首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:现在修福比古人方便,所获果报却不如古人


   日期:2019/12/9 7:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【何况善男子。善女人。自书此经。或教人书。或自塑画菩萨形像。乃至教人塑画。所受果报。必获大利。】

  ... 佛法中教人修福,修福是什么原因?你没有见性。没有见性要想得福报,那怎么办?只有靠「修」。靠「修」得到的这个福,不是自性的,自性才是无有止尽。像我们在净土经里面看到阿弥陀佛极乐世界,那是自性的福报。《华严经》上讲到毗卢遮那佛的华藏世界,也是自性的福报。诸位要明了,如果我们破迷开悟,明心见性了,像华藏、像极乐世界这样的依正庄严就现前。当然说得容易,实在是做起来有困难,我们在没有见性之前要想得福,唯一方法要靠修,你修得多,你福报就大;你修得少,你福报就小。

  而修福在佛门当中是最为殊胜,但是在此地我们要有智慧辨别。佛门,世尊在《楞严经》上说到,我们末法时期是「邪师说法,如恒河沙」,这就是提醒我们,在这时期有假的佛法,有冒充的佛法。假佛法、冒充的佛法,这里面种福就比较困难。不是说没有,在理论上讲,有!可是你得不到受用。只是在阿赖耶识里头种下种子,什么时候能够享受到,太难了。经上有例子说,无量劫之后才享受到。如果我们种的福,现前就能得享受,你就要认识清楚真的佛法,真的佛法道场,真正修行的大众,不论是出家众、在家众,真正有修行,供养就得福。所以大家也不要有一个成见,一定要出家众我们才对他恭敬,在家众就差一等,世间往往有这种错误的分别。一定要晓得,在家同修里面也有修得很好,诸佛菩萨示现在家身分的很多,这道理一定要懂得。凡是对社会、对地方、对风俗教化有一定影响力,这样的好人、善人、贤人,我们都应当供养,都应当向他学习,这个才对。

  自己肯写经,现在不需要写经,现在印刷术发达,科技发达,现在印经就好。我们选择好的本子,好的注解,大量的印刷流通,所以现在修福比古人确实要来得方便。现在人修福比不上古人的果报,那是另有因素。因素是什么?心地没有古人那么虔诚、那么恭敬、那么恳切,做的事比古人做得多,得的福比古人少,这就是印光法师所说「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。现在我们所做的事,超过古人百倍、千倍都不止,可是得福不如古人。那就是古人的诚敬有一百分,我们现在的诚敬只有一、两分,所以要懂得这道理。假如我们有古人同样的诚敬心,现在修福必定超过古人百倍、千倍,你得的福报也是百倍、千倍,这个不可以不知道。所以好多机会当面错过,真正可惜!这是讲流通经典。

  下面塑造佛像,现在塑造佛菩萨形像方便了,现在可以做模子,一个模子做好了,可以能够做几千尊佛像、几万尊佛像,成本低。现在是机械化,从前是手工艺。要是彩画的,印刷就更方便。所以要懂得我们如何能够赶得上古大德,那一种真诚恭敬心,那一种恳切利益众生的心,你就能得大利,『所受果报,必获大利』。我们自己做,教别人做,自己如果没有因缘,条件不具足,我们劝别人做,利益都是很大。

  地藏菩萨本愿经  (第二十三集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0023

 



下载DOC文档     微信分享