首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:中国传统文化教育的根在哪里?


   日期:2019/12/7 9:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  中国传统文化就是儒、释、道三家,这三家之中 又以儒为核心,而儒以孔、孟为代表。这个代表的歷 史渊源我们要知道。

  史书上所记载的大同之治,在中国曾经实现过。 「三皇行道,无为而治」,那是大同世界。五帝,道 衰了,以德治天下,五伦、五常、四维、八德,依旧 能够保持大同的状况。到三王,就是夏、商、周三代, 道、德有说的,没人照做了。所以三王以仁治天下, 「仁者爱人」,「推己及人」,「己所不欲,勿施于 人」。夏四百年,商六百年,周八百年,但是周朝末 后的五百年是春秋战国,是属于乱世,孔子、孟子、 老子都出现在这个时代。

  周朝初期,周文王和周武王,他们的国不大,是诸侯国。他的疆域方圆只有一百里。但是他治得好, 国泰民安,成为所有诸侯国的典範。因此,当时八百 诸侯对武王佩服,都尊重他,向他学习,听他的号令, 有了问题向他请教,他变成所有诸侯国的领导者,尊 他为天子。周朝末年,周王德行与信用逐渐降低了, 诸侯各自为政,不服从周天子号令。这让当时的贤哲, 深深感触到道失而后有德,德失了之后而后有仁,仁 失而后有义,义失而后有礼,如果礼要失掉了,社会就乱了。

  正是由于周朝末年,周王德行、教化逐渐衰了, 诸侯国开始扩充自己的地盘,消灭周边小国,争霸天 下。八百多个诸侯,到战国就变成七个国家,秦始皇把六个国家灭掉,统一中国。秦始皇不讲道德仁义礼, 称霸道,不到十五年亡国了,汉取而代之。汉朝建立, 直到汉武帝时董仲舒建议,採取孔孟做为教育人民的 标準,汉武帝採纳了。孔孟就从诸子百家裡面突出了, 成为中国传统文化的代表、中国传统文化的象徵。

  若问孔孟的根是什么?这确实问到传统文化的根 本了。根就是孝悌,若是孔与孟合起来,即所谓仁义, 「孔曰成仁,孟曰取义」,仁义二字就代表了孔孟。仁义正是夏商周叁代所尊崇的。「仁者爱人,义者循 理」,起心动念、言语造作要合情、合理、合法。标 準就是五伦、五常、四维、八德。

  五伦,只有二十个字,「父子有亲,夫妇有别, 君臣有义,长幼有序,朋友有信」。五常是德,五伦 是人与人的关係,搞得很清楚,一点都不乱,它有秩 序。五常:仁、义、礼、智、信;四维:礼、义、廉、 耻;八德:孝悌忠信、仁爱和平。这四科,就是老祖 宗的智慧与教诲。传千年万世都不会出错!

  中国的古圣先贤是真正的爱护自己的后代,把他 们的智慧、经验和成就写成书本流传给后世子孙。这 是真实的宝藏。我们也感恩现代的高科技,印刷的方 便,我们印送给世界各地很多《四库全书》及《群书 治要》等典籍,中国文化这些资料不会失传了。

  现在的问题就是要怎么去做,如何落实?那孝悌 之根就太重要了,这不但是孔孟的根,世出世间一切 善法之根都是孝亲尊师,孝悌是德行之根。大乘佛法净业三福第一句 :「孝养父母,奉事师长」。圣学如何承传下去?印光大师在《文钞》裡常说 :「一分诚敬得 一分利益,十分诚敬得十分利益」。一定要生起真诚恭敬的心。古人真诚恭敬心从哪裡生起来?从孝亲尊 师。古时候,自己犯了过错,父母亲的责骂、鞭打没 有怨言,没有反驳。

  受老师责备也没有怨言,父母对子女是真爱,老 师对学生也是真爱。父母知道子女是这一家的传承, 老师知道这是民族文化传统的传承,老师爱护学生跟 父母爱护子女决定没有两样,只有过而没有不及。他 的责备叫恨铁不成钢,没有恶意,全是善意。纵然有 误会的时候,学生绝不会怨恨老师,对老师是真诚的 敬爱。这样的学生现在找不到了,即使孔孟亲自来教 导,佛菩萨来教导,也无法契入,何以故?诚敬功夫 不够。诚敬是性德,圣贤教诲是从自性流露的,若非 性德就不能体会、不能契入。我们用自己的常识去体 会,那还是常识,而不是智慧。智慧的承传要真诚恭 敬,至诚感通,它与知识承传不一样,知识是肤浅、 粗浅的,智慧是细密的。这第一个根的概念要搞清楚。

  如今从表面上、肤浅的来说,儒家的根《弟子规》,道家的根《太上感应篇》,佛家的根《十善业道经》。这些都是很小部的,都是初学的,一般人疏 忽了。这一疏忽,根就毁掉了,没有根它怎么能生长?麻烦就大了。所以,即使学习,学习的不是孔孟的, 不是佛菩萨的,而是自己的,看到经典,用自己意思 解释。开经偈上说 :「愿解如来真实义」,我们根本不 懂得如来真实义。慈悲是自性里流出的,我们如今把慈悲之意解得非常肤浅。别人遭到难了,我们怜悯他, 就以为这是悲心;别人很苦,我们布施一点帮助他, 就以为这是慈心。因此,我们要修正,要真正把经意 变成自己的境界。变成自己的境界,这几个德目全部 要做到,四科,一个字都不能少。这是我们的自性, 是我们自己本有的,这是真我。我们现在的思想、身 体是假我,不是真我。儒告诉我们,「人之初,性本 善」,这个善是什么?是圣人、是贤人。也就是我们 本来是圣人、本来是贤人,现在迷失自性变成这个样 子。迷失了自性,迷得太深、迷得太久了。佛非常慈 悲,不怪我们,他说「先人不善」,我们的父母不知道, 祖父母不知道,曾祖父母不知道,高祖父母未必知道, 丢掉这么多代了。没人教我们,我们没有受过这种教育。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       中国传统文化)(五明学佛网:净土法门       中国传统文化)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 道坚法师:佛教对中国传统文化的贡献 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜