首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:我自己怎么样做到坚信不疑的?


   日期:2019/12/12 7:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  绝大多数同修对西方极乐世界的信,是随帮唱影、似信非信、忽忽悠悠、半信不信。怎么说呢?你说他不信吧,佛经上是这么说的,祖师大德是这么说的,不容你不信;你说他信吧,自己又没亲眼见到过。我们人们的特点是往往追求眼见为实,岂不知你能亲眼所见的,所谓的真实的东西是微乎其微的,而且是低层次的。随着你的修持功夫和境界的提升,你能见到的也会逐渐地丰富起来。当你真的见到了西方极乐世界,你就确信无疑了,那才是真正地认识了西方极乐世界。

  下面我想说一说我自己怎么样做到坚信不疑的。

  这是有一个过程的,不是我一开始2000年那一年,我接触到了《无量寿经》,听了老法师讲《无量寿经》,我就坚定不移了,不是这样,它是有一个循序渐进的过程的。另外,最最重要的,我们不是都要眼见为实吗?可以这样说,我自己见证到了事实,是事实让我对西方极乐世界、对阿弥陀佛坚信无疑的。

  举两个例子。比如说:

  第一个让我见到的事实是我姐姐刘素青老菩萨的往生。

  因为姐姐的往生,我是从始至终跟下来的,所有的情况都是我亲眼所见,不容我怀疑。

  举姐姐往生的这样的一个例子吧。比如说,姐姐是2012年11月21日中午12点往生的。就在20日晚上,应该说那是她在人世间的最后一夜。第二天我去的时候,姐姐告诉我,她说她早早地就准备睡觉了,因为她知道第二天她要往生了嘛,我也知道。我是第二天九点多到我姐那儿的,然后姐姐告诉我,她说,小云哪,昨天晚上,我都躺被窝了,准备睡觉了,让我记偈颂。我说那你都躺被窝了,你怎么记的呀?她说,后来,她身边的护法居士小许,把她的腿,因为她一条腿嘛,把腿用被、枕头给垫起来了,然后给她摆一个本,眼镜给她戴上,给她手里拿个笔,她是躺在被窝里记的。那天晚上可能是五首偈颂,还是六首偈颂。大家印象最深刻的,应该是那一首——“代弥陀传真音”的六十句长的偈颂。她走了以后,我看到这个记偈颂的本子,一看,她把时间都记上了,就这一首偈颂,她是记了48分钟。大家想一想,一个独腿老人,她已经躺在被窝里了,最起码她记这几首偈颂,大约得需要将近两个小时。我们是健康的人,我们可以试一试,做个试验,你看看你晚上躺在被窝里,用两条腿支着,然后用本,用笔,你去抄一抄这六十句的长的偈颂,你看看你什么感觉。所以说,就这一件事儿,让我觉得姐姐真是了不起!她在最后留给我们的是“代弥陀传真音”。

  我刚才给大家提了五个问题,可以说,我是通过我姐姐的往生,我亲眼见证了,解决了我的信念问题。

  我给大家举这样一个例子,比如说,我的历生历代的亲人,是不是在西方极乐世界?原来我不知道,我姐姐这次往生,她的六十句偈颂,把这个底儿给揭开了。过去是迷,现在这个谜底被揭开了。

  我引用姐姐偈颂里的几句话:

  第一句话,“吾子‘21’回家门”。

  这个可能同修们都有很深刻的印象,这个“吾子”是什么意思?就是我的孩子。以谁的口气说的?代弥陀传真音嘛,那个“吾”肯定是指弥陀说的,就是阿弥陀佛的孩子21日要回家了,这是我当时的解读,也是我现在的解读。

  第二句话,我要引用的是“今生父母喜迎儿”。

  在这之前,我不知道我今生的父母他们在哪一道。实事求是地说,我只是隐隐约约地知道,父母去的地方比较好。所以姐姐这一次的偈颂里告诉了我“今生父母喜迎儿”,就是姐姐往生去西方极乐世界的时候,爸爸妈妈是一起来接她的,这是我对这句话的解读。

  第三句话,“女婿亲接老岳母”。

  这个女婿是指我的四外甥女婿。在我姐姐往生之前的八个月,我的四外甥女婿往生了。说实在的,我也不知道他去没去西方极乐世界。反正他走的时候,我到医院去送他,我在医院里,用“心”跟他沟通了一次。这一次呢,姐姐这个偈颂里说得很明确,就说我的四外甥女婿,这次也和阿弥陀佛一起来接我姐姐,我姐姐不是他的岳母嘛。

  第四句话,那个偈颂里说“游戏一场太逼真”。

  大家注意“游戏”两个字,那就是说姐姐这七十一年的人生之路,是一场游戏。

  第五句话,“这场大戏唱圆满”。

  前面不是游戏嘛,所以接着说的是“这场大戏唱圆满”,就是这场戏要落幕了,就这个意思吧。

  第六句话,“丢下假身换金身”。

  我引用这六句六十句长偈里的词、话来告诉大家,这个是真实的,是一点没有虚假的。我为什么引用了姐姐这几句话?主要要为最后这两句话做铺垫,我引用的下两句话是什么呢?就是“归时定于正午时,挥手微笑别亲人”。这个大家你们是不是都很认可?做到了?《偈颂选》那个照片儿,下面那张侧脸的微笑的,就是我姐姐在人世间的最后一个镜头,脸一侧,一个大微笑定格了。这就是我姐姐往生的真实情况,你信还是不信?那就在你的缘分了。

  这是我亲身经历的事情,我姐姐是怎么样往生的,她在偈颂里是怎么说的,而且这些偈颂每一句都落实了,兑现了,没有一句是虚假的,不容你不信。所以这一次让我的信念坚定了,我坚信有西方极乐世界,坚信有阿弥陀佛,坚信阿弥陀佛这一句佛号,真实、管用。

  第二件事情,让我进一步坚定了信念的是,我老伴子刘明华的往生。

  本来我想,老伴子事情我一点儿也不往外说,但是今天为了说明一个问题,说明一个什么问题?我要告诉大家,佛佛道同。我老伴子刘明华最后留给我的话,和我姐姐最后留给我们的话,它为什么这么相像,这么一致?我不得不举一点儿实例,只能透露这么一点点消息吧,就是用老伴子的话和我姐姐往生前告诉我们的话,咱们大家对照一下。

  我姐姐往生之前,我老伴子没有去看我姐姐,因为他身体状况也不太好嘛,去了不方便。不是说两个人见过面儿,聊过天儿,一起说了什么,不是这样的。

  我可以跟大家说这么一件事情,我老伴子是今年的5月21日中午12点28分往生的。因为他没有往生的征兆,也没有病苦,他唯一的就是什么呢,两条腿比较软,走道的时候得人扶着,他自己走怕他摔着,这是他唯一的一个表现,精神状态特别好。

  5月18日的下午5点15分,因为那个时候,是我当时在写一个什么东西,写到五点左右,我跟同修们开玩笑,我说我每天五点钟下课。所以那天五点钟呢,我就把我要写的东西收拾起来了,我坐那儿,我想闭目养神,歇歇眼睛,因为看书、写东西时间多了,眼睛有点疲劳。就在这个时候,就这么几句话,我当时记下来的,一开始根本没有引起我的注意,这几句话是什么呢?是这样说的:

  今生来助你

  假名是夫妻

  使命完成了

  就要回家去

  菩萨再来世

  众生不认识

  看似精神病

  其实是大智

  演戏给你看

  是逗你玩的

  若问他是谁

  你问弥陀去

  就这么十二句话,我当时记下来以后,我当玩笑了,我下楼就到老伴子住那屋去了。我跟他说,我说老伴子,你也不够意思啊,我跟你过了五十三年,你还整个假名是夫妻,那咱们俩是假夫妻呀?他就用眼睛瞅着我,似笑非笑地瞅着我,一声也不吱。

  如果我老伴子不是往生了,就是现在,我也把他当成一个老年痴呆症,真的是这样。如果不把这个事实让我明了地知道了,我自己心里都解释不了,我也不知道怎么回事儿。所以说,这是18日的晚上5点15分,我记下来这十二句话。那你说这十二句话是谁给我的?我要看这口气,那就是我老伴给我的。但是我是住在楼上三楼,他是住在楼下的一个房子里,因为他出入方便嘛。那刚才你们听听,这些话是不是我老伴子在跟我说,否则的话我怎么理解?我记得我跟他说,我说,你让我问弥陀去,就别老麻烦弥陀他老人家了。我还跟他哈哈笑呢,他瞅着我也笑,我瞅他哈哈笑,完全是当作一种玩笑,这18日就这么过去了。

  然后,19日早晨5点30分,我就知道刘明华三日内往生西方,真的吓得我一激灵,不对吧?怎么回事儿啊?一点征兆没有,也没有病苦,还逗我们开心呢,怎么就要往生呢?那你想,19日、20日,那不就21日嘛。

  所以,我们大家看一看,我之所以把老伴子这十二句话给大家学了,从我来讲,我都违规了,我都说老伴子的事情,一点也不往外露。但是为了和我姐姐留下这话对比一下,我不得不说。

  你看看,全涉及到什么?游戏吧。

  姐姐说的“游戏一场太逼真”。

  老伴子说“演戏给你看,是逗你玩的”。

  你说怎么回事呢?为什么这么样的一致呢?看看姐姐说的话,再看看我老伴子说的话,不容我不信哪。你就让我不信西方极乐世界,不信阿弥陀佛,不信这句佛号的威神力,谁说都不好使!

  所以我现在不跟大家说嘛,我现在对极乐世界的信,对阿弥陀佛的信,对这句佛号的信,就像在一个桌子上钉一个钉子。原来钉进去半截,剩半截,你一晃荡,它还在摇晃。现在就是一锤子,把这钉帽都砸到那木头里去了。就这么坚定不移!所以我说,现在如果有谁劝我,动员我,不要学净土念佛法门,不要信极乐世界,不要信阿弥陀佛,不要信这句佛号,谁都动摇不了我!

  这一段就是告诉大家,我是怎么样解决这个坚信不疑的,是事实给我作证的,我亲身经历的,我是这样坚定不移地相信的。

  茶余饭后 (第4集)—— 佛法要会用 当下就受益 (上)刘老师讲于2019年10月8日

  念佛法门是不死的法门,是真正的不死。为什么这样说?因为真正的念佛人是预知时至,自在往生,是活着走的,不是死了以后走的。

  我亲身经历的、最具说服力的,就是我姐姐刘素青老菩萨的往生。我是亲眼所见我姐姐是怎样活着往生的。尽管后来有人极尽所能排斥,我都一言不发,不作任何解释。因为我知道事实的真相,清者自清,浊者自浊。

  另外一个我亲身经历的活着往生的例子,就是今年,2019年5月21日,我老伴子刘明华老菩萨的往生。

  他也是活着走的,预知时至,自在往生。他往生的殊胜程度不次于我姐姐的往生。

  为了吸取我姐姐往生的经验和教训,经师父老人家应允,刘明华往生情况不对外公开。

  在这里,我只能用最简单的形式,告诉同修们这样几句话:

  刘明华没有往生征兆,没有病苦。知道他要往生,就三天时间。我是5月19日知道他三日内往生西方,他是5月21日中午往生的。那是千真万确活着往生的,一点也不假。

  茶余饭后 (第8集)——老实念佛 念佛成佛 刘老师 讲于2019年10月10日

 



下载DOC文档     微信分享