首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛光遍照,我们为什么见不到?


   日期:2019/12/7 9:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【尔时世尊。举身放大光明。遍照百千万亿恒河沙等诸佛世界。出大音声。普告诸佛世界一切诸菩萨摩诃萨。及天龙鬼神。人非人等。听吾今日称扬赞叹地藏菩萨摩诃萨。於十方世界。现大不可思议威神慈悲之力。救护一切罪苦之事。】

  到这里是一段。前面经文为我们介绍了地藏菩萨,地藏菩萨是能教化的教主,我们现在称为导师,这是有能力、有智慧引导我们,脱离苦难的导师。也说明菩萨教化度脱的对象,非常难得的是能度地狱众生,这一点我们要特别细心去体会。一切众生根性最劣的,造作恶业最深、最重的,无过是地狱众生。地狱众生他有能力来度脱,那其他的就不必说,其他的那都是好度的,最难度的他能做得到。由此可知,这一位菩萨确实不可思议。从前面的经文我们能够体会到,他确实有能力普度九界一切众生,与如来果地上的智慧德能,无二无别。所以介绍完了以后,世尊在此地对他特别赞叹。赞叹的用意很深很广,目的是要求十方世界诸大菩萨,要拥护地藏菩萨,全心全力协助地藏菩萨,度脱这一些苦难众生。这个意思就是说,一定要宣扬这个经典,赞叹菩萨功德,普度一切众生,目的在此地。

  经文一开端『举身放大光明。遍照百千万亿恒河沙等诸佛世界。』,这说明世尊的放光遍照尽虚空、遍法界,一个处所都没有遗漏,任何一个角落佛光都曾经照到。这种境界跟《华严经》上所说的完全相同。「举身」特别著重这个「身」,身是色相,光是从这个身相上放出来的。这个光是心性的光明,自性本具般若的光明。前面曾经跟诸位提到过,这一种光波非常特殊,因为它的波度是平等的,一刹那当中就遍虚空法界,不是像我们肉眼所看到的日月星光,这个光它传播的速度很慢。我们听到科学家告诉我们,许多星星它们放的光,到达我们地球有些是很多年,几百光年、几千光年、几万光年,要这么长的时间才能达到。佛放光这一放就同时到达尽虚空、遍法界,所以跟这些光完全不相同。

  「举身」是这个身体每一个部位都放光,表前面所讲的「大圆满光明云」,这是「圆满光」里面含摄了菩萨因地所修的无量法门,诸佛如来果地上所证的圆满功德,都在这个光相当中显示无遗,所以这是不可思议的境界。显示佛身周遍法界,显示三身一体,法身、报身、应化身,一即是三,三即是一。不但显示三身是一,同时也显示出依正不二。依报是生活的环境,正报是这个身体,依即是正,正即是依,依正不二。如果众生有缘遇到佛光,什么叫有缘?哪些人有缘?哪些人没有缘?有缘的就是自己没有障碍,你就见到这个光。无缘的是自己有业障,不是佛光不照。诸位同修要晓得,佛光遍照,我们为什么见不到?见不到的原因就是自己有业障。

  我在早年学佛的时候,章嘉大师教导我,他老人家非常坚定肯定的说,「佛氏门中,有求必应」,佛氏门中诸位要记住,佛是什么?觉。「佛氏门中」就是说觉悟的门中,觉悟不是迷惑,有求必应。如果你有求没有感应的时候,这是什么缘故?大师告诉我们,你有业障,必须要将业障消除,感应就现前,这是一定的道理。业障怎么消除?我都问这个问题:「业障是肯定有,如何消除?」大师告诉我:「忏悔。」同时又告诉我:「忏悔不是教你去拜忏,你去拜大悲忏、拜梁皇忏、拜什么样的忏,未必能把业障消除掉。」我问:「那要怎么忏悔法?」大师告诉我:「忏悔是『后不再造』,这才叫真正忏悔。就是你知道自己的过失,赶快改正过来,这叫真忏悔。」我们又问:「寺院里面做这些忏悔法会到底有什么意思?」大师告诉我:「寺院里面做忏悔法会是做这种样子、仪式,给那些初学佛、没学佛的人,让他看到这种形式生起惭愧心、忏悔心,是这个意思。」我们才恍然大悟,那是表演给别人看。自己修行不重这些形式,著重真正回头,知道自己错了,错了马上就改,「后不再造」,这叫真忏悔,这样才能够与佛菩萨感应道交。

  经里面所说佛的光明,的指这一部经典。换句话说,我们遇到这个经典,就是遇到世尊的『光明遍照』。他这个光明是永恒的,不是间断的,经典所在之处,就是佛光所照之处。我们展开经文读诵受持,现在讲学习,就是接受佛的光明。能够觉悟,能够依教奉行,必定得证无上菩提,这些事我们一定要明了、要珍惜。

  『大音声』是三十二相之一,三十二相里不叫大音声,它叫梵声,如来梵声。「梵」是清净的意思,佛的音声能唤醒一切众生的迷情。《大论》里面说,大梵天王有五种声,也就是说他的音声有五德,五种的德相。第一种他的音声很深沈,就像打雷的音声一样,能够让人惊醒警觉。第二种德,他的音声能够远闻。在此地佛的音声跟佛光一样,尽虚空、遍法界都能听得到。我们今天听不到诸佛说法的音声,我们耳根有毛病,其实不是根性有毛病,毛病是在心上,心不清净,於是这个根就产生故障。经上常讲「依报随著正报转」,我们的「身」严格来讲,是最贴切的第一个依报,所以说相随心转,体质也随心转,我们的六根随心转。心地清净,六根里面的细胞,微细胞它就起变化,变化到完全符合自然的标准,就能够接受虚空法界的讯息。眼,能接受尽虚空、遍法界的色相,耳,能够遍闻虚空法界一切音声。想听什么音声就听什么音声,不想听的时候寂静无声。我们在经上看到,极乐世界的人如是。为什么他能,我们不能?他心净,心净则国土净。

  我们懂得这个道理,明了这些事实真相,要恢复我们自己本有的德相智慧能力,没有别的,都在一个「定、慧」。定慧里面,定是枢纽,慧不必去求,定起作用就是慧,定起作用就是戒,「戒、定、慧」是一而三,三而一,不能离开的。定慧作用我们讲巧,与戒相应是善。诸佛菩萨他们的善巧方便,就是念念都与戒定慧三学相应,善巧到极处,所以确确实实他的光明遍照,梵音彻闻。听了之后都生欢喜心,见色相生欢喜心,闻音声生欢喜心。不但生欢喜心,体会到这个意思,自自然然生起敬爱之心,这是第三种德相。第四种德相,佛说一切法,甚深之法,你听了之后并不难懂。很容易听懂、很容易接受,决定不会把意思解错。第五种德,是让人听了之后永远不厌,不像我们做别的事情,做久了他就厌倦。见佛的光明色相,听佛说法的音声永远听不厌,现在人讲是高等的享受,这是真的不是假的。

  地藏菩萨本愿经  (第十八集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0018

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       佛光遍照我们为什么见不到)(五明学佛网:净土法门       佛光遍照我们为什么见不到)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师