首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛为末法众生指明了方向


   日期:2019/12/6 8:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  可是你要懂得原则,佛一生当中所说的经论很多,你只能学一种,你不能学很多。这个意思就像大夫医生给病人治病一样,医生给你诊断,开几味药给你吃,吃了病就好了。绝对不是说,把药铺里头所有的药统统抓来吃,不管你害什么病全部抓来吃,那必死无疑,哪有这种道理?三藏十二部这一部《大藏经》,是释迦牟尼佛一生所说的,就像药铺里的药全部统统都有,你要整个都吃了,必死无疑,你还会有救吗?所以诸位要晓得,药物能害人,佛法也能害人,害法身慧命,害死人。我往年在李老师会下,跟同学们谈到这个问题,我就这个说法,同学们听了不服气,去问老师,老师说:对!没错。

  法要契机,我们只能学一门。佛在经上,讲经说法都有当机的人、启请的人,那个人一听他就开悟了。我们要明白这个道理,佛说一切经不是为我说的,是为当时许许多多不同根性的人说的。我是什么根性?我在一切经当中,应当选哪一种?就好比说,大夫他看过很多人病况,处方一大堆,堆在那个地方。现在大夫不在家,我们自己生病,怎么办?一定要从他那些处方里面去观察,哪一种比较适合於自己。吃错了,不但没有好处,还有害处,哪能够随便吃药?

  到今天末法时期,谁是善知识?谁能够代替我们选择法门?做末法众生的择法眼?找不到这种人。我们接触善知识的时候,我们真的都打了很多问号。所以亲近一个老师,过几天就变心了,还有比他更高明的,他不见得正确。一生当中都是犹豫疑惑,怎么能成就?世尊大慈大悲,知道我们末法时期众生的状况,所遭遇的困难,所以他在《大集经》里面,就明白给我们开示,指导我们一个方向原则,他说:「正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就」,这是指出一个大方针、大方向。

  我们今天生在末法时期,我们遵守佛陀的指示,专修净土法门,这就不会错了。净宗的经论少,比起任何一个宗派,我们依据的典籍分量少。少,容易受持。但是我们知道,净宗第一部经《无量寿经》是世尊当年在世多次宣讲,这是很特别的一个法门。释迦牟尼佛一生讲经从来没有重复讲过,唯独《无量寿经》是重复讲。根据现在留下来的资料,可以证明至少他讲过三次,可能更多,多次宣讲,这个法门就特别重要了。所以集结经藏也是多次集结,传到中国来十二次的翻译,非常可惜这些译本,十二种译本有七种失传,现在保留下来在《大藏经》里面,我们可以看到的有五种。五种译本里面内容大同小异,可是不同的这些部分都非常重要,帮助我们断疑生信。

  所以佛说法的这些经典,它目的之所在,我们要明了。净宗三经的义趣不可以不知道。《无量寿经》是释迦牟尼佛为我们介绍西方净土,是说明书。说明西方世界缘起,怎么来的?西方世界的历史,阿弥陀佛建立西方世界的理论基础与事实真相,阿弥陀佛建立这个净土目的之所在,以及他的成就,是做一个全盘的介绍、说明。使听到的人生起向往之心,发愿求生,他的目的就达到了。

  《观无量寿佛经》是《无量寿经》的补充说明,这里面最重要的有三点补充。第一个是理论上的补充,《观经》上讲,「是心是佛,是心作佛」,这是理论上的补充。第二个补充是品位的详细说明,《无量寿经》只讲三辈,说得简单,《观经》里面讲九品,就讲得详细。第三种是讲方法上的补充,《无量寿经》讲的方法,只说「发菩提心,一向专念」,另外教给我们修福,说得简单。《观经》里面讲十六观,是方法,「观想念佛、观像念佛、持名念佛」,说得很详细。持名是第十六观,摆在最后,最后就是最重要的,这是佛说经的一个惯例,好戏摆在后头,压轴戏。最契一切众生的机宜。持名念佛是第十六观,普度一切众生,真正达到「三根普被,利钝全收」,上度等觉菩萨,下度地狱众生,名号功德不可思议,所以是补充说明。小本《佛说阿弥陀经》,完全是劝我们发愿求生。这经不长,世尊在里面四次的劝勉,真是苦口婆心。所以我们认识这三经的性质,三经是一贯作业的。

  地藏菩萨本愿经  (第十五集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0015

 



下载DOC文档     微信分享