首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如何从乞丐的命,到十年布施一个亿


   日期:2019/12/5 7:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我在初学佛的时候,指导我的老师是章嘉大师,我向他老人家请教,方东美先生将佛法介绍给我,我知道佛法是大学问,是世界哲学的最高峰。我向大师请教:佛门里有没有方法,让我们很快就能契入境界?我第一次跟出家人见面,第一个问题就这么提出来的。大师听了以后看着我,我也看着他,等他老人家的开示,没想到我们两个对看,这一看看了半个多钟点,那么长的时间。我有耐心在等,他好像入定,不过睁着眼睛,半个小时之后他开口说了一个字「有」。这一有字我的精神就立刻振奋起来,有,竖着耳朵用心来听,结果他又不说了。大概沉默六、七分钟,告诉我六个字,他说话很慢,一个字一个字的说,「看得破,放得下」。我讲得快,他讲这东西一个字一个字看得破,一个字一个字的说,说六个字,我听了是似懂非懂,好像是懂了。他不用佛学术语答覆我,他用我初学能够理解的,用这种语言来讲。我就向他请教,我说「从哪里下手呢?」他告诉我「从布施。」布施是什么?布施是放下,要从这开始。你能放下你才能看破,放下是功夫,看破是智慧,看破又帮助你更能放下。所以他老人家教我,佛法从初发心到如来地,就是看破帮助放下,放下帮助看破,看破再帮助放下,就是这两个方法相辅相成,从初发心到如来地。

  那时候我不太懂,以后慢慢学佛,对经教了解一些一点都不错。在佛学的名词,看破叫观,放下叫止,止观并用,你没有真正看破你不会放下,确实看破一分你才能放下一分,看破两分你就能放下两分。他给我说明这三种布施。因为我年轻的时候,我相信章嘉大师会看相,我跟他见面那年我二十六岁,刚学佛的头一年,他老人家六十五岁,祖父辈的人。我命里没有财库,换句话一生贫穷,不但贫穷,在社会上没有地位,没有地位叫贱,这个命是贫贱,而且贫贱到极处,那什么命?要饭乞丐的命。这个事情,我知道一些,但是他老人家给我说得很清楚,能不能补救?能。他就告诉我,我没有问他,他老人家告诉我的,命运可以改造。以后我读《了凡四训》,就恍然大悟,命怎么来的?前世修的,不是这一生的。前世如果修财布施,你这一生命运里有财库,你的财库里头就有财。如果布施得多,你财库里面就多,你在这个世间就大富,就这么回事情。所以这个不是上天给你注定的,厚此薄彼,没这个道理,完全是自作自受。无论用什么手段得来的钱财,你命里没有的决定你保不住,你得来马上会流失掉。

  命里有的,命里面有,用不正当的手段得来,这叫造罪业,得来多少呢?跟你命运里面的打折扣。譬如你命里有一个亿的财富,我们比喻这样说法,你用不正当的手段取得这个财富,顶多你只能够得到五千万,另外五千万呢?亏折了,你造罪业亏折了。你要是安分守己的话,你这个财富确实可以得到一亿;如果你还能做好事,自己有财富还能够布施贫穷的人,帮助别人,可能你命里财富会一个亿变成两个亿。这个里头有加减乘除,活的不是死的,我们才懂得这么个道理。法布施得聪明智慧,我过去生中有一点法布施,所以明理,好教。无畏布施得健康长寿。所以你看世间人都想这个福报,想财富、想聪明智慧、想健康长寿,但是不懂得修学的方法,亏吃大了。过去生中修得很多,今生所得到的可能一半都不到,为什么?念头错了、手段错了,起心动念是损人利己,贪而无厌又加吝啬,这个麻烦就大了,所以是造罪业。不但你命里面的财富打折扣,而且将来的果报不好。

  所以在那个时候,老师就把这些道理讲给我听,我就明白了,他鼓励我修,财、法、无畏三种布施都劝我修。我怎么修?没钱,生活确实非常清苦,小公务员,每个月所得的薪水仅仅可以维持自己生活。老师就问我:你一毛钱有没有?我说:一毛钱可以。一块钱有没有?一块钱也行。他说「你就从一毛、一块去布施,布施这个心愿要常常放在心上,不要失掉。」我就依教奉行!那个时候我开始逛寺庙,常去台北善导寺、华严莲社,这常去,去做义工,华严莲社做义工。善导寺有个太虚大师图书馆,我在里头看经、抄经,做这个事情。寺庙里面有印经,印经拿个纸单子,大家出钱凑一点,多少不拘,我们写个五毛、写个一块可以,都收。这是什么?这个里头有财布施,又有法布施,印的是经书。还有放生,放生也是常常有人,我们集体放生大家来出钱,我们也出个一块、出个五毛,就从这起,欢喜做。果然没错,三年之后收入慢慢就好了,就多一点,多一点就多做,多的也很有限,就多做,我做了六十年。大概十年之后这出家了,供养就多了,供养我就学印光法师。印光法师对于四众的供养全部印经,统统做法布施好,法布施帮助人开智慧。遇到地方上有灾难,印光大师也做点救济的工作,钱从哪来?从印经款项里拨一点钱出来救灾。他老人家这个做法,我们在《文钞》里看到,那就学会了。

  所以无畏布施,我们就赠送医药,那个时候的医院很不错,医生都是很好的医生,有些病人是穷人买不起药,我们每个月送一点钱给医院,告诉他:帮助贫穷的人给他做医药费。这个事情,一直到现在都没有中断,我在澳洲,我现在还是澳洲身分,我住在图文巴这个小城,有一家公立医院,有一个基督教的安宁中心,我每个月送澳币一万块钱,医院送一万,安宁中心送一万,每年二十四万。这是什么?这属于无畏布施。印送经论、善书这是大宗,每年可能达到一千万,这澳洲钱,所有的供养我都用在这上面。现在年岁大了,我劝大家不要送钱给我,我不想做了,做了一辈子也真做了不少。你问我一共用了多少钱?我不知道,肯定超过一亿,肯定的,六十年了!累积起来的。最近这个十年我有一点数字,大概超过一亿,以前没有记,以前五十年没统计,所有的钱全部这样用掉。财富是福报,财富的支出怎么运用是智慧,你有智慧,你在修福;没有智慧在造业,你要搞吃喝嫖赌那造罪业,果报在三途。智慧可贵!如果没有智慧,这个十度,前面五度都是人天福报,如果违背伦理道德呢?三恶道的福报。三恶道还有福报吗?有,你看畜生道的,我住在这个地区,附近养宠物的很多,畜生道真有福报!饿鬼、地狱道的福报是什么?他受罪轻一点,统统有。如果与伦理道德相应的,他的福报是三善道,享人天福报。业因果报丝毫不爽,这个不能不知道,但是不知道的人很多,知道的人不多。

  依照这三种方法修,这是佛在经上教导我们的,灵得很!我教过很多人,他们都依照我这方法,确实家庭物质生活完全改变。所以命里没有,不怕,你真肯布施它就真有,愈施愈多。可以跟《了凡四训》合起来看,了凡先生是云谷禅师帮助他改造命运,真的灵验,一家乐此不疲。了凡先生的后裔跟我有过联系,可惜我没有时间到那边去探访他们,跟他们有电话、有书信往来。难得,积善之家!施,财布施有内财、有外财,内财的报更殊胜,内财是什么?外财是财物,身外之物,内财是身体,做义工。我那个时候学了佛,星期假日常常要到寺庙里面做义工,这属于内财布施。所以财布施里头,修福不一定要有金钱,没有金钱我去做工,有我可以做的工作我尽量去做,尽心尽力去帮助别人。常常怀着这个心不占别人便宜,全心全力为别人服务,帮助别人、成就别人这是布施的心,这个心好。没有力量,有这个心都不得了,这功德都相当可观。

  净土大经解演义(第四七八集)2011/7/4香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       布施)(五明学佛网:净土法门       布施)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?