首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你到哪一道去投胎,没有别人在逼迫你


   日期:2019/12/9 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【尔时地藏菩萨摩诃萨。白佛言。世尊。我观是阎浮众生。举心动念。无非是罪。脱获善利。多退初心。若遇恶缘。念念增益。是等辈人。如履泥涂。负於重石。渐困渐重。足步深邃。】

  经一开端是地藏菩萨对释迦牟尼佛说的一段话,这是他在我们世间度化众生,所见到一些事实的状况。『阎浮众生』是指我们这个地球,『举心动念』就是起心动念,起心动念『无非是罪』。地藏菩萨说的这句话有没有过分?我们自己要认真冷静的去思惟,起心动念是不是罪?佛讲这一部经是在方等会上讲的。在那个时候,三千年前菩萨说这一句话,确实会让我们怀疑。如果在现代这个世间来讲这一句话,我们就会很肯定,确确实实起心动念无非是罪。可是菩萨的意思很深,为什么?起心动念就是罪,这个话说起来难懂。在如来果地上,在法身大士,破一品无明,证一分法身,我们讲圆教初住菩萨,他们还会不会起心动念?不会了。这个意思诸位听懂了,你就明了起心动念就落到十法界里面去,所以他那个罪的标准定得高。那个标准是一真法界跟十法界的界限,你落到十法界,你就是罪;十法界里面,声闻、缘觉、菩萨,还有佛,藏教的佛、通教的佛。所以起心动念是什么?已经把你真心真性变成了识。法相宗里面讲修行的标准是「转识成智」,转八识成四智;起心动念是转四智变成八识,这是罪,是从这个标准上说的。我们今天世间,那个标准就更低了。今天世间标准是什么?三恶道的标准。起心动念的时候,都是三恶道的罪业。当然地藏菩萨确确实实是指三恶道的标准,指这个。严重的分别执著,十法界里面分别执著很薄、很淡薄,六道里面分别执著就严重,尤其是恶道众生。

  佛在大乘经上跟我们讲十法界的业因,这是我们真正想学佛的人,一定要很清楚、很明白,常常用佛陀这一些教诲来测验自己,我们功夫是不是得力?我们修学有没有偏差、有没有错误?用这些教诲来检点、考察。像读书一样,常常要察看自己的成绩。佛告诉我们十法界的业因,这业因当然非常复杂,复杂里面总有一个最重要的因素,我们讲第一个因素。佛就给我们说,这十法界的第一个因素。佛,成佛第一个因素是平等,佛是平等心,等念众生。如果有分别就不平等,所以佛看虚空法界决定没有分别,那是一体的,平等心是成佛的第一个因素。菩萨是六度心,起心动念能与六度相应,这个人是菩萨。缘觉心是十二因缘,念念跟十二因缘相应,这是辟支佛,念念与四谛相应是声闻,这都讲第一个因素。念念与十善、四无量心相应,四无量心是「慈、悲、喜、舍」这是六道里面的天道。为什么会生天?上品十善,还要具足四无量心,这种人生天。到人道里面来得人身,与五戒相应;我们今天得人身,过去生中修行与五戒相应,这是得人身。三恶道与贪相应,是饿鬼道;与瞋恚相应的是地狱道;与愚痴相应的是畜生道。十法界里面,这里头还有一个修罗道,修罗比较特殊。修罗是修善,也修上品十善,没有四无量心,而是贡高我慢,嫉妒心很重,好胜心很强,他也修上品十善,这种人是修罗因。

  都是罪,无非是罪,我们想想我们起心动念与哪一个相应?在日常生活当中,如果我们很冷静的去观察、去思惟,觉得自己起心动念与哪个法相应,将来就到哪一道里面去受生。你到哪一道去投胎,说实在话,没有人在这个地方逼迫你,没有!完全是自己造作,自己感受。这里头没有别人给你做主宰,上帝做不了主,阎罗王也做不了主,佛菩萨还是一样做不了主,谁作主?自己作主;就是你起心动念与哪一个法界相应,这是我们不能不知道的。我们掌握到这个原则,每一天起心动念自己就很清楚,知道自己的念头落在哪一道,这个人是觉悟的人,明白人。我们要想往善道去,纯善至善是佛、菩萨这两道。要想作佛菩萨,你一定要修清净平等觉,用清净平等觉心去修六度,起心动念与这个相应,你走的是佛道,你没有走错。如果我们起心动念与贪瞋痴相应,那你走的是恶道,你走的是三途。佛是把宇宙人生的真相告诉我们,我们自己往哪里去,他管不了,他没有能力来限制我们。

  所以大乘经上才讲,佛自己说「佛不度众生」,这话是真的不是假的。众生得度是谁度他的?自己悟、自己度,佛只是给你做增上缘而已。所以佛法是师道,佛菩萨是我们的老师,跟世间学校老师一样,老师能教给我们,把这些道理讲给我们听,我们明白觉悟了;方法教给我们,我们自己要去做,才能得到好的成绩。所以成绩好坏与老师不相干,老师再慈悲、再爱护我们,也不能把我们的成绩提高,要靠自己努力。同样的道理,我们学佛将来要到哪一个法界,要得什么样的结果,完全要靠自己。所以学佛的人,跟不学佛的人差别就很大,不学佛的人不明白这个道理,不知道怎么个修法。多做善事,世间人现在一般崇尚的,大慈善家多做善事。如果多做善事还有一个好胜心,要名,在社会上他要地位,要大家对他尊重、赞叹,有这个意念在里面,我们就晓得他的果报在修罗道。看他修的福大小,福大的天上作阿修罗,次一等的人间作阿修罗,再次一等的是饿鬼、畜生里面作阿修罗。所以唯有接受佛的教诲,知道这些事实真相,断恶修善而不执著,心地平和,用现在人说的话永远保持低调,这个好!你走的是菩萨道。佛菩萨对於任何人谦虚恭敬,对善人谦敬,对恶人也是谦虚恭敬,这个道理我们一定要懂得。

  ...我们世间一般人讲,人死了去作鬼,六道里头为什么人死一定就作鬼?为什么不说人死了又来作人?人死了去生天,为什么不这样说?大家都肯定人死了去作鬼,这说法也不无道理。鬼道贪心重、嫉妒心重,我们看看哪个人没贪心,起心动念都是贪。世间人贪图五欲六尘,现在这个世间特别贪财,学佛的人里头还有贪的,贪佛法。诸位要晓得,贪佛法还是得变饿鬼,不是说我们把贪的对象换一换就行,不行!佛是教我们断贪心,不是教我们换对象。贪佛法还是变饿鬼,在鬼道里头比较有福报就是了。理事都要明白、都要清楚,然后才知道自己现前,这一生走的是哪一条道路。

  地藏菩萨本愿经  (第二十六集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0026

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       六道轮回)(五明学佛网:净土法门       六道轮回)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜