首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:出家人纵然是破戒,你要去毁谤他,罪业在阿鼻地狱


   日期:2019/12/10 7:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【若遇毁谤三宝者。说盲聋瘖哑报。若遇轻法慢教者。说永处恶道报。若遇破用常住者。说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者。说永在畜生报。】

  这些地方是完全讲到三宝门中的事情。刚才说过了,对三宝的结罪往往比一般结罪要重很多,因为三宝是人天眼目,是一切众生的法身慧命。所以赞叹、护持,功德不可思议。连这些天魔都拥护,鬼神都尊敬,那还有什么话说?因此,毁谤三宝,佛菩萨大慈大悲绝对不会怪你,谁来找你麻烦?护法神要找你麻烦,因为他是凡夫。四大天王、忉利天,甚至於到色界、无色界天,他都是凡夫,六道凡夫,他看不顺眼,他要来找你麻烦。佛菩萨大慈大悲,你得罪他、毁谤他,他不会怪你。所以找你麻烦的是护法神,他不会饶你的。这是『毁谤三宝』,『盲聋瘖哑』。像这些地方,真正遇到实际的状况说法,你自己,刚才讲了,一定要有智慧,要有善巧方便。说他的过失,还要顾他的面子,还要顾他的自尊心,这很麻烦。你要是不顾人情,你说了,不但不能产生效果,得的是个反效果,他更怨恨,更不能接受,所以一定要有智慧、要有善巧、要有方便。这经上讲的完全是事实,事实你了解,他不了解,他如果了解他就不会做了,他迷惑颠倒。所以要有智慧、善巧。

  『轻法慢教』,「教」是教化,侧重在教学;「法」在此地特别是指的经典,这是个狭义的,经典。教的意思比较广泛,我们讲经是教,刚才讲了,你遇到一个人,譬如毁谤三宝的,你用善巧方法劝他能回过头来,他觉悟了,那也是教。所以教的范围广大,都不可以轻慢。因为教化用意纯善,诱导众生改邪归正,这是大善,决定不可以轻慢。『破用常住』,「破」是破坏,「用」也是恣情的滥用,「常住」就是三宝物,寺院里面东西。我们住在那里当然可以用,但是不能破坏,用的时候也要有分寸,要爱惜、要尊重。这些地方多半是指恶意的。

  『若遇污梵诬僧者』,这个「污」就是毁谤,没有的事情要给它加一个莫须有的罪名来毁谤他。譬如说这个出家人犯戒,你看到他犯戒了吗?你没有看到。没有看到,那为什么说他?「大概是犯戒」,这个不可以,这是诬蔑别人,这个过失很重,诸如此类的。「梵」是修清净行的,「僧」是出家人。对於出家人纵然是破戒,是犯戒了,不是一个好的出家人,你要去毁谤他,说他这个不是、那个不是,那再问问你,你为什么不出家?你看他什么都不是,那你出家,这多好!你又不肯。你既然不肯,你就不要说他。为什么?他再不好,他还有一个好处,什么好处?出家人僧宝的样子还在。如果不出家,佛法僧这僧的样子都没有了。再不好,他还有个样子在,他那个样子就能够叫很多众生种善根。你们要不相信,你们跟我在一块,你特别注意一下,我们上街走一走,看到我的人都种了善根。有的人跟我作礼,还有的人跟我合个掌,那些外国人,他就种了善根。看到我的时候,特别的善意,跟我打个招呼。我今天中午在一品轩吃饭,旁边就是一个外国人在那边,我们离开起来的时候,他特别跟我打个招呼,他为什么不跟你们打个招呼?所以这个样子就叫人种善根。说话是一历耳根,永为道种;这个是一看到你,一落在眼根里,也是永为道种,它这个三宝的种子落在阿赖耶识里去了。

  地藏经  (第十七集)  1985/10  美国达拉斯  档名:14-009-0017

  佛在经上讲,佛眼看一切众生都是佛,这个意思就说明,你要知道什么时候你成佛了,不要问别人,什么时候你看到一切众生都是佛,你就成佛了。你要问为什么?境随心转,你自己是个圆满的佛心,佛见的这个境界是佛境界,佛心见佛境界,《华严经》上讲「情与无情,同圆种智」,就是这么个道理。同样这个原则,菩萨看一切众生都是菩萨;换句话说,善心看一切众生都是善人,恶心看一切众生没有一个是好人。我们可以从境界里面反过头来看自己的心,因为一个人看自己很不容易,看别人的毛病容易,看自己看不到。如果你懂得这个道理,像照镜子一样,我看不到面孔,我照照镜子就看到了;我看不到自己心行的善恶,我看外面的境界,我看每一个人都是善人,每一个人都是好人,再回过头来,自己的善心才逐渐培养成就了。植众德本,你这个培植有了成果,你看一切众生都是善人,看一切众生都是善知识。这样的平等心、清净心,对待这些出家人,你能得大利益。三宝是真实的福田,无上福田,恭敬得福,得无量福报,我们为什么不修福而去造罪业?出家人他有善恶,他的事情,与我们不相干。我们看到他这个形相,我们就种福了,恭敬就种福。他是个很不好的出家人、破戒的出家人,我们对他恭敬也得福,而且得的福更大,为什么会更大?因为你的心清净,你的心平等,你没有分别,你没有执著,你看这个福多大。佛在经上讲的话很有道理。

  大乘无量寿经菁华  (第四集)  1998/7  香港佛教青年协会  档名:02-036-0004

  世间之宝不是真的宝,只能解决你眼前物质生活困难,不能帮助你解决生死大事,不能够给你解决生生世世的磨难。所以佛给我们讲的宝,比世间的七宝殊胜太多了。这个宝是什么?佛常讲的三宝,三宝是觉正净,在形相里面用佛法僧来代表。我们见到佛像就要想到自性觉,见到经书就要想到自性正,见到出家人就要想到自性净,不必理会形相三宝的好丑。

  有些佛像铸造得非常精美,世间人把它看作高度的艺术品。有些佛像造得很粗劣,甚至於小朋友,一、二年级的小学生他画个佛像,画得很简单、很陋,当然不甚庄严。只要看到画的是佛的形像,我们就要把它当真佛来供养,真佛来看待,这才叫宝。闻名见像,我们尊重的是自性觉,它提醒我们觉而不迷,这个功德就无量无边,所以不论它形像的美丑,不论这些。法宝亦复如是,我们看到的经书,也不论它印刷、纸张、装潢,我们不去考究这些,不要去分别这些。只要它是佛经,真正的经书,字刻得再不好看,印刷纸张很粗劣,装订很简陋,我们同样把它当作珍宝来供养、来读诵,这就对了。不可以说经书装潢印刷非常精美,我就特别喜爱它,粗劣的就随便丢弃、随便放置,恭敬心就丧失了。祖师给我们制订的课诵忏仪里面,常常有「一心恭敬,一切恭敬」,如果你有分别、有执著就不恭敬了。对於出家人,无论他持戒、破戒,纵然是破戒,他的功德都决定不是世间人所能够相比的。你要问为什么?他这个形相能叫一切众生生起自性净,他提醒你这个。真正修道人心地是清净平等的,他是看这个形相,这个形相提醒他自性清净,提醒他六和合。没有这个形相,往往把这些事情忘掉、疏忽掉了。

  为什么要供养三宝?供养三宝的目的,无非就是时时刻刻提醒自己,目的在此地,我们一定要明了。即使是一个破戒的出家人,你要是去毁谤他,罪业都在阿鼻地狱。这个道理很深很广,大乘经里面讲得太多太多。持戒、破戒是他的事情,我以佛心看世间,世间没有一个众生不是诸佛如来,这是一个懂得修行道理的人。就像《华严经》末后五十三参所说的,五十三参太明显了,《华严经》前面,我们现在读的亦复如是。这些哪里是神众?诸佛如来示现的。一百七十多个团体,说明诸佛如来无处不现身,无时不现身,什么样的身分他都示现。

  大方广佛华严经  (第三十五卷)  新加坡佛教居士林  档名:12-017-0035

  善知识的教确实是平等的,这是佛在经上讲得很清楚的。上上根人,这是佛家常讲「佛不度无缘之人」,上上根人是缘成熟了,帮助他证果;上根人他证不了果,帮助他开悟;中下根性的人,帮助他修行;没有善根的人,帮他种善根,这就是普度众生!这就叫利他究竟。所以你不要看不起出家人,甚至於破戒的出家人你都要尊重他。他将来破戒造恶,他堕三途是他的事情,可是他有一个功德是我们一般人做不到的,是什么功德?他穿著出家衣服,在外面走这么一圈,多少人看到了,「这是佛教,这是和尚」,这个念头种在他阿赖耶识里头,就是将来修行学佛作菩萨、作佛的种子,他给一切众生做种子,下种!这是别人做不到的。

  大方广佛华严经  (第一四九0卷)  2005/12/31  香港佛陀教育协会  档名:12-017-1490

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       出家人)(五明学佛网:净土法门       出家人)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师