首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:科学家找不到进入时光隧道的技术,禅定就是这技术


   日期:2019/12/6 8:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【罗汉愍之。为入定观。见光目女母。堕在恶趣。受极大苦。】

  这是堕在地狱里面。诸位在此地想一想,罗汉,他还要入定,才能够见到;他要不入定,就见不到,这是定功浅者。定功深的人不必入定,你一说他就知道、就见到。出定之后告诉她,他在定中所见到的境界。诸位要晓得,为什么不入定的时候见不到?我们要明白这个道理。不入定的时候心散乱,罗汉比我们的心清净多了,我们怎么能比!人家那个定功是九次第定,四禅八定再往上去是第九定,这么深的定功不入定还是不行,还是要入定才能够见到境界。由此可知,我们凡夫的心是杂乱心,杂是夹杂,乱是不定,这样的心就造成了许许多多的障碍。

  这个障碍是什么?就是现在科学家所讲的时空,三度空间、四度空间、五度空间到无限度的空间。时空本来是一个,一个就是佛家讲的一真法界,一真法界为什么会变成无量的法界?我们佛法里面讲法界,就是科学家讲的不同维次的时空,三度空间是个界限,四度空间又是个界限,五度、六度,各个不同的界限,障住了。我们今天只能看到、接触到三度空间,四度、五度我们接触不到。无量无边的法界,我们只能接触到现前这个人法界。畜生法界里面我们见到一部分,还有一部分见不到,我们见到的是小部分,为什么?这一部分的畜生也住在三度空间,我们见到了。它要住在四度、五度空间,我们就见不到了,就是这么个道理。而入定,定是清净心,把散乱心暂时伏住,这一伏住之后,他的空间就扩大、就突破,定愈深,突破的空间愈大。小定能够突破三度,看到四度,我们就讲这人有神通,有特异功能。更深的定再突破一度,能够看到五度空间,就这么个道理。

  现在西方人有一本很畅销的书,讲预言的《圣经密码》,也许你们有人看过。写这本书的人非常客观,他说这个预言,预言得这么正确,而这书是三千年前人所写的。他很肯定说决定不是上帝。他说如果是上帝,应该能解决这个问题,他不能解决这个问题,只能提醒我们有这个灾难要发生,可见得他不是上帝。所以他的猜想,一定是很有智慧、很有慈悲心的人写的。这个说法正确,他头脑很清楚、不迷信。有人来问我,为什么会把三千年后的事情,说得这么清楚、这么明白?

  古德曾经给我们说,预言有两种根据,中国也有不少预言。过去李炳南老居士在世,我们也向他请教过,他的说法也是如此。他说第一种是数学,大多数是根据数理来推断。中国很多预言是数学推断的,所以它的根源是《易经》。《易经》是高深的数学,数学是科学之母。像在中国很流行算命的、看相的,都是根据《易经》,都是根据数理。但是数理是间接的,不是直接的,如果有一点点推算得不对,那个结果就不一样。换句话说,它的正确性可以达到百分之五十、六十、七十,不是很圆满,这要看推算人他的程度而有所不同。但是从定功上观察,那就完全不一样,定功是现量境界,是他亲眼看到。推算是比量,这不是比量。

  所以写《圣经密码》这个人,他是定功,禅定里面看到。禅定里面看到三千年前后的事情,不足以为奇,那有什么奇怪。忉利天的一天是我们人间一百年,在忉利天上一个月,人间就三千年。如果再往上面去,那就更容易了。夜摩天的一天是人间两百年,三千年是十五天。再往上去兜率天,兜率天的一天是人间四百年。由此可知,如果要到欲界第六天,三千年不到人家一天的时间,一天里面的事情他怎么会看不清楚?当然清楚。所以写这一本书的人,在我们佛门里面的观察,他是定功。

  定功能够突破时空的界限,这个道理现在科学家懂得,他承认、肯定。但是现在他们找不到方法,如何能够进入他们说的时光隧道,如何能够进入未来,或者回到过去。他们晓得在理论上都有可能,现在找不到技术。他不知道在古老的佛法里面,禅定就是这个技术。你入甚深的禅定,可以回到过去,也可以进入到未来。《圣经密码》是这么来的,所以它的正确性百分之百。这个局势可不可以改变?可以。他这个说法很中肯,灾难可以化解,以什么方法化解?人心。人心都能够向善,这个灾难就化解了。可见得他也是把善恶心行,认定做这个世间一些吉凶祸福转移的一个枢纽,这个说法很正确。这本书现在在世间很流行,有很多文字的译本。在台湾我们也看到中文的译本,值得我们警惕。我们要想救自己、救社会、救一切大众,一定要懂得断恶修善。而断恶修善的教学,无过於《地藏菩萨本愿经》。

  所以世尊在忉利天宫这一会,把末法时期以后,一直到弥勒佛出生之前,这么长的时间,度众生的任务交给地藏菩萨是正确的,我们是完全可以肯定的。地藏菩萨主持教化,观音、势至、文殊、普贤、弥勒辅助地藏菩萨。好像在教学里面,地藏是校长,佛不在世他代表佛,其他一切菩萨来辅助地藏菩萨,帮助地藏菩萨来教化这些苦难的众生。

  地藏菩萨本愿经  (第十一集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0011

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       禅定)(五明学佛网:净土法门       禅定)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 华方田教授:试论中国佛教禅定的特质 

 华方田教授:般若与禅定 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 曾琦云居士:培养定力,开发智力——论传统禅定在当代教学实 

 其它:从演译杂阿含经论原始佛教禅定学的特质与意义(黄连忠 

 大安法师:禅定修福 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门