首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:破障的方法,其实根本无需向外求


   日期:2019/12/4 17:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  破障

  在今生当中,我们会遭遇喜怒哀乐等各种情绪,且以凡夫心是无法掌控其缘由的,因此会产生许多的烦恼和痛苦。而通过对佛法的了解与学习,可以使得我们更清楚地理解心的来龙去脉。

  因为明了了心的来龙去脉,就更有能力时时刻刻地观察自己的身口意,这就是佛法所说的反观自己的内在。

  过去所生的善念,是快乐的来源,现在就要继续努力去行善;过去所生的恶念,是痛苦的来源,当然就要将它断除,并且发自内心真诚地忏悔。

  当这样观察之后我们会发觉,原来一切的恶业都是缘于伤害众生。

  十不善中的杀生有两种,一种是杀自己,一种是杀其他生命。若没有生命,怎么可能杀生?一般人认为自杀只是结束自己的生命,并未伤害其他生命;但密法将人的身体解释成一个宇宙,在一个人的身体里有跟宇宙同等量的众生,当有一天我们的业力完全净化,自己就是这尊佛,肉体就是所谓的坛城,里面的众生就是坛城中所有的佛及菩萨们。若自己是本尊的话,那么其他众生就是属于我们的眷属,就是勇父、勇母。所以,一个人自杀,便是伤害了无数的众生。这有点像我们毁坏了一个自认为是自己所拥有的星球,里面的众生也都跟着一起被杀害了。

  另外一种就是杀害其他生命。就像别人拿刀或器具伤害我们,要让我们的生命从肉体离开时的痛苦一样,每个生命遭遇这种情况会有同样的痛苦。偷窃也是一样。当自己的一切财物被别人拿走,我们既痛苦又不甘愿,但当别人的财物被我们拥有的时候,我们却不会认为那是不对的。邪淫也是如此。

  十不善业中的语业也是与众生息息相关。一个人如果没有足够善巧的言词,虽然认为自己是出于善念,讲得头头是道,但结果往往也变成是对别人的伤害,就是我们常说的“说者无心,听者有意”。很多人就是不小心讲了一句话,或是一句不经意的谈笑,造成了对别人一生的苦难,甚至断送了别人或自己的生命。

  挑拨离间也是伤害众生的利器。藏语说:“好的语言不出门,坏的语言传千里。”尤其现在是高科技的时代,语言不只传千里,传万里、传亿里都可能。

  要知道,语言虽然没有带刀,却可以将别人的心千刀万剐。恶口伤人和挑拨离间是现代人类非常需要改正的坏习气。

  西藏有个“一只狗变成六只耳朵的狼”的寓言,汉语也有“三人成虎”的成语。当有人想伤害对方而挑拨是非,情形会愈来愈严重。因为一个人打了妄语,没有人会相信,而他多讲两次以后别人会怀疑,如果三个人同时讲这种妄语,第四个人是绝对会相信的。

  所以,佛教徒要谨慎,避免对别人造成这种用妄语互相传播而形成的伤害。

  绮语也是要极力避免的。一般绮语是指在修行佛法的场所讲和佛法没有相关的世俗语言,这样既会耽误对方修行的时间,也使自己的心思无法专注于修行之上。

  从以上所说可以发现,业力大部分都是往外发展、缘于别的众生而造作。如果没有好好观察自己的身口意,往往无法发现很多“为了利益别人”的伟大想法其实都是建立在“爱护自己”的立场,而指使别人去做自认为是有利益的好事情。

  于是,在这种自欺欺人“为他人好”的包装下,常常造成非常多的伤害。

  这样的习气累积久了,变成习惯,将会主导我们整个思想,恶业延续,因此不断轮回,永无穷尽。

  心存善念时,十不善业中的语言以及身体部分的罪业,是可以因忏悔而改变的。

  而十不善业中属于心的部分——贪念、嗔恨、邪见,其中以邪见的否定因果业力、行邪见道、心无正念、断诸善根所造成的负面影响为最大。

  我们所累积的许多善业,无形当中都会被心所主导的恶业摧毁,所以对于心念要特别谨慎观察、修正,尤其不要使自心受邪见的污染。

  恶业缘于伤害众生而来,所以净化业力、让自己成佛也同样要靠利益众生。建立在这样大智慧的思想上,佛陀修行了三大阿僧祇劫后发现:“原来帮助别人、利益他人,为他人付出,最后成就的是自己;只为自己着想,希望众生为自己服务,到最后还是轮回中的凡夫,只会堕落受苦而不可能有所成就。”

  因为理解并实践了这个道理,佛陀依赖菩提心和大智慧,成就了佛的果位。众生却是以自私自利的方式生存,因而一直在轮回当中。

  顺境时我们会自认为非常有能力有智慧,但无论佛法或世间法的成就都需要众生为对境。

  就世间法而言,一切事情的成功,是由许多人的付出努力之后,最后由一个比较幸运的人当代表,将荣耀加诸他身上,变成是他自己的成功来看待。一个人,刚开始自己努力,慢慢地,聘请了员工,让别人来为自己服务,因而变成一个老板。我们想让自己真正成就,必须要依赖别人、信任别人,而且要学习佛陀的精神,为他人付出,为一切众生付出。所以,功成名就的时候要提醒自己:那不是自己一个人的能力,个人没有能力造就这一切,凝聚了众人的力量才有今日的成就。

  就出世法而言,佛是将自己的能力付出给众生,到最后自己证悟了佛的境界。因此,也要学会感恩与奉献,为利益自己和众生成佛而努力。

  世间法的显现如果说有顺境或逆境的分别,其实真正的障碍还来自于我们的内心和妄念。

  我们会惯性地把心留住在自己的偏爱上,并且排斥与自我利益相违背的一切,这样就会自觉地划分顺逆境。

  如果说,想把我们定义的逆境化转,其实根本无需向外去求,破障的方法就是看护好自己的内心,渐渐修习心无所住的去生活,久而久之,就不会有什么所谓的困难重重了。

  这就是心无挂碍,无挂碍故无有恐怖。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       破障)(五明学佛网:嘎玛仁波切       破障)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别