首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 恒慎法师:什么是冤亲债主?怨结怎么来的?


   日期:2019/12/5 12:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  天下无敌

  比丘尼恒慎法师 讲于万佛圣城大殿

  2012年5月10日星期四晚

  师父上人、各位善知识:阿弥陀佛!这次万佛忏很公平,大家统统有“奖”,几乎大部分的人都感冒了,所以晚间听经剩下不多。

  今天恒慎所讲的主题是,天下无敌。你可能想说,这大概是武侠小说里面的打遍天下无敌手。我们今天不讲小说。谁可以说是天下无敌呢?其实是佛。佛慈心对一切众生,所以天下没有一个人是他的敌人。提婆达多处处恼害佛,佛却言:提婆达多是我的善知识。还有,佛的智慧、神通、道力等等,天上人间,无能敌者。所以,可以称为天下无敌。为什么要讲这个呢?因为有人来功德部问,说他要超度冤亲债主,但是不知道什么是冤亲债主。所以我们今天大概来介绍一下,什么是冤亲债主。

  我们无始来,在这个生死里面流转,或者做人,或者做畜生,或者堕地狱,或者升天,种种变化,不一而是。或者做男人,或者做女人,常常改头换面。在这无量劫的生死流转里面呢,我们结怨无边。或者因为贪心结怨,或者是因为瞋心结怨,或者是因为痴心结怨,或者是因为嫉妒心结怨;这种种的怨结无量无边,但是总的来说呢,怨从哪里来?怨从亲来,所以叫作冤亲债主。一个人,如果离你远远的,八万四千里,那这两个人怎么结怨,结不到,对不对?

  通常最容易结怨的人呢,就是我们身边周遭的人,所以六亲眷属其实是很容易结怨的。同样地位的人也很容易结怨的,为什么?势力相当。

  以前有一个笑话,就是有一群书生跟一只狐仙在饮酒。他们有一个约定,要讲一个天下最让他们害怕的事情,讲得不对要罚酒,讲得不合理也要罚酒。结果,轮到这个狐仙的时候,它就说,“哦,这天下最可怕的呢,就是狐狸”,大家全部都笑了。“这个不对,不对,这个应该罚。”结果狐狸就解释说,“唉!你今天这么落魄不是你同行害你的吗?我们也是一样啊!能够害我们的就是势力相等才能害。所以我们其实最怕跟我相当能力的这种狐狸,最容易害得到我。”大家听了听觉得有理,所以不罚。

  我们在六道里面结的怨结怎么来的?比如说,我之前听过一个社会新闻,有一个年轻人,在外面吃喝嫖赌,常常跟家里的人伸手要钱。每次跟父母要钱呢,父母都给。但是有一天,父亲就觉得,这个小孩花钱花得太不当了,给他再多的钱他总是花天酒地,乱用,就不给。这不给呢,儿子就很生气,拿把刀把父亲杀了。所以,在六亲眷属里面,有时候是这样子。子女责望父母,希望从父母那边得到什么。父母有时候也责望子女,一定要听他的话,一定要照他的意愿,一定要做到他希望的、要求的。

  所以在六亲眷属里面,或者是父母、子女,或者是妻子、丈夫、兄弟姐妹等等,我们在这六亲眷属里面,最容易有希求跟责望。我们希望对方能够如我们心里所要求的;当不如我们所要求的,我们这时候就衔冤,或者是不满。你可能给他一百次,一次不给,他就不高兴,就结怨了,就生仇了。所以呢,为什么叫冤亲?因为这个怨从亲里面来。

  所以无始来,因为我们的愚痴,所以在六亲眷属里面,造了无量无边的罪业,结无量无边的怨仇。因为我们不明白过去所造的业,所以今生当我们学习佛法的时候,我们希望过去的这些六亲眷属,一切的冤亲债主,都能够得到利益。

  今年的往生牌位有两千多。设给累劫冤亲债主的,三分之二以上,可见大家还是蛮有诚心,对于过去的错误想要做补偿,也希望我们历劫的冤亲能受到佛力的加持,往生善处。这是很好的。今天的解释是大概让我们了解什么是冤亲。所以如果要不结怨呢,先要从把六亲眷属看淡。我们可以引导我们身边的人,向善道。但是我们不能要求对方一定要如我们意。这样子,庶几可以不结怨。

  如果已经做错的,已经结了的怨结,希望可以解怨释结,我觉得最好的方式就是修习慈悲心。当我们处处慈悲,原谅他人的时候,我们的冤亲债主也会原谅我们。我想,歌利王的故事大家大概都听过几百遍了。我们常常听上人讲,录音带讲,很多经典都讲,《金刚经》也讲。佛曾为忍辱仙,被歌利王割截身体,但是佛没有一点点瞋恨心,反而发愿第一个度歌利王。

  我们常常说,我们要修行六波罗蜜,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧(般若)。这六度要圆满不容易,但是佛在受到这么大的痛苦的时候没有瞋恨心,这可以说是忍辱圆满了。再发愿第一个度他,这可以说是慈悲心修到圆满了。我们常常说我们要学佛,但是学来学去,也许身边人一句不高兴的话,我们的瞋火就上来了;身边的人一句不耐烦的话,我们耐心也没有了。

  那我们怎么学佛?我们学佛的什么?我们其实就是要学佛的六度圆满。我们要知道一点就做一点,所以当身边的人恶言相加的时候,或者有不当的言语的时候,我们应该要学着原谅对方。而且,还要发善心,迴向他,速得三业清净,速入佛道。如果能再迴向他早生净土更好。

  其实,发愿是要在我们周遭的事情来发愿,不单单我们拜佛的时候发愿,当我们身边遇到的人,我们遇到的事情,我们都应该以佛的慈悲心,这样子来发愿。这样子呢,可以在你身边就没有敌人。当我们心柔软极了的时候,那我们的冤亲债主的心也变柔软了,也会原谅我们过去的错误。

  这世间的怨有时候容易结,有时候不容易解。有的人心量小,小怨可以成大仇;或者有的怨太深,也不愿意解,所以有很多的状况。

  我现在来讲一个小故事。在清朝乾隆年间,有一个做官的人叫李太学;太学是他的官名,他的妻子非常暴横,尤其对其中一个妾更是不相容。每天,一定要让这个小妾脱下衣服,鞭打她以后才叫她去做事情。太学的妻子邻居有一个婆婆,是在阴间办事的,就告诉她说,“唉!夫人,我告诉你,凡事不要太过;太过是遭鬼神忌的。你如果再不改呀,你报应很快就来了。为什么你跟她这么怨呢?是因为你们宿世有怨仇。但是你报复,报复得太过,你的果报很快就会来了。我是跟你很好,才愿意告诉你”。太学的妻子听了不以为然,“她能够对我怎么样?她再怎么样都是小妾,她敢对我怎么样?你是不是拿她的好处,收她多少钱,替她说情啊?”

  这个婆婆看劝不来,也就算了。结果,那个区域有土匪作乱,李太学就在兵乱当中被杀死了。有一个将军姓刘,就来镇服这个乱事。太学的妻子被贼兵掳去了,小妾就被将军救下;将军没有太太,就娶她为正室。后来贼败破了以后,太学的妻子因为变成贼兵的眷属,就分送给将士。结果李太学的妻子就入到刘将军门下做婢女,被原来的小妾驾驭。这下子冤家路窄,原来的小妾就把她叫来说,“你如果要活命呢,天天到我面前来,自己脱下衣服,让我鞭打几下,你就去做事;不然我就把你一块一块割肉喂狗吃。贼眷杀无罪。”

  这个太学的妻子为了要保命,就天天自己脱下衣服让她鞭打。(几年后太学的妻子就死了。刚好满了那老婆婆所说的期限)。这是果报。果报在今世看到的不多,有时候我们今世受报不知不觉,有时候在受报里面,再结新怨。所以依佛法来看,这世间很多事情如果你看清楚了,没有一个对或错。有些事情在受果报,我们自己不觉不知。如果一切作受报想呢,你对一切的境界就没有怨恨了。

  当我们拜佛的时候,不单为自己拜,我们要为法界众生,一切造罪的众生来拜佛。为什么?这世间我们还听到这么多杀、盗、淫、妄,这是我们内心的杀盗淫妄还没有清净;如果我们自己的内心清净,我们应该生到极乐世界去,不闻恶声,不闻恶名,不闻恶事。所以,当我们礼佛的时候,我们也为这法界众生共同礼佛,希望一切众生三业清净,断恶修善,共同生到西方极乐世界去。我们礼万佛,你看我们每礼一百佛的时候,就“愿得三十二相,八十随形好”对不对?当我们去到极乐世界的时候,我们也具足三十二相生。希望各位拜佛的时候,也不忘迴向,得生净土。愿一切众生,天下无敌。菩提眷属,佛眼相看。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:恒慎法师       冤亲债主)(五明学佛网:恒慎法师       冤亲债主)  

 大安法师·开示问答:在临命终时受到冤亲债主的障碍,无法往 

 怡僧法师:冤亲债主之说否定了因果规律 

 开愿法师:我们平时念佛念咒回向给冤亲债主,真的能超度吗? 

 常善法师:山西襄垣宝峰寺超拔冤亲债主须知 

 传喜法师:同根所生——马来西亚施食法会(关于冤亲债主以及 

 有伤害众生的业报,现在冤亲债主在讨,所以要多忏 

 一发菩提心,诸佛都来消你业障,冤亲债主感恩跪拜,福报迅速 

 楞严咒只要念就有好处,冤亲债主都不能来打扰 

 只要你生气 贪心 就是给你的冤亲债主最方便的时 

 冤亲债主是怎么来的? 

 净土法门法师:冤亲债主也要恭敬,为什么? 

 遇到冤亲债主如何化解?