,在所有物质里面,金为什么被人家称这么尊贵?金不变色。所以金代表不变,不变是真的,会变是假的。真心离念,那就叫金,金色。《华严经》上表法,诸位都看过,讲金色世界那就不变。妄心是会变的,就是假的。所以金代表不变,不变的是真心,不变的是一心,二心就变了。

  我们一定要懂得表法的意思,不可以死在字句之下,那就错了。一个人你要劝他学佛:「我不愿意学佛,学佛身上黄咚咚的,难看。」一定要了解经里面讲的义趣,真的,佛经难懂,难在意在言外,所以你要会听。经文也是,意思在文字之外,不在文字里面。文字是诱导,禅宗里叫「指月」,很有道理。它是「指」,你要循著他这个指,才能看到真实。所以它不在文字、不在言说,它不离文字、也不离言说,你才能体会到真实义。

  地藏菩萨本愿经  (第十三集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0013

 



下载DOC文档     微信分享