首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:凡是拜佛菩萨,即使他是迷信也好,只要肯拜就好


   日期:2019/12/8 8:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【复次普广。未来世中。若有恶人。及恶神。恶鬼。见有善男子。善女人。归敬供养。赞叹瞻礼。地藏菩萨形像。或妄生讥毁。谤无功德。及利益事。】

  也就是说没有功德、没有利益,说你迷信。

  【或露齿笑。或面背非。】

  面是当面,背是背后。

  【或劝人共非。或一人非。或多人非。乃至一念生讥毁者。】

  【如是之人。贤劫千佛灭度。讥毁之报。尚在阿鼻地狱。受极重罪。】

  对於他见到善男子、善女人,皈依恭敬供养、赞叹瞻礼地藏菩萨形像,这就是我们一般所讲的拜佛、拜菩萨,看到有人拜佛、拜菩萨。诸位一定要晓得,凡是见到拜佛、拜菩萨,他是正信,好;迷信也好!只要肯拜就好。正信的人现前得利益,迷信的人来生得利益,没有不得利益的。《法华经》上讲「一称南无佛,皆已成佛道」,那个「已成佛道」不是现前,也许在无量劫之后。就是他今天迷信,见到佛菩萨,他恭敬供养礼拜,就修这么一次福,无量劫后如果要遇到有佛出世的时候,可能这个因缘就能跟佛出家修行证果,我们在经上看到很多。他并不是很明了,也并不是很懂得道理,急难当中情急的时候念一句观音菩萨,念一句阿弥陀佛,那个功德都不可思议。何况我们对这些道理深深的了解,一声佛号一声心,恭敬作礼、赞叹供养,都是性德的流露。明心见性,性在哪里?性就在这里流露。

  对於修积真实功德的人,修积真正福德的人,他『妄生讥毁』。「妄」,他是不了解其中的道理,不了解事实真相,随著自己的知见妄想,从他的妄想生出来的讥讽毁谤,说这是迷信。这话如果要深入去探讨意思很深,佛教不是迷信,所以迷信佛教的人也不是迷信。你们想想我这话对不对?佛教本身不迷信,你迷信它也不迷信。欧阳竟无说,「宗教是迷信,正知去相信它还是迷信」,它本质是迷,佛教本质不迷,你要明白这个道理。所以佛教,你从迷进去,后来会开悟,如果真正它本质上是迷信,他知进去也被它迷了,这道理很深,很值得去玩味。然后你才能开导一切大众,决定不可以讽刺毁谤,那造的业重了。你说他没有功德,说他没有利益,实在讲他的功德利益都是无边的。你『露齿笑』是耻笑他,『面背非』是批评他,当面批评、背后批评,或者你还劝导一些人共同来批评他。末后总结,『或一人非,或多人非』,非分的、非理的批评。『乃至一念生讥毁者』,这是讲最少,动了念头。下面讲他的果报:

  【如是之人。贤劫千佛灭度。讥毁之报。尚在阿鼻地狱。受极重罪。】

  果报还没有完,后头很长。这些人往往自以为聪明。佛门里头无论他是智信、是迷信,我们见到都欢喜赞叹。为什么?本质是正觉,迷信的人也得福,跟经上讲的没有两样,功德利益真的是无量无边,无可穷尽。毁谤批评的罪报,也不可思议,也是无有穷尽。

  地藏菩萨本愿经  (第二十一集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0021

  青莲法师在注子里面也说得很好,他注子的一开端,「獧顽成性,估侸为情」,这就是讲一种轻慢的习气,轻慢别人,实在讲还是有贡高我慢、自以为是的这种习气。对於世间一切诸法不求甚解,凭著自己的浅见,「不知佛道真正弘深,而以世间轻薄浅近之言,欲设嫉心」,这嫉妒,「谤毁道根」。这样的人得的果报就是如此。末后他引《兴起行经》里面几句话说,「谤法之人,极大罪业,堕三恶道,难可出离」,一切罪里头没有比这个更重的。我们诸位想想,反过来想,《普贤行愿品》里面跟我们讲,「一切供养当中,法供养最」,功德最大的是法供养,谤法的罪当然是极重,这一定道理。

  ...【过是劫已。方受饿鬼。】

  地狱里面罪报受完,地狱受罪那个时间是论劫数算的。前面我们看过,地狱都是无数劫,不是讲「年」算。这么长劫,罪报报尽了,然后才受饿鬼身,鬼也苦得很。

  【又经千劫。复受畜生。又经千劫。方得人身。】

  在饿鬼道里作饿鬼做多久?一千劫,然后再堕畜生。畜生道里又经千劫,这才能得人身。这桩事情我们要仔细想想,所以做错事情受的果报,将来再得人身,你看看多久?得人身不见得遇到佛法,纵然遇佛法再修行,你想想看成佛要不要三大阿僧祇劫?道理在此地。假如生生世世遇佛法,生生世世修行,很快就成佛。问题就是你很难不做错事情,做错事情的时候你要受果报。佛菩萨在这里讲句句都是真实话,绝对不是吓唬人,绝对不是欺骗你。我前面曾经跟诸位说过,纵然是迷信,他都得福。为什么?因为法是正法。如果法是邪法,那你迷信,当然得不到福;邪法纵然是正信,也不能得福。所以你一定要了解法的本质,纯正无邪,能令一切众生成无上道。

  一切法尚且如是,何况净宗法门。净宗法门在一切法里面第一殊胜,它为什么第一殊胜?它能令一切众生平等成佛,这还得了!任何法门里头,没有办法令众生平等成佛,净宗是平等成佛。毁谤净宗、障碍净宗,罪过比这又不知道要深多少倍?这一定的道理,这事并不难懂。所以毁谤净宗,障碍人念佛,障碍人求生净土,比这罪又不晓得要加多少千倍、多少万倍?不是一倍、两倍、十倍来算,是千万亿倍。这是讲他从罪报里头再得人身。

  【纵受人身。贫穷下贱。诸根不具。多被恶业。来结其心。不久之间。复堕恶道。】

  这才知道堕在恶道里,出恶道就太难太难了!不是不能出,时间太长,一次一次把恶道习气减一点,一定要减到一定的程度才能够得人身,有机会遇到佛法,他才能生欢喜心。经上讲的这些事情,我们每个同修都干过,不晓得干了多少遍。所以我们在《无量寿经》上看到,阿闍王子这一帮人,佛讲「过去生中曾经供养四百亿佛」。你要知道他供养四百亿佛,他堕多少次的地狱?如果他没有干过这些罪报、这些事情,供养四百亿佛,跟诸位说供养四尊佛他准成佛了,才晓得我们起个恶念,造作恶业,太容易了。为什么会干这事情?阿赖耶识里含藏无量劫的业习种子,外面遇到这些事稍稍有一点不如意,恶念头就起来,毁谤这个事情他就干出来了。造作这些重业,哪有不堕地狱的道理?

  要想不堕地狱,行!赶紧忏悔,趁你现在一口气还没断的时候还来得及。而忏悔只有求阿弥陀佛,求别的法门没有办法,还是免不了要堕落、要受报。只有求阿弥陀佛,修忏悔法往生,立刻改过自新,从前毁谤,现在极力赞叹,这才能回得了头。以前障碍别人修学,现在想尽方法劝勉别人修学。从前障碍哪些人,现在把那些人找来向他求忏悔:「我以前错了。」现在赶紧认真努力修学,这才行,你才能挽回。如果障碍的人太多,这麻烦事情就大了。所以这段经文,我们千万不能够疏忽、大意,要常常记在心里,决定不能够做障道的因缘。

  【是故普广。讥毁他人供养。尚获此报。何况别生恶见毁灭。】

  这是说个轻的,这是障碍别人修供养,都得这么重的果报。如果再是恶意,瞋恚心、恶心来造毁灭佛法,那罪就更重。

  地藏菩萨本愿经  (第二十二集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0022

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       拜佛)(五明学佛网:净土法门       拜佛)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 乐崇辉居士:为什么拜佛 

 大安法师:净土法门之殊胜