首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:家不和决定衰败


   日期:2019/12/5 9:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【若遇恶口者,说眷属斗诤报。】

  我们也常常看见一家人天天吵架,不是冤家不聚头。为什么这一家人不和?过去生中『恶口』的果报。如果这一生当中,恶口还不改,那麻烦可大了,他那个家怎么会和?在谚语里面常讲,「家和万事兴」,家不和决定衰败。

  地藏菩萨本愿经  (第十三集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0013

  尤其这一次,我从日本冈山参加联合国的和平会议,我有很深的感触,和平落实在哪里?要落实在家里头。所谓「家和万事兴」,这个万事包括你的事业,包括社会,包括地区,包括世界,包括宇宙。你的家和,世界和平,宇宙和谐,你看看这关系多大。家要不和,家不和你就破坏宇宙和谐,罪名大了,破坏世界和平。谁有这个意识?谁知道这桩事情?这个事情是真的,一点都不假。所以使我们想到佛在《地藏经》上讲「阎浮提众生起心动念无不是罪」。真的。什么罪?破坏社会安定,破坏世界和平,这就是罪。这个罪大极了,每个人都在造,但是自己一点都不知道。

  大乘无量寿经  (第一五九集)  2004/2/16  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0159

  六和,人与人之间要和睦相处。和睦从哪里?从自己家庭要和,家和万事兴。家不和,这个家就要败了。团体要和睦,他不跟我和,我跟他和,带头。一方面自己真干,一方面天天要教。不教,他不明理,他会受外面环境影响,会改变。

  净土大经科注  (第四一八集)  2012/7/9  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0418

  要统统落实在日常生活当中。特别是人事关系,物质关系比较好适应,人事关系,人事当中遇到冤亲债主,你怎么应付?这完全是功夫。世尊教给我们,对人,处人事关系的有四摄法,布施、爱语、利行、同事。你能够修四摄、六和敬,人事关系就处好了。再恶的人、再凶狠的人都会被你度化,四摄、六和敬真管用!首先在家里用,家和万事兴。家不和,你还搞什么,你还修什么?一家人都不能和睦相处,你学佛你说你怎么用功?你错了,你没有成就。服务机构,这是个团体,你真正学佛,把四摄、六和用在这个团体,你变成团体里头的和事佬,人人欢喜你,人人尊重你。为什么?你用真诚心待人,人家会感动。你用虚伪的心、虚妄的心对人,别人把你看穿了,也不说你,不相信你,你做什么事情,没有人帮助你。

  就在这一部经典里头,我们真正学会了,确实取之不竭、用之不尽,这个里头的智慧、理念、方法能帮助我们解决一切现实问题,这佛法学了真管用。胡小林居士把佛法落实在家庭,家庭和睦,感动一家人;用在公司里头,感动所有的员工,员工的心态改变了;感动客户,用他公司经销的东西,客户都安心。为什么?这个老板跟员工不骗人,讲真话,售后服务非常周到,人也很和气,没有跟人争论的。这是我们应该学习的。

  二零一二净土大经科注  (第二七八集)  2013/4/27  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0278

  我们跟一切人怎样建立关系,佛教给我们第一个用布施,财布施、法布施,先用财,然后再用法,财布施是手段,法布施是目的。财里面包括的范围就非常之广,我们中国人所谓礼多人不怪,对人有礼,逢年过节,这节日,跟邻居、跟街坊都送一点礼物。平时我们有多的,都可以用来布施。布施以什么人最重要?以邻居第一重要。邻居将来都信佛,都接受佛法了,这个村子变成念佛村,自自然然变成弥陀村,变成念佛村,就影响很大,这就是学佛的一个示范点。示范点做成功,功德无量无边。为什么?许许多多学佛人都来向你学,都到这边来考察,到这边来参学。慢慢的去推广,范围推广得愈来愈大,就愈来愈殊胜。一定从近邻起。所以要化导众生,先要化导你自己家人,你的家不和做不到。家和万事兴。所以要劝人,先要劝自己,自己确确实实对於佛的教诲明白、通达了,真正落实了,自自然然感化一家人。

  我们在历史看到舜王,他的童年时代、少年时代吃尽了苦头。那是上天在折磨他,这说得不好听。真的是什么?上天在造就他,在成就他,没有这种训练,他的德行、他的智慧、他的仁慈显露不出来。在这样环境当中,完全显示出他的孝心、他的敬心、他的真诚心、他的慈悲心,统统显示出来。叫社会大众每个人都看到,对他生起信心,生起敬仰的心,都听他的话。所以头一个就是忍辱波罗蜜,真能忍,无论用什么态度他都能忍,而且忍的当中他还爱你,他不恨你,他不报复你。他真正欢喜你,真正爱你,真正是全心全力为你服务,到最后没有一个人不被感动。这是属於内财布施,布施真诚心、布施孝顺心、布施恭敬心、布施大慈悲心,他布施这个。这里头有财、有法,财是什么?身体是内财,我身体真正做到了,见到人知道鞠躬,见到人知道送礼。众生喜欢财,财布施;众生进一步他喜欢法,那就用法布施。

  二零一二净土大经科注  (第二八三集)  2013/4/30  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0283

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       忍辱)(五明学佛网:净土法门       忍辱)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:忍辱修福 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜